親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
總統大選觀測站
韓國瑜話題不斷
國民黨整合困局
致癌空汙揪源頭
政治
軍事
綜合

檢察官遭彈劾 檢察總長江惠民支持司法獨立

2019-05-17 14:07聯合報 記者張宏業╱即時報導

台中地檢署檢察官陳隆翔被監委彈劾,中檢發起全國檢察官「捍衛司法尊嚴」連署,連署行動持續進行中,檢察總長江惠民指出,對於目前基層檢察官所發起之抗議連署,要求有純淨辦案空間,不受不當干預,他本人全力支持。

江惠民說,身為檢察總長,基於對監察院與職務法庭的尊重,不宜參加連署,但他深信檢察官的對外獨立性,是擔保檢察官依法公正辦案的最重要基石,此案的發生,更堅定他的信念,他將更加努力與基層檢察官一起創造讓人民滿意的司法。

江惠民表示, 檢察總長對全國檢察官有具體個案指揮權,對於辦案品質的良寙,需負起概括承受的責任,外界對於承辦檢察官若有意見,他願意虛心檢討,維護基層檢察官純淨的辦案空間,免除承辦人員被政治勢力報復的恐懼,是檢察總長的天職,他自當全力替基層抵擋任何外來不當壓力。

江惠民指出, 檢察官獨立行使職權受憲法的保障,檢察官所表示的法律見解及偵查作為,監察院對之行使調查權,應該受到限制。監察權的行使就檢察官依據法律行使的犯罪偵查權限,如已侵犯核心領域,就違反權力分立與制衡憲政原則。

本次監委彈劾檢察官,已實質侵害檢察核心事項,讓辦案檢察官有遭受秋後算帳的恐懼感,造成全體檢察官寒蟬效應,勢必嚴重侵害整體檢察權的公正行使,他請全體國民正視檢察官獨立行使職權的重要,尤其監察權的行使應謹守司法權與監察權的分際,不得任意侵越檢察權的核心事項。

彈劾案後,中檢檢察官林俊杰發起「捍衛司法尊嚴」連署,強調「今天不發聲,下一個被彈劾的可能就是你」,嚴厲譴責監察院假調查之名,行干涉司法獨立之實,呼籲國內檢察官以實際行動連署反制監察院濫權,還諸司法獨立空間,免受惡意政治勢力壓迫。

檢察官江惠民檢察總長彈劾案

熱門文章

不用猜了!新式身分證將拍板 有國旗、已婚看得到

2019-08-21 10:47

韓國瑜要重啟核四 侯友宜:假議題,因燃料棒都不在了

2019-08-21 15:16

脫黨選總統箭在弦上? 郭台銘傳發包宣傳「連署APP」

2019-08-21 13:50

韓國瑜疑神疑鬼? 7個關鍵時刻完整解鎖

2019-08-21 08:00

郭柯王結盟有譜!「823」紀念活動3人將同框

2019-08-21 21:13

獨/韓國瑜政見第一槍 明將公布續建核四等能源政策

2019-08-21 11:28

追蹤器事件 總統府二度發聲:請韓國瑜馬上提告

2019-08-21 09:42

軍事專家:台灣花四代機的價格 買即將淘汰的三代機F-16V

2019-08-21 20:34

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top