親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
中共代理人修法
南台灣暴雨成災
總統大選觀測站
藍營初選韓勝出
蔡總統出訪友邦
政治
軍事
綜合
讓偏鄉兒有選擇

基層檢辦案遭彈劾 檢察總長聲明力挺排除政治報復

2019-05-17 14:29聯合晚報 記者賴佩璇/台北報導

檢察總長江惠民聲明,支持捍衛司法獨立及純淨辦案空間,免除政治勢力報復的恐懼。 圖...
檢察總長江惠民聲明,支持捍衛司法獨立及純淨辦案空間,免除政治勢力報復的恐懼。 圖/聯合報系資料照片
分享
民進黨立委段宜康指控國民黨立委林滄敏詐領曲棍球協會補助款,檢察官陳隆翔偵辦後,認為林未涉案,監委卻彈劾檢察官。檢察總長江惠民今天發表聲明,他說,這次已造成寒蟬效應,勢必嚴重侵害檢察權公正行使,支持捍衛司法獨立及純淨辦案空間,免除政治勢力報復的恐懼。

江惠民表示,監察院彈劾檢察官,嚴重侵害檢察官職權正當行使,引起全體檢察官連署抗議。對於目前基層檢察官所發起之抗議連署,要求有純淨辦案空間,不受不當干預,他全力支持。

檢察總長依法對全國檢察官有具體個案指揮權,對於辦案品質的良寙,需負起概括承受的責任。外界對於承辦檢察官若有意見,他願意虛心檢討,但維護基層檢察官純淨的辦案空間,免除承辦人員被政治勢力報復的恐懼,也是檢察總長的天職,他自當全力替基層抵擋任何外來不當壓力。

他說,檢察官獨立行使職權受憲法的保障,檢察官所表示的法律見解及偵查作為,監察院對之行使調查權,應該受到限制。

監察權的行使,就檢察官依據法律行使的犯罪偵查權限,如已侵犯核心領域,就違反權力分立與制衡憲政原則。監委彈劾檢察官事件,已實質侵害檢察核心事項,讓辦案檢察官有遭受秋後算帳的恐懼感,造成全體檢察官的寒蟬效應,勢必嚴重侵害整體檢察權的公正行使。

江惠民表示,他身為檢察總長,基於對監察院與職務法庭的尊重,不宜參加連署,但他深信檢察官的對外獨立性,是擔保檢察官依法公正辦案的最重要基石,此案的發生,更堅定他的信念,也將更加努力與基層檢察官一起創造讓人民滿意的司法。

檢察官檢察總長江惠民監察院

熱門文章

高雄積水真是清淤破功?清疏工班嘆:我們的師傅沒偷懶

2019-07-20 17:47

柯文哲砲火全開嗆菜包、草包、不要臉 網路聲量曝下場

2019-07-20 15:40

水淹高雄市!藍綠白這些人都幫韓國瑜說話

2019-07-20 12:34

影/韓國瑜撩水看泡水車 撈積水聞氣味

2019-07-20 17:56

軍機盤旋韓國瑜農舍上空?空軍:例行訓練空域

2019-07-20 21:16

孫大千回酸蘇貞昌:沒格調的院長 才令大家開眼界

2019-07-20 09:04

被綠營批評 韓國瑜怒要中央比照去年加兩萬元受災補助

2019-07-20 19:12

影/韓國瑜昨晚參加餐飲工會聚餐影片曝光

2019-07-20 11:17

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top