陳師孟臨去批特偵組 否認批蔡總統「置身事外」

已送出辭呈的監委陳師孟昨天提出二份調查報告,報告完後陳表示,對自己想改變的事情又無能為力,所以決定離開。 記者邱德祥/攝影
已送出辭呈的監委陳師孟昨天提出二份調查報告,報告完後陳表示,對自己想改變的事情又無能為力,所以決定離開。 記者邱德祥/攝影

監委陳師孟宣布請辭,並在部落格「尖尾週記」痛批司法院長許宗力袒護法官,並說「唯一有權力終結這場鬧劇的人,顯然打算置身事外」,外界多半認為是批評蔡英文總統,但也有其他監委宣稱,所指為監察院長張博雅。陳師孟昨天首度公開露面,表示並沒有說是蔡總統或其他人;既然各方都認為他的司改理想無法成功,自己年事已高、拚不下去,乾脆收手。

陳師孟發給現場媒體一篇前年發表在「尖尾週記」的文章「恐龍的保護神」,文章提到自己要清除「辦綠不辦藍」的司法恐龍,不料這些人背後還有保護神,不擇手段為其撐腰,顛倒是非為其辯護。文中舉出的例子,包括陳長文、馬英九、許宗力、王清峰,並認為在司法除垢時,應把這些人一起掃進垃圾堆。

文章中陳師孟特別提到,許宗力說「彈劾法官有秋後算帳之嫌」,難道秋後算帳不可以嗎?德國紐倫堡大審將近廿位納粹高官處死,是不是秋後算帳?兩年前德國還將奧許維茲集中營兩位小卒判處徒刑,許宗力要不要去抗議?哪一件轉型正義的案子不是秋後算帳?當初案子發生時,可能向凶手算帳嗎?「今天我們在台灣進行司法的轉型正義,不是要請客吃飯,正是要秋後算帳,你有意見嗎?」

陳師孟昨天下午臨去秋波,一連舉行兩場調查報告記者會。主題是特偵組偵辦華揚史威靈飛機公司董事長郭清江,有損被告人權;以及糾正北市府在馬英九市長任內,貿然拆除具歷史建物資格的舊中山橋。陳師孟批評,特偵組一意認定郭清江可能潛逃,還沒訊問就先境管,是酷吏的行為。

陳師孟指出,自己與郭清江是舊識,陳水扁當選台北市長,便邀請在波音公司工作的他,返國擔任捷運體檢小組成員。陳水扁當選總統後,郭擔任公共工程會副主委,後來赴美擔任我方投資的華揚史威靈董事長。九十七年返台幫謝長廷助選,三月十七日收到特偵組通知傳訊,他在廿一日前往應訊,被檢察官林喆慧告知,十四日就已對他管制出境。

至於與監委高涌誠調查的中山橋案,陳師孟說,北市府在九十年納莉颱風後,未審慎評估替選方案,就自行將中山橋拆除。當時宣稱「易地遷建保存」,至今十六年仍無具體方案。

陳師孟 監察院

延伸閱讀

【即時短評】陳師孟是老好人還是滅絕師太?

【重磅快評】連明示、暗示都不可以!蔡英文真的詞窮了

陳師孟:司法恐龍保護神無法盡除 乾脆收手

陳師孟這回找上特偵組 檢方:限制郭清江出境適法

相關新聞

首批4班湖北專機 明後日接533名港人回港

香港特首林鄭月娥3日在行政會議前宣布接滯留湖北的香港人回港安排,她表示首批專機共有4班,將於明天和後天赴武漢,接載533...

巴西大沼澤野火煙塵 加劇新冠肺炎疫情

巴西中西部許多城市連日來被濃煙壟罩,主因是位於馬托格羅索和南馬托格羅索兩州的生物群系大沼澤(Pantanal)發生近20...

國防部下令:全軍官兵即日起配戴口罩

海軍敦睦艦隊3名官兵染疫,外傳國防部通令三軍今天起全軍自主健康管理。但國防部澄清,這項資訊有誤,國防部是重申,因應疫情發...

邊境管制加嚴 日發給中、韓的簽證9日起失效

日本政府6日決定為新冠肺炎防疫,採取更嚴格的邊境措施,已發給中國大陸、南韓的簽證9日0時起失效;至於原為免簽對象國的南韓...

完整通聯紀錄曝光! 民航局還原立榮東沙包機被迫返航

立榮航空由高雄小港機場飛往東沙的軍包機,昨上午被香港區管中心拒絕進入飛航情報區,包機隨即掉頭飛回,引發關注。交通部民航局...

高市長補選開票/開票前20分鐘陳其邁暫領先 李眉蓁吳益政苦苦追趕

高雄市長補選投票到下午4點截止,開票前20分鐘目前由民進黨陳其邁領先,國民黨李眉蓁、民眾黨吳益政則苦苦追趕中,三位候選人...

人生舞台謝幕!前總統李登輝病逝北榮 享耆壽98歲

前總統李登輝於7月30日7時24分,病逝於台北榮民總醫院,享耆壽98歲(民國12年1月15日至民國109年)。

人生舞台謝幕!前總統李登輝病逝北榮 享耆壽98歲

前總統李登輝於7月30日晚間7時24分,病逝於台北榮民總醫院,享耆壽98歲(民國12年1月15日至民國109年)。

告別高雄! 韓國瑜:不會接受任何職務

高雄市長韓國瑜與團隊今天下午在市府以音樂會型態,向一路相挺的支持者道別,韓發表約15分鐘演說,結束前他說,目前不會接受任...

高雄市代理市長 確定市府前秘書長楊明州接任

行政院明天將宣布高雄市代理市長,確定由高雄市政府參事、前秘書長楊明州接任。楊明州今天表示沒有接到任何告知,但也強調公務員...

全船歡呼 麗星郵輪旅客今晚可以回家了

麗星郵輪今靠航篩檢全船2400多人,128人送檢,其中2名船員1人曾赴武漢、1人有呼吸道症狀,憂心恐會有第一例,但今天8...

全球疫情地圖/日本確診第35例!台灣增至11例 各國狀況一次看

中國大陸武漢市去年(2019)12月在華南海鮮市場一帶爆發「不明原因肺炎」,與引爆致命嚴重急性呼吸道症候群(SARS)及中東呼吸症候群(MERS)疫情的禍首屬同一家族...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。