親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
總統大選觀測站
韓國瑜話題不斷
國民黨整合困局
致癌空汙揪源頭
政治
軍事
綜合

捍衛司法尊嚴連署結束 全國3分之2檢察官反制監院濫權

2019-05-17 21:48聯合報 記者白錫鏗╱即時報導

檢察官陳隆翔(圖中捧花者)對於來自各界之關懷與奧援備感溫馨,由衷感謝不論未來職務...
檢察官陳隆翔(圖中捧花者)對於來自各界之關懷與奧援備感溫馨,由衷感謝不論未來職務法庭的硬仗有多艱辛,想到背後有熱情廣大的支持者做靠山,內心就不會孤單。圖/本報資料照
分享

台中地檢署檢察官陳隆翔被監委彈劾,中檢發起全國檢察官「捍衛司法尊嚴」連署,整個連署至今天傍晚結束,共有1966人連署,其中檢察官922人(佔全體檢察官近7成),法官276人、學習司法官29人、律師132人、學者19人,另醫師、司法警察等588人,同聲向濫權監委嚴正抗議。

監察院就台中地檢署檢察官陳隆翔於彰化地檢署任內,偵辦曲棍球協會相關人員涉嫌侵占公款案件,認有違失決議提案彈劾。此案非僅悖離憲法五權分立精神,更嚴重侵蝕檢察核心職權。

為此,檢察官林俊杰於5月14日下午發起網路「捍衛司法尊嚴大連署」活動,嚴厲譴責監察院假調查之名,行干涉司法獨立之實,呼籲檢察官共同以實際行動連署反制監察院濫權,還諸司法獨立空間,免受惡質政治勢力壓迫。

活動一出立刻引起法界人士及社會各界廣泛回響,截至5月17日下班時止,連署人數高達1966人,其中檢察官922人(佔全體檢察官人數近7成)、法官276人、學習司法官29人、律師132人、學者19人、其餘社會賢達如醫師或其他專業人士588人,大家同聲向濫權監委表達嚴正抗議。

短短不到4日之連署期間,諸多學界與法界先進均大聲疾呼應全力捍衛司法獨立,重申監察權之行使應有所節制,不應過度侵犯檢察核心領域,破壞權力分立與制衡之憲政基本架構。

檢察官陳隆翔對於來自各界之關懷與奧援備感溫馨,由衷感謝不論未來職務法庭的硬仗有多艱辛,想到背後有熱情廣大的支持者做靠山,內心就不會孤單。

台中地檢署檢察官陳隆翔被監委彈劾,中檢發起全國檢察官「捍衛司法尊嚴」連署,整個連...
台中地檢署檢察官陳隆翔被監委彈劾,中檢發起全國檢察官「捍衛司法尊嚴」連署,整個連署至今天傍晚結束,同聲向濫權監委嚴正抗議。 圖/本報資料照
分享

檢察官濫權監察院

熱門文章

不用猜了!新式身分證將拍板 有國旗、已婚看得到

2019-08-21 10:47

韓國瑜要重啟核四 侯友宜:假議題,因燃料棒都不在了

2019-08-21 15:16

脫黨選總統箭在弦上? 郭台銘傳發包宣傳「連署APP」

2019-08-21 13:50

韓國瑜疑神疑鬼? 7個關鍵時刻完整解鎖

2019-08-21 08:00

郭柯王結盟有譜!「823」紀念活動3人將同框

2019-08-21 21:13

獨/韓國瑜政見第一槍 明將公布續建核四等能源政策

2019-08-21 11:28

追蹤器事件 總統府二度發聲:請韓國瑜馬上提告

2019-08-21 09:42

軍事專家:台灣花四代機的價格 買即將淘汰的三代機F-16V

2019-08-21 20:34

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top