快訊

金曲33/蔡健雅奪歌后!Elva霸氣回歸頒獎 得獎名單不斷更新

金曲33/蔡健雅擒歌后獎!曝曾想放棄音樂:金曲挽留我

國民黨怎慘敗 中選會前主委:以為像2018夜襲就能成功

前中選會前主委陳英鈐說,民進黨面對公投雖然一開始驚慌失措,但方向拿定後,全黨一致氣勢如虹,反觀國民黨是2018年公投受益者,還以為「夜襲」就能成功。記者黃義書/攝影
前中選會前主委陳英鈐說,民進黨面對公投雖然一開始驚慌失措,但方向拿定後,全黨一致氣勢如虹,反觀國民黨是2018年公投受益者,還以為「夜襲」就能成功。記者黃義書/攝影

民進黨昨天公投大勝,中選會前主委陳英鈐說,民進黨面對公投雖然一開始驚慌失措,但方向拿定後,全黨一致氣勢如虹,反觀國民黨是2018年公投受益者,還以為「夜襲」就能成功,但當初是靠著兵荒馬亂、越投對立越強而獲勝,所以可看到國民黨執政縣市長這次都保持冷靜,知道不會靠公投贏,還要靠選舉。

「1218公投結果對未來政局影響」座談會今天上午舉行,前副總統呂秀蓮、彰化縣前縣長卓伯源、國民黨立委江啟臣、陳英鈐和台大政治系教授王業立等人參與討論,並由中華民意研究協會理事長黃旻華主持。

「現今公投法太草率」陳英鈐指出,瑞士公投像是「功夫茶」慢慢泡,花很多時間說服大家,展現共治民主、強民主,但我們的公投是茶包 ,即泡即飲,渴了就說要喝一包,怎能要求品質?公投的意見發表會應該是國會要做的事,因國會有利益彙整、衝突妥協等功能,把它丟到投票前連續辦五場,全國有多少觀眾從頭到尾都看完的?這就是很大問題。

王業立說, 民進黨下令全力動員、國民黨也喊出四大公投是不信任投票,變成兩黨激烈對決情況,限縮理性思辯空間,也因此很難吸引到中間、年輕選民認同,各縣市投票結果大致反映藍綠政黨版圖,大致上北藍南綠,但基本的政黨基本盤,沒有被催出來,投票率只有四成一 ,還不符合最低基本盤。

王業立指出,若兩黨全力動員下投票率只有四成一,未來公投和大選脫鉤沒有全力動員,會更低,投票率會低到無法想像,沒政黨奧援下,很難超越25%門檻,民間團體很難通過,公投無法避免走向政黨對決,正當性受到就會受質疑。

公投

延伸閱讀

歷年5次、20案公投僅7案通過 2018年投票率最高

公投結束宜蘭未見藍營黨內互轟 林姿妙:努力拚縣政

藍營公投挫敗誰該負責? 傅崐萁:對事不對人

公投綁大選沒過 台東縣議長憂:公投權被民進黨沒收

相關新聞

萊豬推完下一步推日本食品進口? 陳吉仲這樣說

四大公投執政黨大獲全勝,外界認為趁著反萊豬公投未過的當下,續推日本福島食品進口。農委會主委陳吉仲表示,針對日本食品部分,...

四大公投全沒過 兩年內同事項不得重提

四大公投結果昨晚揭曉,重啟核四、反萊豬、公投綁大選及珍愛藻礁公投案,投票率皆為四成一,不同意票數均多於同意票數,中選會昨...

養豬重鎮不反萊豬進口 為何豬農認為萊豬不是最可怕的敵人?

全台養豬前三大縣,雲林、屏東與彰化在反萊豬進口公投中,不同意票皆多於同意票。但養豬業者認為,最重大的敵人並非萊豬,現階段最緊迫目標是如何讓也豬業升級、轉型。

國民黨怎慘敗 中選會前主委:以為像2018夜襲就能成功

民進黨昨天公投大勝,中選會前主委陳英鈐說,民進黨面對公投雖然一開始驚慌失措,但方向拿定後,全黨一致氣勢如虹,反觀國民黨是...

萊豬過關下一步開放日核食?陳時中表態「食安為考量」

四大公投於上周六落幕,其中「反萊豬」限制含瘦肉精的美國豬肉入口案遭否決,對此結果日本議員佐藤正久發推文表示,對解禁日本福...

評/國民黨在公投後掉入內卷化陷阱:如何改革的下一步?

儘管本次投票率未過半,但四個公投結果仍是台灣民意的表現,且也為國際媒體所認同,偏偏只有國民黨,尤其是戰鬥藍以及泛藍媒體自嗨說「國民黨沒有輸,民進黨沒有贏」,筆者不了解朱立倫、國民黨智庫以及趙少康的論述邏輯,但幾個月前泛藍陣營宣稱「四個同意」遙遙領先的四項公投,何以最後會有這樣的結果?說好的「教訓民進黨、對蘇內閣的信任投票」哪一個達到目標了?

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。