冷眼集/陳師孟回馬槍 讓爭議落回蔡身上

監委陳師孟上任前後屢屢有驚人之語,堅持護扁以及法官打藍不打綠,都讓蔡政府捏把冷汗,他的走人,相信可以讓總統府獲得喘息空間,不再提心吊膽,只是這樣的陳師孟,本來就是由國會過半的蔡政府強勢放進監察院的。

長期觀察台灣法界的人一定會認為司法絕對有進步空間,陳師孟要調查法界,當然沒有不行,且像陳師孟說的,憲法明確賦予監察權有制衡司法權的設計,手段是有的,卻因為強硬的立場,讓司改的美意失焦。

翻開陳師孟驚人語錄不少,包含「過去做惡、為非作歹的(法官)就是藍的嘛,所以你現在不辦藍去辦綠嗎?」

陳師孟更希望能協助前總統陳水扁,「讓阿扁清白能夠還他的話。那我覺得是做為監察委員一個不可旁貸的一個責任。」

也因為陳師孟的這些動作,讓外界看到就是立場深綠的他「護扁打馬」。

所以司法界乃至輿論反彈,已經不只是「司法改革」是否有必要,而是「辦藍不辦綠」是否適格的問題。陳師孟臨去秋波雖點出他認為的司改困境,批評司法院長許宗力對於司改議題始終大唱「秋蟬」,也就是秋後算帳加寒蟬效應,但也知他的請辭並非改變想法,僅是對司改失望,還回馬槍質疑蔡英文總統袖手旁觀,也讓所有爭議落回當初提名他的蔡總統身上。

這樣的監委是否適合在監察院這個位置,當初提名他的蔡總統,以及蓋下同意票的立委諸公,是始料未及還是掩耳盜鈴,只有他們心裡才知道。爭議如此大,陳師孟當初仍是獲得72張同意票「保送」監察院,卻屢屢都是負面話題,這些經驗,在7月份就要提名下一屆監察委員的情況下,執政黨真的要多加考量,到底是要做事,還是要只是要做人情。

陳師孟 監察院 蔡英文 司法改革
在家安心學 📝 影片教學x線上測驗x線上發問 學習課程免費領取

相關新聞

陳師孟暗批蔡英文? 蘇貞昌:他是認真有個性的人

宣布請辭的監委陳師孟,日前指出「唯一有權力終結這場鬧劇的人,顯然打算置身事外」,外界認為暗指蔡英文總統,行政院長蘇貞昌說...

陳師孟風波 總統府:兩院可依憲政機制確認權力分際

監委陳師孟近日再槓上司法院與法官,且宣布請辭後火力依然不減,昨在「尖尾週記」左打司法院長許宗力「病態」,對於蓄意為馬英九...

陳師孟辭意堅定 批評司法院長許宗力病態

監委陳師孟請辭,他在個人部落格上發文表示,請辭理由很簡單,不知為何而戰。進入監院前,他以「恐龍法官」為調查重點,呼應司法...

陳師孟批許宗力病態 司法院:不作回應

監察委員陳師孟昨晚在部落格「尖尾週記」發文,強調堅持下台原因是「不知為何而戰」,而非向連署反對自己的法官投降,文中點名痛...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。