快訊

蔡英文任內第二度執行死刑 翁仁賢燒死6家人今晚伏法

疫情期間出遊荷蘭遭批 嘉縣長夫人劉莉英致歉

檢憂:辭了陳師孟 還有陳師孟們?

司法院長許宗力。圖/聯合報系資料照片
司法院長許宗力。圖/聯合報系資料照片

監察委員陳師孟請辭風波延燒,一名曾因演「諷扁劇」被約詢的台北地檢署檢察官說,辭了一個陳師孟,難道不會有「第二個陳師孟」?想侵犯審判、偵查核心權力的監委何止陳師孟一人?一名法官指出,「法律見解被監察院監督,恐形成寒蟬效應」。

台中高分檢主任檢察官李慶義說,法律上賦予監委彈劾、糾正職權,但必須要注意正當性及比例原則,不是有職權就可任意行使。監委獨立行使權力,要有正當理由,但前提是要自律、自我約束,才不會濫權。

部分法界人士昨天得知陳師孟請辭消息原本一陣叫好,「終於不必再擔心寒蟬效應」,不久後聽聞獲蔡英文總統慰留就變出一片嘆息,心情宛如洗三溫暖。一名法官指出,陳師孟說要請辭又獲總統慰留,這不就是虛晃一招,令人有點心寒;監委約詢法官,重創法治進步,法律見解被監察院監督,恐形成寒蟬效應。

法界人士說,民進黨以反滲透法打壓言論自由,默許監委破壞憲政體制,整部黨機器變成行政、立法、司法、監察四大權力合而為一的怪獸;陳師孟請辭案是否能樹立監察權對司法權卻步的標竿,有待觀察。

也有法官說,司法的核心權力被監察權侵犯,陳師孟違背三權分立、監督、相互制衡原則;陳師孟想約詢判前總統馬英九無罪的法官,事情鬧了一個月後,司法院長許宗力才娓娓道出捍衛審判的聲音,「遲來的聲援,基層會有感嗎?」

資深法官說,重點是監察權該不該尊重司法權,對司法上下其手的監委除了陳師孟,還有高涌誠、蔡崇義,就算陳師孟辭了,還是會有人將手伸進司法的領域,「換一個人接手查辦不符他們意的法官,與陳師孟何異?」

一位資深二審法官表示,陳師孟約詢特定案件承審法官,介入調查心證,行為嚴重干預司法,本來就該認錯,他支持法官協會「捍衛審判獨立」、「監委勿濫權干涉司法」的立場。

有檢察官擔憂,蔡英文總統競選連任成功,一黨獨大的政治態勢儼然成形;陳師孟踐踏審判獨立事實俱在,早就不適任監委職務,選前不提辭職選後提,不知心裡的盤算是什麼?

陳師孟 監察院

延伸閱讀

【即時短評】「陳師孟之亂」還有續集?

不接受慰留 陳師孟監院辦公室已開始打包

冷眼集/打手不能走? 蔡英文打臉司法院

總統慰留陳師孟盼做完任期 但會尊重決定

相關新聞

【即時短評】陳師孟是老好人還是滅絕師太?

監委陳師孟請辭監委,即將回歸「老綠男」生活。這位知名經濟學者踏入政壇近卅年,爭議始終不斷。待人接物溫文儒雅的「陳老師」,...

【重磅快評】連明示、暗示都不可以!蔡英文真的詞窮了

監委陳師孟宣布辭職歹戲拖棚,罵完院長、總統之後還不肯走,今天再舉行記者會批特偵組,指當年特偵組對華揚史威靈飛機公司菫事...

陳師孟:司法恐龍保護神無法盡除 乾脆收手

監委陳師孟宣布請辭,並且在部落格「尖尾週記」中痛批司法院長許宗力坦護法官,並說「唯一有權力終結這場鬧劇的人,顯然打算置身...

監委陳師孟發表辭職的心聲:想改變的事無能為力

已送出辭呈的監委陳師孟今天提出二份調查報告,在報告完後和監委高涌誠一起舉行記者會,陳師孟表示年事已高,對自己想改變的事情...

陳師孟:特偵組境管郭清江 行為宛如酷吏

監委陳師孟今天舉行記者會,指出當年特偵組對華揚史威靈飛機公司菫事長郭清江,在尚未問訊下就實施境管,五年後才以其非公務員身...

不能批准陳師孟辭呈? 蔡總統:他是經立院同意通過

監委陳師孟請辭,蔡英文總統昨晚首度表態,她表示,很多事情她也不能去干預,像是陳師孟監委這件事,其實大家去檢視,會發現沒有...

遭疑容忍陳水扁陳師孟 蔡總統:做總統非隨心所欲

總統蔡英文今天表示,做總統不是隨心所欲,有些事是總統應做決定,有些事情總統不能做決定,也不能去干預

監察院:陳師孟書面辭呈已送至總統府 咨請總統核准

監委陳師孟上周請辭消息曝光後,引發各界關注,監委請辭與一般民意代表是否有差異。監察院副秘書長劉文仕則指出,陳委員的書面辭...

蘇貞昌肯定陳師孟認真負責 廖元豪直呼「了不起」

監委陳師孟宣布請辭,但卻不斷放話,除了批司法院長許宗力病態,並指唯一有權力終結這場鬧劇的人,顯然打算置身事外,外界認為暗...

深藍世家陳師孟 為何變深綠?當年扁、呂也為他頭大

蔡英文總統以超過800萬票當選連任,並且再度贏得國會多數,代表今年8月上任的第6屆監察委員,人選將是「民進黨說了算」。不過,現任「蔡系」監委中最色彩鮮明的陳師孟,卻表達請辭之意。

陳師孟暗批蔡英文? 蘇貞昌:他是認真有個性的人

宣布請辭的監委陳師孟,日前指出「唯一有權力終結這場鬧劇的人,顯然打算置身事外」,外界認為暗指蔡英文總統,行政院長蘇貞昌說...

陳師孟風波 總統府:兩院可依憲政機制確認權力分際

監委陳師孟近日再槓上司法院與法官,且宣布請辭後火力依然不減,昨在「尖尾週記」左打司法院長許宗力「病態」,對於蓄意為馬英九...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。