快訊

獨/新冠肺炎確診外籍看護 竟直播暴露醫院資訊

【即時短評】慰留陳師孟 蔡英文捨不得?

監委陳師孟。 本報資料照
監委陳師孟。 本報資料照

監委陳師孟要約詢判前總統馬英九涉洩密案無罪的法官,引發全國法界反彈,連司法院長許宗力都批評,陳師孟此舉會讓「民主台灣與威權政體的分野也將被無聲地消融」。但在陳師孟決定請辭之後,蔡英文總統卻仍極力慰留,蔡總統不只是打臉司法院,更是踐踏民進黨長期主張的法治價值。

陳師孟擔任監委後言行就充滿爭議,先是揚言專打「辦綠不辦藍」法官,上任後第一案查即查諷扁劇的檢察官,又極力替陳水扁平反,現在再因質疑法官濫用自由心證而要約談法官,引發法官協會八成法官連署,表明堅決捍衛審判獨立與司法尊嚴,讓院際間產生衝突。

但蔡英文卻認為,這是兩院對於職權範圍的爭議,並非總統可以介入的,兩院可以透過協商、協調,使他們獨立行使的權力不相扞格。不知道蔡總統是忘了憲法賦予她對於院與院間之爭執,得召集有關各院院長會商解決的調解權?還是根本拿陳師孟沒轍,只能繼續縱容?抑或是不能少了這個「辦藍不辦綠」的打手?

現在為了陳師孟要約詢法官,連許宗力都質疑此舉將傷害法治,「民主台灣與威權政體的分野也將被無聲地消融」。不願承擔院際協調工作的蔡總統,竟還要慰留表態請辭的陳師孟,盼陳能做完任期。蔡總統的做法,豈不是告訴許宗力及全國法官,「陳師孟是我罩的」。

陳師孟曾說,他恨自己與世無爭卻被變成選戰工具,更說有哪一方要利用他為選舉操作,他絕對不會原諒。蔡總統一再迴避陳師孟引發的爭議,連陳師孟主動請辭都還要聲聲慰留,蔡總統難忘了自己的當選感言,「不會因勝利忘了反省」,還要陳師孟繼續挑撥藍綠,繼續摧毀院繼分際?

陳師孟 監察院

延伸閱讀

陳師孟到底辭了沒?廖元豪:蔡英文為德不卒啊

陳師孟請辭獲慰留! 法官痛批:虛晃一招

陳師孟請辭 法界吐槽:侵犯司法獨立的何止他

陳師孟請辭獲蔡英文總統核准?林濁水:真是亂了套

相關新聞

【即時短評】「陳師孟之亂」還有續集?

選前因擬約詢法官引發重大爭議的監委陳師孟,選後第一個上班日,就透過總統府秘書長陳菊向蔡英文總統請辭。陳師孟當監委,以爭議...

不接受慰留 陳師孟監院辦公室已開始打包

監察委員陳師孟要約詢判前總統馬英九涉洩密案無罪的法官唐玥,引發全國法界反彈,陳師孟本周一已透過總統府秘書長陳菊向總統蔡英...

蔡英文慰留陳師孟?他解讀:希望陳自己滾蛋

監委陳師孟昨天傳出請辭,蔡英文總統已經核准,總統府今天表示,總統指示表達慰留、盼他能做完本屆任期的態度,但也會尊重他最後...

接力陳師孟約詢法官? 高涌誠低調

監察委員陳師孟要約詢判決前總統馬英九洩密案無罪法官唐玥,引發法界反彈。據了解,在陳師孟請辭之後,原定本月16日要約詢唐玥...

【即時短評】慰留陳師孟 蔡英文捨不得?

監委陳師孟要約詢判前總統馬英九涉洩密案無罪的法官,引發全國法界反彈,連司法院長許宗力都批評,陳師孟此舉會讓「民主台灣與威...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。