親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
美中貿易戰風雲
國際焦點
世界萬象
奇聞不要看
全球財經
美國新聞
轉角國際

蒸發的記者 戳破沙國王儲改革形象

2018-10-29 00:14聯合報 編譯莊蕙嘉/綜合報導

沙國王儲穆罕默德疑為哈紹吉案主謀。 (歐新社)
沙國王儲穆罕默德疑為哈紹吉案主謀。 (歐新社)
分享

沙烏地阿拉伯記者哈紹吉二日赴沙國駐土耳其伊斯坦堡領事館,領取與土籍未婚妻結婚所需的文件,不料進入館內後就此人間蒸發。沙國說法一變再變,從堅決否認到宣稱哈紹吉死於意外,又改口承認他死於謀殺。疑為主謀的沙國王儲穆罕默德雖然地位不受動搖,但已形象大傷。

土國握鐵證 戳破沙國謊言

五十九歲的哈紹吉是美國華盛頓郵報特約記者,曾經為沙國情報單位工作,之後理念轉變,開始批判王室的專制與貪腐。穆罕默德去年獲立為王儲後,哈紹吉更針對他大肆針砭,引來當局施壓,使哈紹吉去年流亡美國。

之後哈紹吉認識未婚妻,準備結婚後定居土耳其,卻在進入沙國領事館後失去音訊,沙國一開始宣稱他已從後門離開。土國利用這個機會打擊關係不佳的沙國,指出哈紹吉在領事館內遇害,被拷打後殺害並分屍,下手的是沙國情報單位派出的十五人「行刑隊」。土耳其總統厄多安甚至親上火線開記者會,顯然握有鐵證作為王牌。

哈紹吉案迅速升溫成全球焦點與新聞自由事件,沙國一路說謊,且派人假扮哈紹吉捏造存活證明,身兼國防部長的穆罕默德主謀嫌疑重大。

沙烏地阿拉伯記者哈紹吉幾已確定遇害。 (美聯社)
沙烏地阿拉伯記者哈紹吉幾已確定遇害。 (美聯社)
分享

王儲下手狠 葉門卡達吃過虧

卅三歲的穆罕默德在西方情報官員眼中,是「年輕、野心勃勃且一意孤行」的儲君,他二○一五年接掌國防部後即下令空襲葉門追剿什葉派的胡塞組織,去年更和卡達斷交及實施制裁。

內政上穆罕默德大舉掃貪,一口氣抓了數十名大臣與王室成員。經常撰文批評他的哈紹吉如今丟掉性命,迄今未尋獲屍體。

一些外國官員形容穆罕默德的行事作風像是「魯莽又危險的殺人獨裁者」,打壓異己毫不手軟。儘管他致力改革,推出「沙烏地阿拉伯願景二○三○」計畫,開放女性獨自駕車,然而哈紹吉案已讓他形象蒙塵。

不過,哈紹吉案仍不致影響美國與沙國的長期盟友關係,雙方的共同利益依存甚深,包括健全石油市場、情報交換和反伊朗。美國總統川普雖然說了重話,美沙關係並不會因此案而有改變。

哈紹吉穆罕默德土耳其

熱門文章

「落紅」12歲女主角演情慾戲惹爭議 越南上映4天被迫下片

2019-08-19 09:35

美國商務部長:延長華為「禁售令」寬限期90天

2019-08-19 20:20

潛水挖寶發現GoPro 開機驚見溺斃男死前最後影像

2019-08-19 09:51

麥當勞菜單全點一遍!60樣擺滿桌 結帳金額嚇壞網友

2019-08-19 15:54

澳報告:中國可在幾小時內 癱瘓西太平洋美軍基地、艦隊

2019-08-19 10:26

男玩過山車後「咳到床單全血」 醫:心臟差點爆掉

2019-08-19 10:35

未阻南京大屠殺… 日皇昭和「我非常懊悔」

2019-08-19 22:40

陸女為拍超美澳洲鑽石灣 越過禁區下秒墜崖身亡

2019-08-19 16:42

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top