陳師孟:司法恐龍保護神無法盡除 乾脆收手

監委陳師孟(右)在記者會上表示年事已高,對想改變的事情又無能為力,所以決定離開,一旁的監委高涌誠(左)揉了揉眼睛。記者邱德祥/攝影
監委陳師孟(右)在記者會上表示年事已高,對想改變的事情又無能為力,所以決定離開,一旁的監委高涌誠(左)揉了揉眼睛。記者邱德祥/攝影

監委陳師孟宣布請辭,並且在部落格「尖尾週記」中痛批司法院長許宗力坦護法官,並說「唯一有權力終結這場鬧劇的人,顯然打算置身事外」。外界多半認為,這是批評蔡英文總統,不過陳師孟今天宣稱,並沒有說是蔡總統或是誰;他也表示,既然各方都認為自己的司改理想無法成功,自己乾脆收手。

陳師孟強調,他並沒有說是蔡總統或是指誰,主要原因是,監察權對司改有所貢獻的希望,事實上是很渺茫的,這也不一定是某一個人造成,也可能是集體意識後果、或是體制就是如此,今天還有法官和他說,雖然他的想法是對的,但作法是錯的,各式各樣理由下,都說他不可能成功,「既然如此,我就收手」。

陳師孟也拿出一篇兩年前自己寫的「尖尾週記」,文章中批評陳長文馬英九、許宗力、王清峰等人是「司法恐龍守護神」,這些人在司法除垢時,應該一起掃進垃圾堆。他說,這兩年來這些人口徑、想法一致,他年事已高、實在拚不下去,所以決定辭職。

他認為,工作很困難、阻礙多,這都不是問題,問題是你看不到有成功可能性,若花再多時間都是徒勞無功的話,「那我就比較自私點,過自己日子就好,這是我的心情」。

陳師孟 監察院 許宗力 王清峰 馬英九 陳長文

延伸閱讀

陳師孟這回找上特偵組 檢方:限制郭清江出境適法

監委陳師孟發表辭職的心聲:想改變的事無能為力

陳師孟:特偵組境管郭清江 行為宛如酷吏

宣布請辭後 監委陳師孟提出報告批特偵組

相關新聞

【即時短評】陳師孟是老好人還是滅絕師太?

監委陳師孟請辭監委,即將回歸「老綠男」生活。這位知名經濟學者踏入政壇近卅年,爭議始終不斷。待人接物溫文儒雅的「陳老師」,...

【重磅快評】連明示、暗示都不可以!蔡英文真的詞窮了

監委陳師孟宣布辭職歹戲拖棚,罵完院長、總統之後還不肯走,今天再舉行記者會批特偵組,指當年特偵組對華揚史威靈飛機公司菫事...

陳師孟:司法恐龍保護神無法盡除 乾脆收手

監委陳師孟宣布請辭,並且在部落格「尖尾週記」中痛批司法院長許宗力坦護法官,並說「唯一有權力終結這場鬧劇的人,顯然打算置身...

監委陳師孟發表辭職的心聲:想改變的事無能為力

已送出辭呈的監委陳師孟今天提出二份調查報告,在報告完後和監委高涌誠一起舉行記者會,陳師孟表示年事已高,對自己想改變的事情...

陳師孟:特偵組境管郭清江 行為宛如酷吏

監委陳師孟今天舉行記者會,指出當年特偵組對華揚史威靈飛機公司菫事長郭清江,在尚未問訊下就實施境管,五年後才以其非公務員身...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。