快訊

台灣國家隊:未竟的「台灣奇蹟」,於瘟疫中再現

【即時短評】「陳師孟之亂」還有續集?

監委陳師孟。聯合報資料照
監委陳師孟。聯合報資料照

選前因擬約詢法官引發重大爭議的監委陳師孟,選後第一個上班日,就透過總統府秘書長陳菊蔡英文總統請辭。陳師孟當監委,以爭議始,也以爭議終。蔡總統未來提名監委人選,能記取「陳師孟之亂」的教訓?

陳師孟從政之前,是知名的經濟學者,他的祖父陳布雷是前總統蔣中正的文膽。但這些背景,都不若他在前總統陳水扁擔任台北市長時被拔擢出任副市長之後,一路旗幟鮮明的「挺扁」色彩,來得廣為人知。

早在蔡英文總統2017年3月補提名陳師孟出任監委以來,就備受爭議,連綠營自家人都驚訝表示「這個安排比較出人意料之外」。

民進黨長期主張修憲「廢監院」,卻在重返執政後補提名11位監委,一度被在野黨訕笑是「政治詐騙」。對於陳師孟出現在監委人選之列,民進黨立委還自圓其說是「任務型監委」,目的是「清除司法敗類」。

陳師孟被提名雖引起軒然大波,但民進黨立委占國會多數,通過同意權行使根本不成問題;或許也因如此,陳師孟更是有恃無恐,爭議言行不斷。諸如:他眼中的司法是「辦綠不辦藍」,最指標的案例則是「迫害陳水扁」;上任後將調查「辦綠不辦藍」的司法官,並透露最想調查審理前總統馬英九洩密案的一、二審法官等。

陳師孟2018年上任後,果然「言出必行」。但這一年多來,還未消除「司法敗類」,自己卻先成為「司法公敵」。直到今天,陳師孟還振振有詞,「監察權是唯一可以制衡司法」,「台灣司法是黨國思想最後的防線,而非正義防線,如果司法沒辦法可被任何一個權力制衡,那司法獨立就是司法獨裁」。

司法固然不能缺乏制衡,違法失職的檢察官、法官,也該受到彈劾、懲戒。但不表示監委可以僅憑判決結果,就濫指司法官以「顏色」辦案,更何況把監委調查權直指司法審判的核心。

可惜,縱使陳師孟的言行引發法界強烈反彈,執政者仍然噤聲;司法院長許宗力日前批評陳師孟之舉,「民主台灣與威權政體的分野也將被無聲地消融」,雖然擲地有聲,對飽受騷擾的法官卻僅是「遲來的正義」。

面對這樣的監委請辭求去,蔡總統第一時間給予慰留,雖可能是基於人情,但如此表態,豈不顯得曖昧?以陳師孟辭意之堅,請辭應已確定,但蔡總統連任後,不久就要再提名監委,真要外界擔心「還有第二個陳師孟」?

陳師孟 監察院 蔡英文 民進黨 司法院 陳水扁 蔣中正 陳菊 檢察官 總統府

延伸閱讀

不接受慰留 陳師孟監院辦公室已開始打包

冷眼集/打手不能走? 蔡英文打臉司法院

法界批「陳師孟們」仍會干預司法

藍委:提名陳師孟 蔡總統欠人民一個道歉

相關新聞

【即時短評】陳師孟是老好人還是滅絕師太?

監委陳師孟請辭監委,即將回歸「老綠男」生活。這位知名經濟學者踏入政壇近卅年,爭議始終不斷。待人接物溫文儒雅的「陳老師」,...

【重磅快評】連明示、暗示都不可以!蔡英文真的詞窮了

監委陳師孟宣布辭職歹戲拖棚,罵完院長、總統之後還不肯走,今天再舉行記者會批特偵組,指當年特偵組對華揚史威靈飛機公司菫事...

陳師孟:司法恐龍保護神無法盡除 乾脆收手

監委陳師孟宣布請辭,並且在部落格「尖尾週記」中痛批司法院長許宗力坦護法官,並說「唯一有權力終結這場鬧劇的人,顯然打算置身...

監委陳師孟發表辭職的心聲:想改變的事無能為力

已送出辭呈的監委陳師孟今天提出二份調查報告,在報告完後和監委高涌誠一起舉行記者會,陳師孟表示年事已高,對自己想改變的事情...

陳師孟:特偵組境管郭清江 行為宛如酷吏

監委陳師孟今天舉行記者會,指出當年特偵組對華揚史威靈飛機公司菫事長郭清江,在尚未問訊下就實施境管,五年後才以其非公務員身...

不能批准陳師孟辭呈? 蔡總統:他是經立院同意通過

監委陳師孟請辭,蔡英文總統昨晚首度表態,她表示,很多事情她也不能去干預,像是陳師孟監委這件事,其實大家去檢視,會發現沒有...

遭疑容忍陳水扁陳師孟 蔡總統:做總統非隨心所欲

總統蔡英文今天表示,做總統不是隨心所欲,有些事是總統應做決定,有些事情總統不能做決定,也不能去干預

監察院:陳師孟書面辭呈已送至總統府 咨請總統核准

監委陳師孟上周請辭消息曝光後,引發各界關注,監委請辭與一般民意代表是否有差異。監察院副秘書長劉文仕則指出,陳委員的書面辭...

蘇貞昌肯定陳師孟認真負責 廖元豪直呼「了不起」

監委陳師孟宣布請辭,但卻不斷放話,除了批司法院長許宗力病態,並指唯一有權力終結這場鬧劇的人,顯然打算置身事外,外界認為暗...

深藍世家陳師孟 為何變深綠?當年扁、呂也為他頭大

蔡英文總統以超過800萬票當選連任,並且再度贏得國會多數,代表今年8月上任的第6屆監察委員,人選將是「民進黨說了算」。不過,現任「蔡系」監委中最色彩鮮明的陳師孟,卻表達請辭之意。

陳師孟暗批蔡英文? 蘇貞昌:他是認真有個性的人

宣布請辭的監委陳師孟,日前指出「唯一有權力終結這場鬧劇的人,顯然打算置身事外」,外界認為暗指蔡英文總統,行政院長蘇貞昌說...

陳師孟風波 總統府:兩院可依憲政機制確認權力分際

監委陳師孟近日再槓上司法院與法官,且宣布請辭後火力依然不減,昨在「尖尾週記」左打司法院長許宗力「病態」,對於蓄意為馬英九...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。