親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
江丙坤昏倒送醫
民進黨潰敗檢討
能源政策再考量
九合一選後焦點
高雄政經新動向
五區域立委補選
政治
軍事
綜合

林濁水指「他」的一念之仁 民進黨2020總統將拱手讓人

扁用8年讓「中華民國」在國慶消失 蔡英文呢...?

2018-10-12 08:00聯合報 記者黃國樑╱報導

蔡英文總統前天按例於雙十國慶發表演說,可是這篇演說卻被大陸國台辦發言人馬曉光批判說,台灣當局領導人的講話,充斥著「兩國論」分裂謬論和針對大陸的對抗思維,暴露出配合西方勢力制衡大陸的用心,進一步證明民進黨當局是台海和平穩定的破壞者。這是怎麼回事呢?若拿上一次民進黨執政時,陳水扁的國慶演說來看,答案呼之欲出。

阿扁第一年 愛用「中華民國、中共」

2000年即民國89年,陳水扁實現首次政黨輪替,這一年的國慶演說,阿扁雖然大部分的稱法都是「台灣」,但重要的地方都會使用正式國號「中華民國」,就連有一次稱對岸時,也使用「中共」,隱隱約約地留著一個中國的解釋空間。

他在這篇演說中,使用了6次中華民國稱號,就連談「政黨輪替」,他也說二千三百萬台灣人民,「用愛與勇氣實現了中華民國歷史上,同時也是全球華人社會中第一次的政黨輪替與政權和平轉移。」

第二年 與「對岸領導人」喊話來協商

2001年,演說較為簡短,阿扁稱「中華民國」剩下兩次,但談到兩岸關係,他還是說,希望「對岸」的領導人能夠體會當前台灣主流的民意所在,儘速恢復兩岸對話的機制、開啟協商的大門,為兩岸人民新世紀的未來創造無限可能的契機。

2001年,總統陳水扁(前)在國慶大會上,帶領民眾高呼「中華民國萬歲」。 圖/聯...
2001年,總統陳水扁(前)在國慶大會上,帶領民眾高呼「中華民國萬歲」。 圖/聯合報系資料照片
分享

第三年 稱「中華人民共和國」領導人

2002年,陳水扁其實這年的7月就在與日本「世台會」視訊會議上,發表了「一邊一國」論,因此他的國慶演說談到兩岸關係,雖仍說將持續推動兩岸關係的正常化,「但面對『中共』不斷增強的武力威脅,以及在國際上全面的打壓,我們絕不心存幻想。」

他並首次將兩岸國號並陳說,「阿扁僅代表『中華民國』全體國人同胞,鄭重呼籲『中華人民共和國』的領導人,應將部署在海峽對岸的四百枚飛彈立即撤除,並公開宣示放棄武力犯台,透過理性的對話,重開兩岸協商的大門,如此才能打破兩岸對峙的僵局。」與前一年的「對岸領導人」大相逕庭,顯然就是「一邊一國」論的邏輯延伸。

2002年,總統陳水扁主持國慶大會時,呼籲大陸當局應撤除部署在海峽對岸的四百枚飛...
2002年,總統陳水扁主持國慶大會時,呼籲大陸當局應撤除部署在海峽對岸的四百枚飛彈,並公開宣示放棄武力犯台。 圖/聯合報系資料照片
分享

第四年 領頭高喊「三民主義萬歲!」

2003年,陳水扁要求對岸放棄「一個中國」框架。他說,兩岸之間永遠存在「合作之門」、「和平之門」。要打開「合作之門」,就應該放下所謂「一個中國」、「一國兩制」的政治框架。要打開「和平之門」,更應該放棄對台灣人民的武力威脅和國際打壓。

不過,這一年他帶領出席大會的群眾呼口號,卻出現了「三民主義萬歲」,他要大家高呼四句口號:「自由民主萬歲!三民主義萬歲!台灣人民萬歲!中華民國萬歲!」

2003年國慶大會,總統陳水扁率領全場民眾呼口號,慶賀中華民國九十二歲生日,陳脫...
2003年國慶大會,總統陳水扁率領全場民眾呼口號,慶賀中華民國九十二歲生日,陳脫稿喊出「三民主義萬歲」等口號。 圖/聯合報系資料照片
分享

連任後首次國慶:中華民國就是台灣

2004年10月10日是陳水扁連任後的第一次國慶,雖然他還是保留了「中華民國」的稱法,但可能已無連任壓力,他更盡情暢快闡揚他的國家論述說,「台灣是一個主權在民、享有充分自由與人權的『國家』,土地面積三萬六千平方公里,具備充分治理的政府及完整的政治制度。」

接著他闡述了「中華民國」與「台灣」的「同一論」,他說,不管是認同中華民國或認同台灣,都是對國家認同的忠誠表達,不應該被曲解或者分化,反而應該相互尊重、彼此理解、共同接納。「中華民國」的主權屬於兩千三百萬台灣人民,「中華民國就是台灣,台灣就是中華民國」,這是任何人都不能否定的事實。

2004年雙十國慶大會,時任台北市長的馬英九(左一)在聆聽總統陳水扁演說時,以左...
2004年雙十國慶大會,時任台北市長的馬英九(左一)在聆聽總統陳水扁演說時,以左手托腮,神情若有所思。 圖/聯合報系資料照片
分享

2005年 首稱對岸「中國」還連說4次

2005年的國慶,陳水扁第一次且四度稱對岸為「中國」,他說,「中國」打壓台灣的國際空間、以及對台部署飛彈恫嚇台灣國家安全。又說,「中國」的崛起,能否成為一個「負責任的利害關係者」、一股有助全球民主拓展和經濟自由的正面力量,皆有賴它能否伴隨「和平的覺醒」與「民主的開展」。

2005年,總統陳水扁在國慶大典致詞時,讓在座的國民黨主席馬英九(右)及民進黨主...
2005年,總統陳水扁在國慶大典致詞時,讓在座的國民黨主席馬英九(右)及民進黨主席蘇貞昌(左)面色凝重。 圖/聯合報系資料照片
分享

2007年國慶 「中華民國」完全消失

2005年稱對岸是「中國」後,2006年就開始完全比照前例,但這一年陳水扁爆發國務機要費等貪腐案,聲望跌到谷底,國慶並未多說,到了2007年最後一年,他也完全豁出去了。

過去幾次國慶,陳水扁開頭都會提到「中華民國XX年國慶」這一年他卻直接用「今天是2007年的雙十國慶」。當年民進黨推動「公投入聯」,陳水扁在致詞裡大談此事,主張「中華人民共和國」在聯合國無權也無法代表2300萬台灣人民,台灣人民有權要求在聯合國要有適當的代表,並以「台灣」的名義、以新會員國的身分申請加入聯合國。

陳水扁用了五年的時間,對對岸的稱呼從「對岸」、「中共」到「中國」,用了八年的時間,讓「中華民國」完全消失。那蔡英文呢?

2006年,總統陳水扁在國慶大典致詞時,拿出旅美棒球投手王建民的簽名球與照片,高...
2006年,總統陳水扁在國慶大典致詞時,拿出旅美棒球投手王建民的簽名球與照片,高喊台灣加油。 圖/聯合報系資料照片
分享

2006年雙十國慶,上午9時59分,在扁即將致詞時,參與「天下圍攻」的紅衫軍高喊...
2006年雙十國慶,上午9時59分,在扁即將致詞時,參與「天下圍攻」的紅衫軍高喊「天下圍攻、陳水扁下台」,長達二十多分鐘,聲音響徹雲霄。 圖/聯合報系資料照片
分享

2006年,國慶大典上總統陳水扁致詞時,左右兩側觀禮台有紅軍立委紛紛發難嗆扁,維...
2006年,國慶大典上總統陳水扁致詞時,左右兩側觀禮台有紅軍立委紛紛發難嗆扁,維安特勤人員上前制止,發生推擠拉扯。 圖/聯合報系資料照片
分享

蔡英文的第一次 創造了「這個國家」

蔡英文2016年初當選總統, 實現第三度政黨輪替,在稱謂上,她不再如陳水扁毫無顧忌,一方面「中華民國」與「台灣」並陳,並創造了一個奇特的稱呼「這個國家」,整篇演說她說了7次,稱「中華民國」只有3次。

另外,她還稱對岸是「中國大陸」,並以兩岸領導人稱她自己與對岸的習近平,又以「兩岸的兩個執政黨」稱「民進黨」與「中國共產黨」。

第三年就稱對岸「中國」比扁早兩年

不過,「這個國家」到了去年就不見了,提「中華民國」的次數也多了一些,達到6次之多,這一年她依然以「兩岸領導人」稱她自己與習近平,甚至藉去年是「開放大陸探親30年」,刻意表示,「那些親人見面的畫面,即使到了今天,一起回想起來,依然深受感動。」

今年,她終於脫口而出,6度稱對岸為「中國」,一次稱「北京當局」、一次稱「中國大陸」,雖然稱我國為「中華民國」也有4次,但另有2次卻稱為「中華民國台灣」,而且,「這個國家」又冒出來一次。

原來,馬曉光罵兩國論就是因為這個,「中國」與「台灣」,或「中國」與「中華民國台灣」,反正都是「兩國論」。問題是,「兩國論」本來就是蔡英文的招牌創作,北京不是在1999年就清楚了嗎!?

國慶蔡英文陳水扁

熱門文章

美軍沒在用的「超級F-16」…國軍早成全球第一白老鼠

2018-12-10 08:00

港籍小黃司機稱台灣選舉又亂又吵 下句話讓卻苦苓大感意外

2018-12-10 11:49

宅神:第一個要檢舉「政府酒駕零容忍」假新聞

2018-12-09 21:31

綠委取消抹紅新北市府記者會 羅智強諷:怎怕成這樣?

2018-12-10 00:23

陳其邁咖啡會湧萬人 他警告國民黨:當心海盜船效應

2018-12-09 18:26

段宜康、魏明谷登報道歉 林滄敏:遲來正義吞曲棍球吧

2018-12-09 19:55

登報道歉後…段宜康何時吞曲棍球?像個真男人,別說幹話了!

2018-12-10 10:00

敗訴又被林滄敏逼吞曲棍球 段宜康:我心裡很幹

2018-12-09 22:52

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top