快訊

美股續重挫!CDC示警疫情恐擴散 道瓊兩日跌逾1900點

冷眼集/司法公敵…陳師孟之亂 爭議起始 爭議收場

選前因擬約詢法官引發重大爭議的監委陳師孟,選後第一個上班日,就透過總統府秘書長陳菊向蔡英文總統請辭。陳師孟當監委,以爭議始,也以爭議終。蔡總統未來提名監委人選,能記取「陳師孟之亂」的教訓?

陳師孟從政之前,是知名的經濟學者,他的祖父陳布雷是前總統蔣中正的文膽。但這些背景,都不若他在前總統陳水扁擔任台北市長時被拔擢出任副市長之後,一路旗幟鮮明的「挺扁」色彩,來得廣為人知。

早在蔡英文總統二○一七年三月補提名陳師孟出任監委以來,就備受爭議,連綠營自家人都驚訝表示「這個安排比較出人意料之外」。

民進黨長期主張修憲「廢監院」,卻在重返執政後補提監委,一度被在野黨訕笑是「政治詐騙」。對於陳師孟出現在監委人選之列,民進黨立委還自圓其說是「任務型監委」,目的是「清除司法敗類」。

陳師孟被提名雖引起軒然大波,但民進黨立委占國會多數,通過同意權行使根本不成問題;或許也因如此,陳師孟更是有恃無恐,爭議言行不斷。諸如:他眼中的司法是「辦綠不辦藍」,最指標的案例則是「迫害陳水扁」;上任後將調查「辦綠不辦藍」的司法官,並透露他最想調查審理前總統馬英九洩密案的一、二審法官等。

陳師孟二○一八年上任後,果然「言出必行」。但這一年多來,還未消除「司法敗類」,自己卻先成為「司法公敵」。直到昨天,陳師孟還振振有詞,「監察權是唯一可以制衡司法」,「台灣司法是黨國思想最後的防線,而非正義防線,如果司法沒辦法可被任何一個權力制衡,那司法獨立就是司法獨裁」。

司法固然不能缺乏制衡,違法失職的檢察官、法官,也該受到彈劾、懲戒。但不表示監委可以僅憑判決結果,就濫指司法官以「顏色」辦案,更何況把監委調查權直指司法審判的核心。

可惜,縱使陳師孟的言行引發法界強烈反彈,執政者仍然噤聲;司法院長許宗力日前批評陳師孟之舉,「民主台灣與威權政體的分野也將被無聲地消融」,雖然擲地有聲,對飽受騷擾的法官卻僅是「遲來的正義」。

面對這樣的監委請辭求去,蔡總統第一時間給予慰留,雖可能是基於人情,但如此表態,豈不顯得曖昧?以陳師孟辭意之堅,請辭應已確定,但蔡總統連任後,不久就要再提名監委,真讓外界擔心「還有第二個陳師孟」?

陳師孟 監察院

延伸閱讀

不接受慰留 陳師孟監院辦公室已開始打包

冷眼集/打手不能走? 蔡英文打臉司法院

法界批「陳師孟們」仍會干預司法

藍委:提名陳師孟 蔡總統欠人民一個道歉

相關新聞

陳師孟辭職 費鴻泰:難保沒有陳師孟們

監察委員陳師孟選後請辭,國民黨立委費鴻泰在臉書指出,陳是引咎辭職還是功成身退?並質疑蔡政府, 走了一個陳師孟,難保沒有其...

影/蔡英文慰留陳師孟 馬英九一聲長嘆後說「My God」

前總統馬英九中午出席「109年度新北市三重區獨居長者歲末圍爐餐會」,親手幫長輩圍上圍巾,並送上春聯拜早年。會前馬英九接受...

蔡英文慰留陳師孟 孫大千:同意陳水扁清白無辜?

因約詢法官遭法界反彈的監察委員陳師孟決定請辭化解爭議,卻獲蔡英文總統慰留。前立委孫大千上午批評,蔡用實際慰留告訴台灣人民...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。