快訊

52台空頻後,公廣新聞台能否重拾台灣新聞信任度?

勤指主任山區尋獲無生命跡象 國道警不捨:再2年就退休了

【重磅快評】連明示、暗示都不可以!蔡英文真的詞窮了

監委陳師孟(右)宣布辭職後再舉行記者會,批特偵組當年對華揚史威靈飛機公司菫事長郭清江實施境管五年是酷吏。記者邱德祥/攝影
監委陳師孟(右)宣布辭職後再舉行記者會,批特偵組當年對華揚史威靈飛機公司菫事長郭清江實施境管五年是酷吏。記者邱德祥/攝影

監委陳師孟宣布辭職歹戲拖棚,罵完院長、總統之後還不肯走,今天再舉行記者會批特偵組,指當年特偵組對華揚史威靈飛機公司菫事長郭清江實施境管五年是酷吏;令人納悶的是,陳師孟究竟有完沒完?如果連約詢判馬英九無罪的法官都可以交給其他監委接力,為何還不放過特偵組?

陳師孟說他與郭清江是舊識,陳水扁市府時代,邀請原本在波音工作的郭返國擔任捷運體檢小組成員,陳水扁當選總統後,郭擔任公共工程委員會副主委,後來擔任華揚史威靈董事長,他認為像郭這樣一個願意為國服務的人,將其比擬為重大罪犯,認為他可能潛逃,這樣合理嗎?檢察官這種行為叫「酷吏」。

陳師孟是否真的為郭清江喊冤,外人不得而知,只是當了兩年監委,臨去前才想到要為郭清江「申冤」,顯然郭在陳師孟心目中的優先順位不是很前面,甚至可以說是敬陪未座;而陳師孟的談話中,一再提到的關鍵字「陳水扁」,恐怕才是他臨去前對總統蔡英文的提醒,深怕蔡英文沒聽到。

有趣的是,昨晚播出蔡總統接受政論節目專訪,名嘴指蔡總統對於陳水扁、陳師孟有高度容忍性,陳水扁已不只是參與政治,這次也積極參與選舉,早就超越保外就醫的那條紅線,但遲遲未見有合乎法律規範的處理;名嘴提問犀利,算是直指核心。 

蔡英文的說法更有意思,她說做總統不是隨心所欲,有些事是總統應做決定,有些事情總統不能做決定,也不能去干預。對於統陳水扁,有時候連明示、暗示都不可以,因為主管機關是法務部,對於陳師孟請辭,監委雖是總統提名,但經立法院行使同意權,所以沒有所謂總統可以批准辭呈。

蔡總統說有些事不能去干預,連明示、暗示都不可以,因為主管機關是法務部,話說得順口,但她卻忘了在國安特勤私菸案中,是她先定調說這是長年「陋習」,拖李扁馬一起下水,後來又說是「超買」,蔡英文不只暗示,甚至還是明示,結果反使風暴擴大,危及選情,最後才不情願向改稱「涉嫌違法私菸案件」,現在的蔡總統打臉了去年的蔡總統。

港女箱屍命案凶嫌陳同佳表示願意來台投案,原本單純司法案件,但蔡英文一聲令下拒收,民進黨上下一致進行政治操作,把律師、牧師、馬英九統統妖魔化,硬是將陳同佳阻絕於境外,一心政治算計反而丟棄了台灣的法治權及人權立場,更危及選情,最後蔡以發表「只有逮捕、沒有自首問題」的聲明作收,這不也是蔡明示後的結果嗎? 

總統大選期間,綠委猛爆國民黨總統候選人韓國瑜豪宅案,過程中不斷出現國家機器介入洩露個資的質疑,蔡英文也被波及,蔡急著要韓國瑜先講清楚是哪個個資外洩、哪個機關或特定單位有嫌疑,「我們才來處理」,結果韓國瑜馬上點名台肥和國稅局,但蔡英文不聽不聞,沒有後續,檢調也沒有動作,難道和蔡總統無關嗎?  

其實,陳師孟的問題也沒有那麼複雜,他就是要問蔡英文到底要不要特赦陳水扁而已,蔡英文不爽獨派,對陳師孟的暗罵也不以為然,大可直白回應陳師孟,省得他的續集演不完,蔡還得陪著演戲說出一些言不由衷的台詞,連干預、明示、暗示這些話都說得出口,也真是到了詞窮的地步了。  

陳師孟 監察院

延伸閱讀

陳師孟:司法恐龍保護神無法盡除 乾脆收手

陳師孟這回找上特偵組 檢方:限制郭清江出境適法

監委陳師孟發表辭職的心聲:想改變的事無能為力

陳師孟:特偵組境管郭清江 行為宛如酷吏

相關新聞

【即時短評】陳師孟是老好人還是滅絕師太?

監委陳師孟請辭監委,即將回歸「老綠男」生活。這位知名經濟學者踏入政壇近卅年,爭議始終不斷。待人接物溫文儒雅的「陳老師」,...

【重磅快評】連明示、暗示都不可以!蔡英文真的詞窮了

監委陳師孟宣布辭職歹戲拖棚,罵完院長、總統之後還不肯走,今天再舉行記者會批特偵組,指當年特偵組對華揚史威靈飛機公司菫事...

陳師孟:司法恐龍保護神無法盡除 乾脆收手

監委陳師孟宣布請辭,並且在部落格「尖尾週記」中痛批司法院長許宗力坦護法官,並說「唯一有權力終結這場鬧劇的人,顯然打算置身...

監委陳師孟發表辭職的心聲:想改變的事無能為力

已送出辭呈的監委陳師孟今天提出二份調查報告,在報告完後和監委高涌誠一起舉行記者會,陳師孟表示年事已高,對自己想改變的事情...

陳師孟:特偵組境管郭清江 行為宛如酷吏

監委陳師孟今天舉行記者會,指出當年特偵組對華揚史威靈飛機公司菫事長郭清江,在尚未問訊下就實施境管,五年後才以其非公務員身...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。