親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
南台灣暴雨成災
總統大選觀測站
藍營初選韓勝出
蔡總統出訪友邦
政治
軍事
綜合
讓偏鄉兒有選擇

波灣緊張升高! 一艘英國油輪在荷姆茲海峽遭伊朗扣押

檢察官遭彈劾 檢察總長江惠民支持司法獨立

2019-05-17 14:07聯合報 記者張宏業╱即時報導

台中地檢署檢察官陳隆翔被監委彈劾,中檢發起全國檢察官「捍衛司法尊嚴」連署,連署行動持續進行中,檢察總長江惠民指出,對於目前基層檢察官所發起之抗議連署,要求有純淨辦案空間,不受不當干預,他本人全力支持。

江惠民說,身為檢察總長,基於對監察院與職務法庭的尊重,不宜參加連署,但他深信檢察官的對外獨立性,是擔保檢察官依法公正辦案的最重要基石,此案的發生,更堅定他的信念,他將更加努力與基層檢察官一起創造讓人民滿意的司法。

江惠民表示, 檢察總長對全國檢察官有具體個案指揮權,對於辦案品質的良寙,需負起概括承受的責任,外界對於承辦檢察官若有意見,他願意虛心檢討,維護基層檢察官純淨的辦案空間,免除承辦人員被政治勢力報復的恐懼,是檢察總長的天職,他自當全力替基層抵擋任何外來不當壓力。

江惠民指出, 檢察官獨立行使職權受憲法的保障,檢察官所表示的法律見解及偵查作為,監察院對之行使調查權,應該受到限制。監察權的行使就檢察官依據法律行使的犯罪偵查權限,如已侵犯核心領域,就違反權力分立與制衡憲政原則。

本次監委彈劾檢察官,已實質侵害檢察核心事項,讓辦案檢察官有遭受秋後算帳的恐懼感,造成全體檢察官寒蟬效應,勢必嚴重侵害整體檢察權的公正行使,他請全體國民正視檢察官獨立行使職權的重要,尤其監察權的行使應謹守司法權與監察權的分際,不得任意侵越檢察權的核心事項。

彈劾案後,中檢檢察官林俊杰發起「捍衛司法尊嚴」連署,強調「今天不發聲,下一個被彈劾的可能就是你」,嚴厲譴責監察院假調查之名,行干涉司法獨立之實,呼籲國內檢察官以實際行動連署反制監察院濫權,還諸司法獨立空間,免受惡意政治勢力壓迫。

檢察官江惠民檢察總長彈劾案

熱門文章

王浩宇何不追殺李佳芬農舍 詹江村找到「解答」了?

2019-07-19 16:03

高雄淹水到底是不是清淤破功? 學者:可以從這點來斷定

2019-07-19 18:56

國民黨內重提「吳郭瑜」整合 郭台銘陣營:有誠意嗎?

2019-07-19 14:38

4人參戰最新民調:蔡韓幾打平手 柯文哲徹底邊緣化

2019-07-19 13:10

高雄下大雨 市府鳳山行政中心前淹水半輪胎

2019-07-19 16:16

這2次微笑害慘民進黨!她招來傲慢罵名 他留下驚駭謎團

2019-07-19 08:00

高雄鳥松神農路遇大雨還是淹水 驚現人孔蓋噴泉

2019-07-19 16:41

李佳芬農舍違建會勘 建築師竟臨時提早2小時媒體撲空

2019-07-19 10:10

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top