觀察站/蔡總統談兩岸 對內交代的精神喊話

蔡英文總統發表雙十國慶演說,表示願與北京當局發展雙方可接受的互動基礎,強調「和平是兩岸的唯一選項」。記者林澔一/攝影
蔡英文總統發表雙十國慶演說,表示願與北京當局發展雙方可接受的互動基礎,強調「和平是兩岸的唯一選項」。記者林澔一/攝影

蔡英文總統昨天發表任內最後一次國慶講話,兩岸部分仍最受矚目。蔡總統上任以來,每年元旦及國慶講話都向對岸釋出「關鍵密碼」,今年她特別提到「維持現狀是確保和平的關鍵之鑰」,立場看似比往年和緩,但也強調中華民國國力更強,明顯凸顯「國家」主體性,也可視為把握卸任前畫出民進黨政府紅線。

檢視蔡總統任內八次國慶講話,對北京當局的態度有變,也有不變。不變的是一再強調台灣民意、對等、尊嚴前提,變的是從實質推進轉成防守喊話;尤其,蔡總統第二任起,面對北京一再測試台灣底線,我方也升高對抗威權主義及國家防衛態度,兩岸之間所剩交流,除了前政府留下的延續性合作,只剩喊話,就連陸生陸客來台等民間互動都難有突破。

蔡總統二○一六年五二○就任時,曾提到「尊重九二會談歷史事實」,被視為民進黨政府釋出最大的善意,但北京卻認為是「沒有答完的答卷」;二○一八年國慶,蔡總統提出「四個不會」,包括不會貿然升高對抗,不會因一時的激憤走向衝突對抗,而讓兩岸關係陷入險境,頗有遞出橄欖枝之意。

但隨著中國國家主席習近平二○一九年初提出「一國兩制台灣方案」,加上香港「反送中」運動,此後蔡總統兩岸立場也踩得更硬;二○二一年國慶提出「四個堅持」,強調中華民國與中華人民共和國互不隸屬,更被國民黨批評是「兩國論」,兩岸更無對話契機。

蔡總統任期已近尾聲,今年國慶喊出「維持現狀」,雖符合多數國人主張,但誠如親民黨主席宋楚瑜所說,兩岸和平不是只靠嘴巴,更要積極有所作為;蔡總統七年多來錯失諸多機會,任內最後階段徒然期待兩岸對話,只是重申立場,淪為對內交代的精神喊話。

北京 國慶

延伸閱讀

國慶收假運輸順利!高鐵自由座一路綠燈 台中站嘸「貪食蛇」

聖克里斯多福首位女總督訪台 蔡總統感謝為台灣發聲

蔡總統接見澳洲前總理莫里森 盼加強國防安全合作

呼應蔡總統國慶談話 盧秀燕:台中讓台灣更好!

相關新聞

蔡總統國慶講話:和平是兩岸唯一選項

昨天是中華民國一一二年國慶,蔡英文總統發表任內最後一次國慶講話。兩岸方面,她重申堅守「四個堅持」,並表示「和平是兩岸的唯一選項,以維持現狀作為各方的最大公約數,就是確保和平的關鍵之鑰」;全球都已體認到,台海和平穩定是國際社會安全與繁榮不可或缺的要素,任何一方不能片面改變現狀,兩岸分歧須透過和平方式解決。

觀察站/蔡總統談兩岸 對內交代的精神喊話

蔡英文總統昨天發表任內最後一次國慶講話,兩岸部分仍最受矚目。蔡總統上任以來,每年元旦及國慶講話都向對岸釋出「關鍵密碼」,...

批蔡英文國慶談話 賴士葆:改國名有徵詢在野嗎

昨天是雙十國慶,蔡英文總統循例發表國慶談話,遞出朝野合作橄欖枝。國民黨立委賴士葆今說,蔡英文未經修憲就更改國名的行徑算不...

國慶焰火取消無人機展演 盧秀燕:考量以色列事件 國安單位是正確決定

國慶焰火昨晚取消無人機表演,台中市長盧秀燕今天表示,無人機在第一時間有出現「雙十」表演,技術上沒有問題,但隨後進來20幾...

焰火出狀況市長刪留言?鄭照新:是臉書自刪假訊息

112年國慶焰火昨在台中舉行,出現不少狀況,包括提早20分鐘施放焰火、取消無人機表演、舞台被藝人吐槽。市長盧秀燕臉書有多...

看總統國慶談話 綠委:一貫穩健 藍委:只有口號

蔡英文總統昨發表任內最後一次國慶講話,國民黨批評說,蔡政府執政七年來,兩岸、外交、內政都倒行逆施、成績慘澹,蔡總統至今都...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。