福島食品解禁?鄧振中:要面對、沒時間表

反萊豬公投未過關,被視為有助日本福島食品解禁。但總統府發言人張惇涵昨天表示,對於日本食品的議題,目前沒有相關討論。本報資料照片
反萊豬公投未過關,被視為有助日本福島食品解禁。但總統府發言人張惇涵昨天表示,對於日本食品的議題,目前沒有相關討論。本報資料照片

反萊豬公投未過關,被視為有助日本福島食品解禁。政務委員鄧振中昨受訪指出,「還是要面對這個問題」,會依據國人健康、科學證據、國際規範三原則,但尚未有談判時間表。

鄧振中並表示,許多國家注意反萊豬公投,而結果顯示台灣社會支持此事,也表達願意遵守國際規範,這對台灣加入「跨太平洋夥伴全面進步協定(CPTPP)」的努力,當然就會有幫助。

總統府發言人張惇涵昨表示,政府一向是秉持保障國人健康、遵守國際標準與科學證據處理食品進口議題,但對於日本食品的議題,目前沒有相關討論。

四大公投結果出爐後,日本自民黨外交部會長佐藤正久推文寫道,「反美豬」公投案未成立,台灣開放市場、強化對美關係往前邁進,對於解禁日本福島等農產品進口,也可望有正面影響。他並預告,將於廿四日召開的日台執政黨「二加二」會議,將就這個議題討論。

參與台日「二加二」會議的民進黨立委羅致政昨受訪表示,佐藤正久會不會提到日本福島食品進口,他不知道;但雙方議程是廣泛談安全議題、經貿合作議題,設定談台灣加入CPTPP、如何提升雙邊經貿、高科技供應鏈的合作等。

台北市長柯文哲昨表示,核災地區食品是一定會來的議題,CPTPP是日本主導,日本一定會要求解決核災地區食品。

駐日代表謝長廷近日返台述職,外界預期他應會就開放日本福島食品向政府提出相關報告。外交部昨表示,謝長廷此次是依規定請假返國並依法完成檢疫隔離,返台公務行程包括請見政府高層、會晤相關部會首長、安排日本政要訪台及促進台日地方交流等,相關細節不便對外公開。

至於我政府應何時處理日本福島食品問題,中經院WTO及RTA中心副執行長李淳受訪說,「愈快愈好」,在公投結束不久,與社會溝通此事會比較有效果。

李淳認為,理想的時間點是在明年CPTPP開會前,以及台灣地方選舉之前,評估可能明年上半年較佳,否則恐拖到二○二三年。

公投 福島 核災 萊豬 謝長廷 美豬 張惇涵 羅致政 柯文哲

延伸閱讀

反萊豬未過 鄧振中:為台美關係、加入CPTPP帶來新局面

謝長廷回娘家看高雄驛 陳其邁:這是場遲來的約會

批謝長廷「會掉淚的鱷魚」免賠 羅智強:沒有絲毫喜悅

指謝長廷「逼死蘇啟誠」 羅智強遭告判決結果出爐

相關新聞

萊豬推完下一步推日本食品進口? 陳吉仲這樣說

四大公投執政黨大獲全勝,外界認為趁著反萊豬公投未過的當下,續推日本福島食品進口。農委會主委陳吉仲表示,針對日本食品部分,...

養豬重鎮不反萊豬進口 為何豬農認為萊豬不是最可怕的敵人?

全台養豬前三大縣,雲林、屏東與彰化在反萊豬進口公投中,不同意票皆多於同意票。但養豬業者認為,最重大的敵人並非萊豬,現階段最緊迫目標是如何讓也豬業升級、轉型。

萊豬過關下一步開放日核食?陳時中表態「食安為考量」

四大公投於上周六落幕,其中「反萊豬」限制含瘦肉精的美國豬肉入口案遭否決,對此結果日本議員佐藤正久發推文表示,對解禁日本福...

評/國民黨在公投後掉入內卷化陷阱:如何改革的下一步?

儘管本次投票率未過半,但四個公投結果仍是台灣民意的表現,且也為國際媒體所認同,偏偏只有國民黨,尤其是戰鬥藍以及泛藍媒體自嗨說「國民黨沒有輸,民進黨沒有贏」,筆者不了解朱立倫、國民黨智庫以及趙少康的論述邏輯,但幾個月前泛藍陣營宣稱「四個同意」遙遙領先的四項公投,何以最後會有這樣的結果?說好的「教訓民進黨、對蘇內閣的信任投票」哪一個達到目標了?

憂缺電…柯文哲譏用愛發電 侯友宜問中央電夠嗎

鴻海創辦人郭台銘預言「明年一定會缺電」,台北市長柯文哲昨天批蔡政府發展高耗電產業,電又這個拿掉、那個拿掉,最後真的要用愛...

福島食品解禁?鄧振中:要面對、沒時間表

反萊豬公投未過關,被視為有助日本福島食品解禁。政務委員鄧振中昨受訪指出,「還是要面對這個問題」,會依據國人健康、科學證據...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。