快訊

北部猝死醫生 新冠肺炎採檢結果陰性

直播/新冠肺炎增2確診 一人去過日本一人感染源不明

檢憂:辭了陳師孟 還有陳師孟們?

司法院長許宗力。圖/聯合報系資料照片
司法院長許宗力。圖/聯合報系資料照片

監察委員陳師孟請辭風波延燒,一名曾因演「諷扁劇」被約詢的台北地檢署檢察官說,辭了一個陳師孟,難道不會有「第二個陳師孟」?想侵犯審判、偵查核心權力的監委何止陳師孟一人?一名法官指出,「法律見解被監察院監督,恐形成寒蟬效應」。

台中高分檢主任檢察官李慶義說,法律上賦予監委彈劾、糾正職權,但必須要注意正當性及比例原則,不是有職權就可任意行使。監委獨立行使權力,要有正當理由,但前提是要自律、自我約束,才不會濫權。

部分法界人士昨天得知陳師孟請辭消息原本一陣叫好,「終於不必再擔心寒蟬效應」,不久後聽聞獲蔡英文總統慰留就變出一片嘆息,心情宛如洗三溫暖。一名法官指出,陳師孟說要請辭又獲總統慰留,這不就是虛晃一招,令人有點心寒;監委約詢法官,重創法治進步,法律見解被監察院監督,恐形成寒蟬效應。

法界人士說,民進黨以反滲透法打壓言論自由,默許監委破壞憲政體制,整部黨機器變成行政、立法、司法、監察四大權力合而為一的怪獸;陳師孟請辭案是否能樹立監察權對司法權卻步的標竿,有待觀察。

也有法官說,司法的核心權力被監察權侵犯,陳師孟違背三權分立、監督、相互制衡原則;陳師孟想約詢判前總統馬英九無罪的法官,事情鬧了一個月後,司法院長許宗力才娓娓道出捍衛審判的聲音,「遲來的聲援,基層會有感嗎?」

資深法官說,重點是監察權該不該尊重司法權,對司法上下其手的監委除了陳師孟,還有高涌誠、蔡崇義,就算陳師孟辭了,還是會有人將手伸進司法的領域,「換一個人接手查辦不符他們意的法官,與陳師孟何異?」

一位資深二審法官表示,陳師孟約詢特定案件承審法官,介入調查心證,行為嚴重干預司法,本來就該認錯,他支持法官協會「捍衛審判獨立」、「監委勿濫權干涉司法」的立場。

有檢察官擔憂,蔡英文總統競選連任成功,一黨獨大的政治態勢儼然成形;陳師孟踐踏審判獨立事實俱在,早就不適任監委職務,選前不提辭職選後提,不知心裡的盤算是什麼?

陳師孟 監察院

延伸閱讀

【即時短評】「陳師孟之亂」還有續集?

不接受慰留 陳師孟監院辦公室已開始打包

冷眼集/打手不能走? 蔡英文打臉司法院

總統慰留陳師孟盼做完任期 但會尊重決定

相關新聞

陳師孟辭職 費鴻泰:難保沒有陳師孟們

監察委員陳師孟選後請辭,國民黨立委費鴻泰在臉書指出,陳是引咎辭職還是功成身退?並質疑蔡政府, 走了一個陳師孟,難保沒有其...

影/蔡英文慰留陳師孟 馬英九一聲長嘆後說「My God」

前總統馬英九中午出席「109年度新北市三重區獨居長者歲末圍爐餐會」,親手幫長輩圍上圍巾,並送上春聯拜早年。會前馬英九接受...

蔡英文慰留陳師孟 孫大千:同意陳水扁清白無辜?

因約詢法官遭法界反彈的監察委員陳師孟決定請辭化解爭議,卻獲蔡英文總統慰留。前立委孫大千上午批評,蔡用實際慰留告訴台灣人民...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。