親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
總統大選新民調
蔡執政三年檢討
民進黨蔡賴之爭
韓國瑜鬆口參選
國民黨初選競逐
藍綠布局拚立委
同婚專法三讀過
政治
軍事
綜合

震撼! 谷歌終止與華為合作 新手機不能使用Gmail、谷歌地圖

小英喊自製潛艦…卻不知真正弱點在魚雷 迷航脫靶糗事多

蔡崇義當年判決被指未依法沒收 法官諷:該彈劾嗎?

2019-05-16 15:30聯合報 記者賴佩璇╱即時報導

監委高涌誠、蔡崇義以檢察官陳隆翔辦案有「重大違誤」為由,提案彈劾陳隆翔,引發法界反彈。有法官在論壇上貼出蔡崇義在基隆地院擔任審判長時期的判決,被台灣高等法院明確指出扣案的手機及晶片均為林姓被告所有,應依法宣告沒收,但主文卻未宣告沒收。法官反諷,依照這次標準豈不是也應彈劾?

「基隆地院102易453號」判決,2012年12月間,周姓男子組成竊車解體集團,由林姓男子負責牽回竊車,並在新北市一處汽車解體工廠,將解體所得的零件將入木箱,再轉交空運送達中國大陸銷贓。合議庭依攜帶兇器竊盜罪及寄藏贓物罪,判5名被告有罪。

有法官指出,該案件後來上訴到高院,高院「103上易1008號」判決很明確地指出:「原判決理由論述扣案SAMSUNG 廠牌行動電話(含0978458240晶片卡1 枚)及G-PLUS廠牌行動電話各1 支(含0978455864晶片卡1 枚),均為林智宏所有,分別供與陳政安聯絡竊車解體運送事宜、供與周政霖聯絡竊車交付事宜,應依刑法第38條第1 項第2 款宣告沒收之(見原判決第21頁第13列至第16列),惟於主文未宣告沒收,致主文與理由不符,容有未洽。」

此外,另有檢察官在臉書貼文,指蔡崇義過去在擔任台南高分院法官的判決時,遭最高法院毫不留情批評「疏未就被告被訴之事實予以訊問,剝奪被告防禦權之行使,抑且有害於公平審判及程序正義。」法官及檢察官反諷,蔡委員當年也有應沒收而未沒收的問題,是否也該彈劾?

監委蔡崇義(右)。本報資料照片
監委蔡崇義(右)。本報資料照片
分享

檢察官基隆

熱門文章

聯合報民調/韓國瑜聲勢下滑 柯文哲竄起

2019-05-20 01:00

韓國瑜要拚大選了!看他避開這2人 就知誰是假想敵

2019-05-19 09:00

郭董諷開車上學 蔡英文辣回:鴻海那麼多年輕人想不開

2019-05-19 11:58

國民黨推蔡政府「失政月曆」 倒數失去政權的日子

2019-05-19 11:23

台灣民意基金會民調:韓國瑜大輸賴清德14.5%

2019-05-19 12:21

朱學恒曾挺韓國瑜今卻酸韓粉 網友:風向真的變了

2019-05-19 15:16

台南議長郭信良爆 當初新潮流如何壓迫選舉還有內幕

2019-05-19 15:47

大老預言準嗎? 他指韓國瑜「Yes, I do」是再見宣告

2019-05-19 15:39

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top