親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
總統大選新民調
蔡執政三年檢討
民進黨蔡賴之爭
韓國瑜鬆口參選
國民黨初選競逐
藍綠布局拚立委
同婚專法三讀過
政治
軍事
綜合

影/童顏主播脫稿發言「議員資質怎麼了」 網狂推:太帥了

航廈變「氣功場」…全台蚊子機場 不是恆春最慘

直言集/廢不掉… 乾脆先把監院搞臭?

2019-05-16 00:47聯合報 本報記者陳洛薇

監察院外觀。 圖/聯合報系資料照片
監察院外觀。 圖/聯合報系資料照片
分享

曲棍球一案,監委高涌誠、蔡崇義受理民進黨立委段宜康陳情,追究承辦檢察官陳隆翔是否有違法失職,最後監察院以六比五通過彈劾案,引發法界大反彈。

贊成彈劾的六票分別是陳師孟、田秋堇、張武修、楊芳婉、趙永清、楊芳玲,清一色都是蔡總統提名的監察委員,彈劾的主要理由是陳隆翔在偵辦曲棍球協會涉詐領公款案時,僅論斷被告行使偽造私文書、行使業務上登載不實文書及業務侵占之犯意,未論斷偽造印章、印文及署押,又漏未論斷侵占及盜用公印文等犯罪事實,認事用法上有明顯重大違誤,違反辦案程序,屬嚴重疏漏。

不過,監院調查此案時,台中高分檢、彰化地檢署召開會議針對監委所提十多個疑點一一研究,皆認定檢察官沒違誤。蔡系監委在受理執政黨立委陳情後,卻將手伸入司法向檢察官開刀,原來監察委員竟可指導司法辦案、恣意踩踏司法獨立的紅線。蔡系監委的爭議不只這一樁,蔡政府傾全力卡住台大校長管中閔人事案時,蔡系監察委員也積極介入拔管,管中閔最後被監察院以違法兼職通過彈劾,高涌誠當時還向台大嗆聲「不要敬酒不吃,吃罰酒」,而蔡崇義則是調查管中閔赴中兼職案的主責監委之一。

蔡英文過去主張廢監察院,執政後卻又提名監察委員,監察院在蔡系監委人數優勢主導下,竟淪為民進黨的新東廠,干預司法、濫權毀憲,為所欲為,只要顏色不對,就清算鬥爭,反我者誅。

監察委員本應超越黨派主張,獨立行使職權,可是現在的監察院卻被質疑為政治服務,只要不照綠色標準就彈劾你,自毀公信力。這樣的監察院,眾人皆曰廢,難道這正遂了蔡英文的心意,既然廢不掉監察院,乾脆先把監察院搞臭搞壞,最後就可名正言順廢之棄之?

監察院檢察官管中閔蔡英文東廠

熱門文章

聯合報民調/韓國瑜聲勢下滑 柯文哲竄起

2019-05-20 01:00

郭董諷開車上學 蔡英文辣回:鴻海那麼多年輕人想不開

2019-05-19 11:58

國民黨推蔡政府「失政月曆」 倒數失去政權的日子

2019-05-19 11:23

台灣民意基金會民調:韓國瑜大輸賴清德14.5%

2019-05-19 12:21

朱學恒曾挺韓國瑜今卻酸韓粉 網友:風向真的變了

2019-05-19 15:16

台南議長郭信良爆 當初新潮流如何壓迫選舉還有內幕

2019-05-19 15:47

大老預言準嗎? 他指韓國瑜「Yes, I do」是再見宣告

2019-05-19 15:39

蔡英文問郭台銘年輕員工為何想不開 郭回嗆:總統失格

2019-05-19 20:06

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top