親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
南台灣暴雨成災
總統大選觀測站
藍營初選韓勝出
蔡總統出訪友邦
政治
軍事
綜合
讓偏鄉兒有選擇

40公斤巨石橫禍1死 台8臨37線中橫便道管制

被指干預司法 監委高涌誠、蔡崇義發新聞稿反駁

2019-05-17 15:08聯合報 記者程嘉文╱即時報導

5月14日,監察院通過彈劾偵辦曲棍球協會弊案的彰化地檢署檢察官陳隆翔,後續將由司法院組成職務法庭審理。由於提案監委高涌誠、蔡崇義,以及六位在審查會投票贊成的監委,都是蔡總統所提名,引發輿論高度爭議。

有人認為監委彈刻是替先前賭咒「吞曲棍球」的民進黨立委段宜康解套;檢察官界更強烈反彈,抨擊監委是政治干預司法。高涌誠、蔡崇義今天則發新聞稿,呼籲各界尊重憲法增修條文相關規定,「彼此尊重職權之獨立行使」。

新聞稿內容為:

『有關陳隆翔檢察官遭彈劾案,呼籲各界尊重憲法增修條文第七條第五項之規定,並待職務法庭審判

本彈劾案已依監察法施行細則第10條移送懲戒機關,後續將再經司法院遴選法官組成之職務法庭審理,此為五權分立之精神,彼此尊重職權之獨立行使。

本彈劾案相關調查於去年11月前即已完結,調查發覺「辦案程序」確有瑕疵。如:李○惠(李淑惠,曲棍球協會秘書長)「未經同意」刻製多名學員印章,並使用其中4名未領取零用金學員之印章核銷,此顯然涉及盜刻偽造等情,而陳檢察官僅以「代刻」印章處置;再者,李○惠借用彰化縣立體育場圓戳章,於其失效後未歸還原機關、並使用蓋章核銷,涉有侵佔、盜用公印文等犯行,亦完全未論。

本案涉及公款達500多萬元,侵害國家人民利益甚鉅,被告雖事後返還,然該案未經同意而被盜刻印章之學員受害者不一而足,又前經審計部、體育署、廉政署等機關審查及調查,已耗費相當之國家社會成本。檢察官本應依職權善盡責任,惟因辦案程序瑕疵,致使司法機關最終作成「將犯罪工具發還犯罪者」之錯誤決定。

本案受彈劾人辦案程序違失事證明確,情節重大,並非法律見解不同之情事,而係涉草率怠惰、未盡職責及適任與否之疑義。本案前於調查時請檢察機關自行檢討缺失,卻經半年未果,調查委員乃提案彈劾糾錯。

依大法官釋字第325號解釋,檢察官對外獨立行使偵查職權,監察院對之行使調查權,本受有限制。惟檢察官偵查程序仍應遵守法律規定、善盡職責,不得恣意而為、違背經驗法則及論理法則。再者,監察委員提案彈劾,係為憲法賦予之獨立職權行使,對於違失者之必要監督,大法官解釋及法官法並無就此限制。況且,彈劾案審查通過係為開啟懲戒程序,後續將由職務法庭審理判定,並無干涉檢察官偵查職權之獨立行使。

為免影響司法院職務法庭之審理,除彈劾案文依規定上網公布,接受公評外,不再爭論,以免影響審判。靜待職務法庭審理,讓職務法庭有不受壓力的乾淨審判空間。

另,關於調查報告,因彈劾案審查會隔日即為既定之司法及獄政委員會,考量委員接到報告時間過於短促,經主席蔡崇義裁示下月再議,讓各委員能充分閱讀討論,以求慎重。並待委員會議審查後,上網公告調查內容,包括被約談人確認之紀錄等,接受社會檢視。』

監委高涌誠。本報資料照片
監委高涌誠。本報資料照片
分享

檢察官彈劾案司法院

熱門文章

王浩宇何不追殺李佳芬農舍 詹江村找到「解答」了?

2019-07-19 16:03

高雄淹水到底是不是清淤破功? 學者:可以從這點來斷定

2019-07-19 18:56

網友PO淹水照片遭封鎖 韓國瑜深夜臉書這麼說

2019-07-20 02:28

國民黨內重提「吳郭瑜」整合 郭台銘陣營:有誠意嗎?

2019-07-19 14:38

高雄下大雨 市府鳳山行政中心前淹水半輪胎

2019-07-19 16:16

影/高雄豪雨成災 韓國瑜進駐防災中心

2019-07-19 19:30

1加1大於2!賴祥蔚:這個組合比蔡英文、韓國瑜還要強

2019-07-19 15:35

蔡英文升等副教授與教授論文 教育部找到了

2019-07-19 16:30

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top