親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
美中貿易戰風雲
國際焦點
世界萬象
奇聞不要看
全球財經
美國新聞
轉角國際

元朗靜坐變武場…警催淚彈對汽油彈 港人號召今塞爆機場

投票之亂會重演?牛皮戳破的中選會 發憤圖強做這事

庫許納:華郵記者命案 仍在查證的階段

2018-10-23 02:56世界日報 記者顏伶如/綜合報導

白宮資深顧問庫許納(Jared Kushner)。 美聯社
白宮資深顧問庫許納(Jared Kushner)。 美聯社
分享

美國川普總統女婿、白宮資深顧問庫許納(Jared Kushner)22日在美國有線電視新聞網(CNN)於紐約舉辦的「公民論壇」(CITIZEN)上指出,川普政府對於華盛頓郵報沙裔特約記者哈紹吉(Jamal Khashoggi)命案,目前仍處於「查明事實的階段」(fact-finding phase),也就是美方必須等候所有事實細節都搜集齊全,才會決定下一步如何行動。

川普上台之後,庫許納對於美國與沙烏地阿拉伯之間的雙邊關係,一直扮演關鍵角色,尤其是建立與33歲沙國王儲沙爾曼(Mohammed bin Salman)的友好情誼。

庫許納22日在「公民論壇」上說道,美沙兩國關係對於打擊恐怖主義、對抗伊朗激進都有重要影響。庫許納的談話與日前川普對哈紹吉案的發言內容,基調一致。談到川普政府目前對於哈紹吉命案的處理,庫許納說,目前全案仍處於「查明事實的階段」。

他表示:「很明顯的,我們目前正從許多不同地方,獲得非常多的內容,我們必須決定哪些內容是可信的。接下來,總統與國務卿將會決定哪些訊息是我們認定為可靠的,以及我們認為應該採取什麼樣的行動。」

59歲的哈紹吉今年10月2日進入沙國駐伊斯坦堡領事館之後便人間蒸發,後來土國調查結果,指向哈紹吉在領事館內遭到謀殺分屍。對於哈紹吉案,土耳其、沙烏地阿拉伯如今都各自展開調查中。

美國有線電視新聞網22日也報導,根據沙國駐伊斯坦堡領事館外的監視器錄影帶畫面,傳聞中負責動手殺害哈紹吉的15人刺殺小組當中,其中1人疑似在哈紹吉遇害之後,穿著哈紹吉的衣服走出領事館後門。

報導指出,假扮哈紹吉的男子乍看之下與本尊極為神似,戴著眼鏡、留著鬍子,身上穿的也是哈紹吉進入領事館時的衣服,但監視器錄影帶畫面卻顯示,分身所穿的鞋子與本尊完全不同。

報導指出,根據土耳其調查人員指認,這名假扮哈紹吉的男子為57歲的沙國男子奧馬達尼(Mustafa Madani),土國官員指出,奧馬達尼被派到伊斯坦堡,就是專門為了要在哈紹吉遇害之後,假扮哈紹吉。

庫許納在論談中被問到,過去幾周的事件發展,是否影響到他個人對於沙爾曼王儲的信心?庫許納回答時則再度表示,美沙兩國關係對於對抗恐怖主義具有重要關鍵。

日前媒體報導,在庫許納施壓之下,川普決定在哈紹吉案讓沙烏地阿拉伯有更多時間與空間,消息傳出引發輿論爭議,批評美方此舉將讓沙國有更多時間可以掩飾真相。

庫許納22日則對媒體報導予以否認,並說「除非這些人有變魔術般的消息來源,否則我真不知道如此報導怎麼會是正確的。」

【中央社/華盛頓22日綜合外電報導】

美國白宮顧問庫許納今天表示,他已建議沙烏地阿拉伯王儲穆罕默德.沙爾曼,「充分透明」地面對異議記者哈紹吉的命案調查行動。此案使沙國對西方關係陷入緊張。

庫許納(Jared Kushner)告訴美國有線電視新聞網(CNN),川普總統領導下的政府現仍努力確認「華盛頓郵報」專欄作家哈紹吉(Jamal Khashoggi)本月2日在沙國駐土耳其伊斯坦堡領事館內身亡的真相。

他在CNN記者瓊斯(Van Jones)詢及對穆罕默德(Mohammed bin Salman)王儲提出了什麼建議時答稱:「就是要透明應對,充分透明,全世界都在看。」

庫許納並說,他已告訴穆罕默德,「要非常認真看符此事」。穆罕默德被指,下令殺害哈紹吉。

瓊斯問庫許納,是否認為沙國自行調查哈紹吉遇害案值得信任,庫許納答稱,「身為政府,我們目前比較處在了解案情的階段」。

「我們儘量了解案情,然後再認定,哪些案情可信...以及我們應採取哪些行動。」

沙國國王沙爾曼(Salman)之子穆罕默德自去年成為王儲後,便與川普入主下的白宮、尤其是庫許納建立了密切關係。

相關新聞

進宮摸頭?沙國國王與王儲召見哈紹吉家人慰問

2018-10-23 22:52

沙國記者之死牽動國際情勢 美歐土俄各有盤算

2018-10-23 21:33

土國總統:沙國官員事前策劃殺害記者行動 「手法凶殘」

2018-10-23 20:07

沙烏地外長:已派團隊赴土耳其 聯合調查哈紹吉死因

2018-10-23 19:17

哈紹吉遺體至今下落不明 厄多安要沙國給答案

2018-10-23 18:02

哈紹吉遭大卸15塊後 劊子手4次致電沙國王儲辦公室

2018-10-23 15:52

假扮死亡記者逛大街:沙烏地「替身殺手」的混淆詭計?

2018-10-23 15:15

沙特務扮遇害記者 畫面曝光

2018-10-23 14:11

熱門文章

高雄直播之亂 警方逮捕直播主連千毅

2019-09-21 15:17

馬英九拿郭台銘6,800萬?郭辦回應了

2019-09-21 22:43

為何與台灣斷交 吉里巴斯總統說是這原因

2019-09-21 20:37

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top