快訊

明起降0.8元 汽油連五跌寫17年新低

案268出現七症狀屬嚴重肺炎 指揮中心:已轉加護病房

陳師孟爭議 主任檢察官:監委行使職權應自律

監委陳師孟。圖/聯合報系資料照片
監委陳師孟。圖/聯合報系資料照片

監察委員陳師孟擬約詢判前總統馬英九洩密案無罪的法官,引發法官反彈發起連署,要求監委勿濫權干涉司法,獲得大部分法官連署支持,今傳出陳師孟請辭,獲得總統慰留。台中高分檢主任檢察官李慶義認為,糾正、彈劾是監委的職權,但行使權力時要「內部自律、自我約束」,必須注意正當性、符合比例原則,不能濫權。

李慶義表示,法律上付予監察委員彈劾、糾正職權,但必須要注意正當性及比例原則,不是說有職權,就可以任意行使,監委獨立行使權力,要有正當理由,但前提是要自律、自我約束,才不會濫權。

李慶義指出,並非僅監委如此,全國政府機關人員都一樣,不是有職權就可任意行使,比如說檢察官依職權可以傳訊被告、證人,但前提是事前要有完整的蒐證,待蒐證後認定有重大嫌疑,才可以動用偵查權,同時檢察官還有檢察一體的限制,並不是有職權就可以亂傳訊。

監察委員陳師孟要約詢判決前總統馬英九洩密案無罪法官唐玥,引發法界反彈。據了解,陳師孟請辭後,原定本月16日要約詢唐玥確定延期,本案也將由另一名監委高涌誠接手。但高涌誠今天上午受訪時低調表示,目前還不知道,還沒有確認。

陳師孟 監察院

延伸閱讀

陳師孟請辭 藍委:蔡英文還欠台灣人民一個道歉

接力陳師孟約詢法官? 高涌誠低調

【即時短評】慰留陳師孟 蔡英文捨不得?

陳師孟到底辭了沒?廖元豪:蔡英文為德不卒啊

相關新聞

【即時短評】陳師孟是老好人還是滅絕師太?

監委陳師孟請辭監委,即將回歸「老綠男」生活。這位知名經濟學者踏入政壇近卅年,爭議始終不斷。待人接物溫文儒雅的「陳老師」,...

【重磅快評】連明示、暗示都不可以!蔡英文真的詞窮了

監委陳師孟宣布辭職歹戲拖棚,罵完院長、總統之後還不肯走,今天再舉行記者會批特偵組,指當年特偵組對華揚史威靈飛機公司菫事...

陳師孟:司法恐龍保護神無法盡除 乾脆收手

監委陳師孟宣布請辭,並且在部落格「尖尾週記」中痛批司法院長許宗力坦護法官,並說「唯一有權力終結這場鬧劇的人,顯然打算置身...

監委陳師孟發表辭職的心聲:想改變的事無能為力

已送出辭呈的監委陳師孟今天提出二份調查報告,在報告完後和監委高涌誠一起舉行記者會,陳師孟表示年事已高,對自己想改變的事情...

陳師孟:特偵組境管郭清江 行為宛如酷吏

監委陳師孟今天舉行記者會,指出當年特偵組對華揚史威靈飛機公司菫事長郭清江,在尚未問訊下就實施境管,五年後才以其非公務員身...

不能批准陳師孟辭呈? 蔡總統:他是經立院同意通過

監委陳師孟請辭,蔡英文總統昨晚首度表態,她表示,很多事情她也不能去干預,像是陳師孟監委這件事,其實大家去檢視,會發現沒有...

遭疑容忍陳水扁陳師孟 蔡總統:做總統非隨心所欲

總統蔡英文今天表示,做總統不是隨心所欲,有些事是總統應做決定,有些事情總統不能做決定,也不能去干預

監察院:陳師孟書面辭呈已送至總統府 咨請總統核准

監委陳師孟上周請辭消息曝光後,引發各界關注,監委請辭與一般民意代表是否有差異。監察院副秘書長劉文仕則指出,陳委員的書面辭...

蘇貞昌肯定陳師孟認真負責 廖元豪直呼「了不起」

監委陳師孟宣布請辭,但卻不斷放話,除了批司法院長許宗力病態,並指唯一有權力終結這場鬧劇的人,顯然打算置身事外,外界認為暗...

深藍世家陳師孟 為何變深綠?當年扁、呂也為他頭大

蔡英文總統以超過800萬票當選連任,並且再度贏得國會多數,代表今年8月上任的第6屆監察委員,人選將是「民進黨說了算」。不過,現任「蔡系」監委中最色彩鮮明的陳師孟,卻表達請辭之意。

陳師孟暗批蔡英文? 蘇貞昌:他是認真有個性的人

宣布請辭的監委陳師孟,日前指出「唯一有權力終結這場鬧劇的人,顯然打算置身事外」,外界認為暗指蔡英文總統,行政院長蘇貞昌說...

陳師孟風波 總統府:兩院可依憲政機制確認權力分際

監委陳師孟近日再槓上司法院與法官,且宣布請辭後火力依然不減,昨在「尖尾週記」左打司法院長許宗力「病態」,對於蓄意為馬英九...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。