快訊

白挖了!浙江居民挖出上萬枚宋代古錢幣 被要求全上繳

不倫人夫判賠50萬 「最美博士」許藍方發5點聲明反擊

民進黨拚7/17全代會前搞定雙北提名 徵詢者「有意想不到的人」

憂缺電…柯文哲譏用愛發電 侯友宜問中央電夠嗎

新北市長侯友宜昨天視察學校電力改善工程,擔心出現缺電問題,隔空質問中央「電從哪裡來」、「電力真的夠嗎」?記者許正宏/攝影
新北市長侯友宜昨天視察學校電力改善工程,擔心出現缺電問題,隔空質問中央「電從哪裡來」、「電力真的夠嗎」?記者許正宏/攝影

鴻海創辦人郭台銘預言「明年一定會缺電」,台北市長柯文哲昨天批蔡政府發展高耗電產業,電又這個拿掉、那個拿掉,最後真的要用愛發電;台中市長盧秀燕對用電負擔和汙染集中在台中很不以為然,反問北市用電量大卻沒設電廠「該怎麼說」;新北市長侯友宜則要求執政黨扛起責任,清楚告訴全國民眾電力夠不夠。

柯文哲表示,公投重點不是投票,重點是要解決問題。他點出兩大問題,第一,核電占百分之十二發電量怎麼辦?第二,台積電目前占用電量百分之五,等新廠蓋好,用電量有人說會增加到百分之八到十。

他表示,缺電的問題實在太複雜,目前台灣民生用電僅占百分之二十而已,百分之七十還是工業用電,真要解決缺電,還是要用差別費率,用電有波峰,電價不同時間費率不一樣,逼用電大戶要晚上作業,但「天呀,大家的生活習慣都要改變」。

盧秀燕說,中火加上中佳電廠,台中是全國發電量最大的城市,用電需求獨加在台中,她很不以為然。

她說,很多議員提到台積電要到台中投資,擔心電力不足,若全台用電需求都由台中境內電廠供應,對台中民眾很不公平。台中已有全台最大的火力電廠,台北市工商發達用電多,卻沒有一座電廠,又該怎麼說?除了中火,近期中央又批准新設中佳電廠,未來中火、中佳電廠將有十三部機組、八根煙囪,全都加在台中,對台中負擔何其沉重,發電量變高,汙染量也會變高。

新北市長侯友宜表示,今年已停電二次,台灣的電力能不能補上,在二○二五年達成非核家園,讓人民憂心忡忡,這會影響未來產業發展。新北市存放四十幾年的核廢料,盼中央明確說明如何解決。

侯友宜表示,他相當擔心缺電問題,今年五一三、五一七大停電和前幾年的八一五大停電,台灣的電力到底能不能即時補上?有權就有責任,整體能源規畫政策上,執政黨要扛起責任,清楚告訴全國民眾電力真的夠嗎?

公投 侯友宜 中火 台積電 盧秀燕 柯文哲 核廢料 核電 郭台銘 非核家園

延伸閱讀

策略錯誤致黨中央與地方矛盾? 侯友宜籲尊重更要放下

公投結果影響中二補選? 侯友宜:沒有連貫性

中央推大新竹合併 侯友宜質疑:把黨的利益擺在人民前

影/視察國小冷氣安裝 侯友宜質疑中央電力真的夠嗎?

相關新聞

萊豬推完下一步推日本食品進口? 陳吉仲這樣說

四大公投執政黨大獲全勝,外界認為趁著反萊豬公投未過的當下,續推日本福島食品進口。農委會主委陳吉仲表示,針對日本食品部分,...

養豬重鎮不反萊豬進口 為何豬農認為萊豬不是最可怕的敵人?

全台養豬前三大縣,雲林、屏東與彰化在反萊豬進口公投中,不同意票皆多於同意票。但養豬業者認為,最重大的敵人並非萊豬,現階段最緊迫目標是如何讓也豬業升級、轉型。

萊豬過關下一步開放日核食?陳時中表態「食安為考量」

四大公投於上周六落幕,其中「反萊豬」限制含瘦肉精的美國豬肉入口案遭否決,對此結果日本議員佐藤正久發推文表示,對解禁日本福...

評/國民黨在公投後掉入內卷化陷阱:如何改革的下一步?

儘管本次投票率未過半,但四個公投結果仍是台灣民意的表現,且也為國際媒體所認同,偏偏只有國民黨,尤其是戰鬥藍以及泛藍媒體自嗨說「國民黨沒有輸,民進黨沒有贏」,筆者不了解朱立倫、國民黨智庫以及趙少康的論述邏輯,但幾個月前泛藍陣營宣稱「四個同意」遙遙領先的四項公投,何以最後會有這樣的結果?說好的「教訓民進黨、對蘇內閣的信任投票」哪一個達到目標了?

憂缺電…柯文哲譏用愛發電 侯友宜問中央電夠嗎

鴻海創辦人郭台銘預言「明年一定會缺電」,台北市長柯文哲昨天批蔡政府發展高耗電產業,電又這個拿掉、那個拿掉,最後真的要用愛...

福島食品解禁?鄧振中:要面對、沒時間表

反萊豬公投未過關,被視為有助日本福島食品解禁。政務委員鄧振中昨受訪指出,「還是要面對這個問題」,會依據國人健康、科學證據...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。