陳師孟風波 李復甸:監委未互相約束 可以說是姑息

中國文化大學法律研究所教授、前任監委李復甸。 聯合報系資料照/記者曾吉松攝影
中國文化大學法律研究所教授、前任監委李復甸。 聯合報系資料照/記者曾吉松攝影

監委陳師孟宣布請辭卻獲慰留,引發社會討論。前監委認為,請辭將因意思到達而生效,對方沒有權力慰留,而陳師孟的奇特、突出表現之所以會持續,是因為監委們壁壘分明未互相約束,可以說是姑息。

陳師孟因查暗槓上司法院,中國文化大學法律研究所教授、前任監委李復甸指出,其實修法後,監察院就是我國的人權專責機構,若要說不能碰觸司法問題的話,那法律就白訂了,但監委不能情緒性挑案處理,這個份際大家老早就有共識,可以客觀處理案件、對案件有懷疑,可是不能先有答案再進入程序。

李復甸說,陳師孟事件發展至此,其中一個原因是同仁不能互相約束,過往前幾屆的監委是假如說有一人做了奇特、突出表現,都會相互提醒、約束,但這屆監委壁壘分明,無論陳師孟做什麼,定會有一群人相挺,也沒有提到紀律委員會,某種程度可以說是姑息。

「進監察院要先喝孟婆湯,社會牽連都要切斷。」李復甸表示這是第二個原因,監委上任後,要將過往黨派關係切斷,第四屆監委,就是連社團的理監事都辭得光光的,但是陳師孟抱著要替人辯駁、找公道的想法查案,這樣是不對的也不合法,若有既定想法、情緒牽扯來辦案,別說司法案件不妥,而是任何案件都不該如此。

陳師孟請辭後獲總統慰留也引發各界關注,李復甸則說,監察委員獨立行使職權,只是獨立立案調查案件,請辭程序依然要有,不過請辭是法律行為,委員辭職不是「要約的承諾亅而是「意思通知」,將因意思到達而生效,對方沒有權力慰留;另外,送達對象也要對,如果監委是要向總統府提請辭,那麼意思對象就該轉到總統府。

陳師孟 監察院

延伸閱讀

蘇貞昌肯定陳師孟認真負責 廖元豪直呼「了不起」

深藍世家陳師孟 為何變深綠?當年扁、呂也為他頭大

陳師孟罵許宗力病態 批蔡總統置身事外

陳師孟月底走人 為何拒慰留…因為那句話

相關新聞

不能批准陳師孟辭呈? 蔡總統:他是經立院同意通過

監委陳師孟請辭,蔡英文總統昨晚首度表態,她表示,很多事情她也不能去干預,像是陳師孟監委這件事,其實大家去檢視,會發現沒有...

遭疑容忍陳水扁陳師孟 蔡總統:做總統非隨心所欲

總統蔡英文今天表示,做總統不是隨心所欲,有些事是總統應做決定,有些事情總統不能做決定,也不能去干預

監察院:陳師孟書面辭呈已送至總統府 咨請總統核准

監委陳師孟上周請辭消息曝光後,引發各界關注,監委請辭與一般民意代表是否有差異。監察院副秘書長劉文仕則指出,陳委員的書面辭...

蘇貞昌肯定陳師孟認真負責 廖元豪直呼「了不起」

監委陳師孟宣布請辭,但卻不斷放話,除了批司法院長許宗力病態,並指唯一有權力終結這場鬧劇的人,顯然打算置身事外,外界認為暗...

深藍世家陳師孟 為何變深綠?當年扁、呂也為他頭大

蔡英文總統以超過800萬票當選連任,並且再度贏得國會多數,代表今年8月上任的第6屆監察委員,人選將是「民進黨說了算」。不過,現任「蔡系」監委中最色彩鮮明的陳師孟,卻表達請辭之意。

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。