快訊

老天鵝改編歌曲「說謊」諷林智堅 還感謝「前台大教授」陳明通

派對熱舞影片惹議 芬蘭總理迫於壓力驗毒自清

【即時短評】政治光譜的抉擇 侯友宜遇從政最大考驗

四項公投未過關,國民黨找戰犯,侯友宜未來的政治路備受考驗。記者季相儒/攝影
四項公投未過關,國民黨找戰犯,侯友宜未來的政治路備受考驗。記者季相儒/攝影

公投投票前夕,新北市長侯友宜發出千字文,呼籲選民擺脫選舉對立,爭取中間選民認同。但政治是殘酷的,公投結果證實仍是基本盤對決,侯也因此觸怒了深藍陣營,代替黨主席朱立倫成為公投「第一戰犯」。侯友宜的政治路要爬得更高,恐怕必須重新省思,吸納中間選民之前,是否必須先穩固藍營支持者當基礎,取得平衡。

侯友宜在2018年百里侯之爭奪下116萬票,大勝蘇貞昌29萬票,執政3年間喊出市政優先,面對政治議題時,多以保守態度應對,獲得市民滿意,支持度不斷攀升。

不過韓國瑜去年競選總統大位時,侯友宜拒絕接任新北競選總部主委,加上今年公投遲遲不表態,都讓深藍選民無法諒解,而關鍵時刻,一篇不表態的「表態」千字文,更讓黨內炸鍋,加深了與藍營支持者間的裂痕。

但公投結果,新北市開出三好一壞的成績,其實已接近國民黨四個同意的期望,因此敗仗投手不該由侯來擔。不過侯友宜畢竟是現階段藍營聲勢最好的政治明星,尤其是老長官朱立倫登上主席後的關鍵一役,卻沒有拔刀相助,也難怪會被黨內人士圍剿,視為「戰犯」。

打破藍綠想法的策略,在台灣政壇並不罕見,過去有親民黨宋楚瑜,然最後隨著個人光環消逝走向泡沫,現在則有號稱白色力量的民眾黨柯文哲,但也在政治現實考量下,頻挖藍營牆角壯聲勢。侯友宜現在如捨棄藍營基本盤,能否在明年選舉突破上屆成績,大勝30萬票,將成為一大考驗,也是未來能不能更上層樓的指標,若無法超越,那侯口中的我願意「承擔」,恐真一語成讖。

侯友宜若想解決眼前難題,首要任務應是修補黨內關係。像朱立倫昨日喊話的:「把戰友找回來」,被外界視為是釋出善意,侯也該在「適當」時機回應朱立倫的召喚,適時在藍綠角力的政治議題上,展現對國民黨的「關心」,畢竟未來要放眼大位,必先過黨內這一關。

公投

延伸閱讀

新北福山天惠堂歲末關懷 侯友宜贈匾感謝

出席捐住警器場合 侯友宜罕見提公投:放下,團結往前走

影/國民黨公投挫敗 侯友宜:願意承擔所有批評

影/侯友宜:公投後大家要放下 團結往前走

相關新聞

萊豬推完下一步推日本食品進口? 陳吉仲這樣說

四大公投執政黨大獲全勝,外界認為趁著反萊豬公投未過的當下,續推日本福島食品進口。農委會主委陳吉仲表示,針對日本食品部分,...

四大公投全沒過 兩年內同事項不得重提

四大公投結果昨晚揭曉,重啟核四、反萊豬、公投綁大選及珍愛藻礁公投案,投票率皆為四成一,不同意票數均多於同意票數,中選會昨...

養豬重鎮不反萊豬進口 為何豬農認為萊豬不是最可怕的敵人?

全台養豬前三大縣,雲林、屏東與彰化在反萊豬進口公投中,不同意票皆多於同意票。但養豬業者認為,最重大的敵人並非萊豬,現階段最緊迫目標是如何讓也豬業升級、轉型。

國民黨怎慘敗 中選會前主委:以為像2018夜襲就能成功

民進黨昨天公投大勝,中選會前主委陳英鈐說,民進黨面對公投雖然一開始驚慌失措,但方向拿定後,全黨一致氣勢如虹,反觀國民黨是...

萊豬過關下一步開放日核食?陳時中表態「食安為考量」

四大公投於上周六落幕,其中「反萊豬」限制含瘦肉精的美國豬肉入口案遭否決,對此結果日本議員佐藤正久發推文表示,對解禁日本福...

評/國民黨在公投後掉入內卷化陷阱:如何改革的下一步?

儘管本次投票率未過半,但四個公投結果仍是台灣民意的表現,且也為國際媒體所認同,偏偏只有國民黨,尤其是戰鬥藍以及泛藍媒體自嗨說「國民黨沒有輸,民進黨沒有贏」,筆者不了解朱立倫、國民黨智庫以及趙少康的論述邏輯,但幾個月前泛藍陣營宣稱「四個同意」遙遙領先的四項公投,何以最後會有這樣的結果?說好的「教訓民進黨、對蘇內閣的信任投票」哪一個達到目標了?

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。