快訊

清冠一號全台大缺貨 這裡看得到全國診所庫存數量

Netflix為迷因「買不到快篩」道歉 提3承諾改善仍掀網友互戰

打過新冠疫苗後染疫可獲得超級免疫力?專家解析「刻意被感染」到底是不是好主意

供電、淨零碳排 工商界籲超前部署

公投不挺核四,但產業最擔心供電穩定問題,淨零碳排也是無法迴避的國際趨勢。記者游明煌/攝影
公投不挺核四,但產業最擔心供電穩定問題,淨零碳排也是無法迴避的國際趨勢。記者游明煌/攝影

公投不挺核四,但產業最擔心供電穩定問題,淨零碳排也是無法迴避的國際趨勢。台積電董事長劉德音、工商協進會理事長林伯豐、中美晶董事長暨台灣太陽光電產業協會理事長徐秀蘭和欣興電子董事長曾子章等科技大老昨天都同聲呼籲政府要超前部署。

行政院長副院長沈榮津說,蔡英文總統已宣布「二○五○淨零排放」目標,政府將盡速完成「溫室氣體減量及管理法」修法送立法院,預計明年上半年前提出相關路徑規畫;燃氣發電占比提高是能源轉型的必要途徑,民眾需要政府在穩定供電及環境保護之間,取得最佳平衡點。

工商協進會昨天舉辦早餐會,劉德音表示,淨零碳排是世界趨勢,台灣必須趕上,缺電的問題必須政府與民間合作,重點在於綠能上來之前,台灣要怎麼度過,政府應超前部署。

林伯豐說,他認同鴻海集團創辦人郭台銘「明年缺電說」一事,台灣綠電建置進度慢,加上天然氣發電在全球碳排放路徑圖不合COP26規範;因此,燃煤會增加,碳排放無法減少,對台灣全球供應鏈會產生負面影響。為達到減碳目標,能源政策應重新檢討修正,不能過度依賴仍會排碳的天然氣發電。

徐秀蘭表示,能源轉型已經沒有退路,積極建構再生能源是最快速且能補足企業對綠電需求的不二法門。政府發展再生能源應有更積極作為,產業界會全力支持政府發展太陽光電建置。政府的太陽能政策尚未規畫到二○二五年後的設置量,台灣要在二○五○年達到淨零碳排,需要更多再生能源。

台灣載板龍頭欣興董事長曾子章指出,綠能發電看天吃飯,台灣近兩年不少鮭魚返鄉、新建工廠用電量大,確實會讓人有點擔心缺電。

研華董事長劉克振說,明年台灣應會缺電,尤其大家還在準備發展電動車,各企業也在努力節能減碳,大家會努力一起想辦法解決,「不然會活不下去」。

公投 林伯豐 碳排放 再生能源 台積電 郭台銘 鮭魚 COP26

延伸閱讀

林伯豐指勿過度依賴燃氣 沈榮津:能源轉型必要途徑

林伯豐指勿過度依賴燃氣 沈榮津:能源轉型必要途徑

餐飲業頻漲價 晶華潘思亮:提升價格不是唯一策略

餐飲業頻漲價 晶華潘思亮:提升價格不是唯一策略

相關新聞

檢討公投失利 藍中常委為侯友宜緩頰

國民黨四大公投失利,國民黨中常委昨天在中常會檢討「四個同意」策略,並替新北市長侯友宜緩頰,認為未來選舉策略應找縣市長討論...

四公投結果不通過 中選會今審定並正式公告

中央選舉委員會今天召開委員會議,審定全國性公民投票案第17案至第20案公民投票案投票結果,並於同日依法公告投票結果。

四大公投不通過 蘇貞昌:行政團隊要更謙卑

四大公投18日落幕,中選會今天表示,4案結果有效不同意票數皆多於同意票數,依法均為不通過,下午將召開委員會議審定並公告投...

中選會:四大公投投票結果均不通過 下午審定公告

四大公投已於18日落幕,中選會今天表示,4案結果有效不同意票數皆多於同意票數,依法均為不通過,下午將召開委員會議審定並公告投票結果。

公投後研議開放福島食品?行政院:尚未討論

在反萊豬公投未通過後,是否將研議開放福島食品?行政院發言人羅秉成今(23)日表示目前無相關討論,也還沒有時程表,但不管哪...

公投沒過 中彰投校園、社區共餐 仍禁萊豬

儘管萊豬禁止進口公投被否決,但中彰投仍維持校園及社區關懷據點共餐禁用萊豬政策,中市還針對老人福利機構、兒少機構、身障機構...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。