陳師孟罵許宗力病態 批蔡總統置身事外

請辭的監委陳師孟前晚發文,抨擊司法院長許宗力「病態」,並指蔡英文總統是唯一有權力終結這場鬧劇的人,顯然打算置身事外。 圖/聯合報系資料照片
請辭的監委陳師孟前晚發文,抨擊司法院長許宗力「病態」,並指蔡英文總統是唯一有權力終結這場鬧劇的人,顯然打算置身事外。 圖/聯合報系資料照片

監委陳師孟前晚在部落格「尖尾週記」發表文章,重申辭職決心,表示自己吃軟不吃硬,下台絕非屈服於反對的勢力,而是「不知為何而戰」。他抨擊司法院長許宗力「病態」,對蓄意為馬英九脫罪的法官還捧在手心「惜惜」;文中也再度批評總統蔡英文,「唯一有權力終結這場鬧劇的人,顯然打算置身事外」。

陳師孟在文中表示,選後第一個上班日就提出辭呈,有些人可能以為他抗拒不了媒體輿論壓力,向八成連署法官投降,或是被「許大院長」公開譴責嚇到。但從不斷有民眾寫陳情函給他,顯示連老百姓對這些步數都嗤之以鼻,更不可能因此使他辭去職務。真正決定請辭的理由很簡單,就是不知為何而戰。

陳師孟說,進入監察院之前,就向推荐與提名他的高層保證,將以「恐龍法官」為調查重點。在立院的聽證會上他也聲稱,將呼應蔡總統上任時以司改為首要任務的宣示,對司法除垢有所貢獻。

陳師孟表示,他對司改的自信,來自憲法明確賦予監察權有制衡司法權的設計,而總統正是憲法的守護者。但隨著時間,自己對此的信心卻逐漸消融。

陳師孟批評,幾次拜會司法院,直接就此一議題提出質疑,許宗力總是大唱「秋蟬」(「秋後算帳」加「寒蟬效應」),好像二千位法官都是許要小心呵護的「蟬寶寶」,他自己則是蟬寶寶的天敵。

尤其是馬英九洩密案的承審法官,明明已非天真無邪,懂得濫用憲法條文為馬脫罪,「仍被許宗力大院長捧在手心惜惜」,簡直已到病態地步。問題是,唯一有權力終結這場鬧劇的人,顯然打算置身事外。

陳師孟批蔡英文總統(中)置身事外,總統府發言人丁允恭表示,監察與司法兩院應謹慎處理爭議,彼此協調。 記者劉學聖/攝影
陳師孟批蔡英文總統(中)置身事外,總統府發言人丁允恭表示,監察與司法兩院應謹慎處理爭議,彼此協調。 記者劉學聖/攝影

陳師孟說,自己無意和司法既得利益者無止境纏鬥,決定重回「老綠男」單純日子。並預計將兩年來每周一篇的「尖尾週記」彙集成書,以便大家檢驗所作所為。

陳師孟 監察院
在家安心學 📝 影片教學x線上測驗x線上發問 學習課程免費領取

延伸閱讀

冷眼集/陳師孟回馬槍 讓爭議落回蔡身上

陳師孟批蔡英文「置身事外」 爆粗口罵許宗力「病態」

陳師孟暗批蔡英文? 蘇貞昌:他是認真有個性的人

陳師孟風波 總統府:兩院可依憲政機制確認權力分際

相關新聞

不能批准陳師孟辭呈? 蔡總統:他是經立院同意通過

監委陳師孟請辭,蔡英文總統昨晚首度表態,她表示,很多事情她也不能去干預,像是陳師孟監委這件事,其實大家去檢視,會發現沒有...

遭疑容忍陳水扁陳師孟 蔡總統:做總統非隨心所欲

總統蔡英文今天表示,做總統不是隨心所欲,有些事是總統應做決定,有些事情總統不能做決定,也不能去干預

監察院:陳師孟書面辭呈已送至總統府 咨請總統核准

監委陳師孟上周請辭消息曝光後,引發各界關注,監委請辭與一般民意代表是否有差異。監察院副秘書長劉文仕則指出,陳委員的書面辭...

蘇貞昌肯定陳師孟認真負責 廖元豪直呼「了不起」

監委陳師孟宣布請辭,但卻不斷放話,除了批司法院長許宗力病態,並指唯一有權力終結這場鬧劇的人,顯然打算置身事外,外界認為暗...

深藍世家陳師孟 為何變深綠?當年扁、呂也為他頭大

蔡英文總統以超過800萬票當選連任,並且再度贏得國會多數,代表今年8月上任的第6屆監察委員,人選將是「民進黨說了算」。不過,現任「蔡系」監委中最色彩鮮明的陳師孟,卻表達請辭之意。

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。