快訊

遭限出國…護理師從怨恨、委屈 終因這12字挺陳時中

連9次準確預測美國總統大選 警告川普恐敗在新冠肺炎上

不是想走就走 監委請辭須向總統遞辭呈

監委請辭,須以辭職書正式向總統提出。記者許正宏/攝影
監委請辭,須以辭職書正式向總統提出。記者許正宏/攝影

監察委員陳師孟口頭請辭惹議,事實上,監委由總統提名、國會行使同意權,等於是國家任命;官員指出,監委請辭有前例,均以辭職書正式向總統提出,不是「想留就留、想走就走」。

公務員保障法規定,公務人員辭職應以書面為之,除有危害國家安全之虞或法律另有規定,服務機關或上級機關不得拒絕;服務機關或上級機關應於收受辭職書次日起卅日內,為准駁決定,逾期未決定者,視為同意辭職。

監委請辭者所在多有,前監委陳金德一九九五年五月有意轉換跑道,以要參加民進黨立委黨內初選為由,一度向監察院秘書處遞出辭呈。不過,監察院指出,監委是總統聘任,監察院無權批核,後來辭呈函轉總統府

一九九五年十月,當時的監察院長陳履安投入總統大選後,宣布請辭院長、監委,要以百姓身分參與總統大選。陳履安當時說,辭職是因參選將涉及政治活動與資源分配問題,與監察院超越黨派的屬性矛盾,隨後向總統府遞出辭呈。陳履安之後邀時任監委王清峰搭檔,「陳王配」成形後,接著王清峰也請辭監委職務,流程與陳履安相同。

另外,二○○二年五月,當時監委康寧祥被陳水扁總統規畫出任國防部副部長,依法向監察院遞出辭呈,公文再轉給扁批核。

陳師孟 監察院 總統府 王清峰 民進黨 陳水扁 陳金德 國防部

延伸閱讀

【即時短評】「陳師孟之亂」還有續集?

不接受慰留 陳師孟監院辦公室已開始打包

陳師孟請辭 監委高涌誠:請法官看看憲法 尊重監委職權

陳師孟爭議 主任檢察官:監委行使職權應自律

相關新聞

陳師孟辭職 費鴻泰:難保沒有陳師孟們

監察委員陳師孟選後請辭,國民黨立委費鴻泰在臉書指出,陳是引咎辭職還是功成身退?並質疑蔡政府, 走了一個陳師孟,難保沒有其...

影/蔡英文慰留陳師孟 馬英九一聲長嘆後說「My God」

前總統馬英九中午出席「109年度新北市三重區獨居長者歲末圍爐餐會」,親手幫長輩圍上圍巾,並送上春聯拜早年。會前馬英九接受...

蔡英文慰留陳師孟 孫大千:同意陳水扁清白無辜?

因約詢法官遭法界反彈的監察委員陳師孟決定請辭化解爭議,卻獲蔡英文總統慰留。前立委孫大千上午批評,蔡用實際慰留告訴台灣人民...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。