不接受慰留 陳師孟監院辦公室已開始打包

監察委員陳師孟。圖/本報系資料照
監察委員陳師孟。圖/本報系資料照

監察委員陳師孟要約詢判前總統馬英九涉洩密案無罪的法官唐玥,引發全國法界反彈,陳師孟本周一已透過總統府秘書長陳菊向總統蔡英文請辭;總統府今天表示,蔡總統指示表達慰留、盼陳能做完本屆任期,但也會尊重他最後的決定。據了解,陳師孟辭意甚堅,辦公室也已經開始打包作業,預計在下周會再為兩件調查案開記者會,待手邊工作告一段落後,將在1月31日卸下監委一職。

監院人士表示,想推動司法改革是陳師孟當初擔任監委的主因之一,但在拋出約詢法官議題後,外界排山倒海而來的壓力,讓陳師孟感受到要完成自己理念確實有相當困難,加上身體近來也些許狀況,才會萌生「不如歸去」的辭意。

該名人士證實,陳師孟今天仍然正常到監察院上班,也如期出席監察院一年一度的工作檢討會議;但其辦公室已陸續開始打包作業,顯示並未接受蔡英文慰留,仍堅持原先只做到本月底的立場。

對於陳師孟未完成的約詢法官一案,後續該如何進行。監院人士僅表示,過去並無發生過類似情況,因此並無前例可考,案件接手調查的相關程序屬監委核心業務,應由監委們在委員會中共同討論;由於本案仍有另一位協同調查的監委高涌誠,因此最後由他繼續完成調查的可能性較高。

陳師孟 監察院

延伸閱讀

冷眼集/打手不能走? 蔡英文打臉司法院

法界批「陳師孟們」仍會干預司法

藍委:提名陳師孟 蔡總統欠人民一個道歉

總統慰留陳師孟盼做完任期 但會尊重決定

相關新聞

【即時短評】「陳師孟之亂」還有續集?

選前因擬約詢法官引發重大爭議的監委陳師孟,選後第一個上班日,就透過總統府秘書長陳菊向蔡英文總統請辭。陳師孟當監委,以爭議...

不接受慰留 陳師孟監院辦公室已開始打包

監察委員陳師孟要約詢判前總統馬英九涉洩密案無罪的法官唐玥,引發全國法界反彈,陳師孟本周一已透過總統府秘書長陳菊向總統蔡英...

蔡英文慰留陳師孟?他解讀:希望陳自己滾蛋

監委陳師孟昨天傳出請辭,蔡英文總統已經核准,總統府今天表示,總統指示表達慰留、盼他能做完本屆任期的態度,但也會尊重他最後...

接力陳師孟約詢法官? 高涌誠低調

監察委員陳師孟要約詢判決前總統馬英九洩密案無罪法官唐玥,引發法界反彈。據了解,在陳師孟請辭之後,原定本月16日要約詢唐玥...

【即時短評】慰留陳師孟 蔡英文捨不得?

監委陳師孟要約詢判前總統馬英九涉洩密案無罪的法官,引發全國法界反彈,連司法院長許宗力都批評,陳師孟此舉會讓「民主台灣與威...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。