快訊

民視開鍘!取消周玉蔻《辣新聞》53新聞台聯播

藍營公投挫敗誰該負責? 傅崐萁:對事不對人

公投藍營挫敗,國民黨立法委員傅崐萁表示,黨內應深刻檢討「對事不對人」,團結一心才能回應民意。記者王思慧/攝影
公投藍營挫敗,國民黨立法委員傅崐萁表示,黨內應深刻檢討「對事不對人」,團結一心才能回應民意。記者王思慧/攝影

4項公投結果不同意票多於同意票,藍營可說是全面挫敗,國民黨立法委員傅崐萁昨天在臉書寫下「揮淚斬馬謖」、「告別藍皮綠骨」等。傅今天受訪表示,身為最大的在野黨,要好好深思檢討,重拾人民信心,不願正面回應「馬謖」意指誰,僅再三強調「對事不對人」。

傅崐萁昨晚以「徐蚌會戰」為題,在臉書貼文指出,「團結的民進黨逆風而襲,徹底打敗了貌合神離的在野黨」,提到要「痛下決心的揮淚斬馬謖,告別藍皮綠骨方能重振士氣」,讓外界聯想所謂的「馬謖」、「藍皮綠骨」是否意指公投未表態的新北市長侯友宜。

傅崐萁今天上午出席花蓮縣身心障礙協會會員大會前,接受媒體聯訪。針對「馬謖」是在指誰,他表示,政治問題沒有一個人是局外人,大家都必須共同關心參與、理性討論,要「對事不對人」。尤其是一個政治工作者,更應該受到人民的檢視,承擔人民的苦難,並回應人民期待,要挺身而出才對。

他指出,國民黨過去步伐不一,內部分裂造成敗選,現在再不能整合,大家不能同心的話,「喊再多團結都沒有用」。其中萊豬進口是7成民意憤怒的議題,最後依然闖關失敗,藍營應該要深刻檢討,若無法團結,人民一再失望後,會選擇離開、沈默,甚至不再關心政治,將會離人民愈來愈遠。

至於公投藍營慘敗,國民黨主席朱立倫、未表態的侯友宜是否要負責?傅崐萁說,對事不對人,任何事情都可以談,大家心平氣和好好說清楚,並喊話現在要團結一心,未來才能回應民意,重拾人民的信心。

公投

延伸閱讀

國民黨公投大挫敗 侯友宜:願意承擔所有批評指責

侯友宜:公投結果 我願承擔

藍公投如徐蚌會戰?傅崐萁:告別藍皮綠骨方能重振士氣

公投全面潰敗 傅崐萁:須揮淚斬馬謖 告別藍皮綠骨

相關新聞

萊豬推完下一步推日本食品進口? 陳吉仲這樣說

四大公投執政黨大獲全勝,外界認為趁著反萊豬公投未過的當下,續推日本福島食品進口。農委會主委陳吉仲表示,針對日本食品部分,...

四大公投全沒過 兩年內同事項不得重提

四大公投結果昨晚揭曉,重啟核四、反萊豬、公投綁大選及珍愛藻礁公投案,投票率皆為四成一,不同意票數均多於同意票數,中選會昨...

養豬重鎮不反萊豬進口 為何豬農認為萊豬不是最可怕的敵人?

全台養豬前三大縣,雲林、屏東與彰化在反萊豬進口公投中,不同意票皆多於同意票。但養豬業者認為,最重大的敵人並非萊豬,現階段最緊迫目標是如何讓也豬業升級、轉型。

國民黨怎慘敗 中選會前主委:以為像2018夜襲就能成功

民進黨昨天公投大勝,中選會前主委陳英鈐說,民進黨面對公投雖然一開始驚慌失措,但方向拿定後,全黨一致氣勢如虹,反觀國民黨是...

萊豬過關下一步開放日核食?陳時中表態「食安為考量」

四大公投於上周六落幕,其中「反萊豬」限制含瘦肉精的美國豬肉入口案遭否決,對此結果日本議員佐藤正久發推文表示,對解禁日本福...

評/國民黨在公投後掉入內卷化陷阱:如何改革的下一步?

儘管本次投票率未過半,但四個公投結果仍是台灣民意的表現,且也為國際媒體所認同,偏偏只有國民黨,尤其是戰鬥藍以及泛藍媒體自嗨說「國民黨沒有輸,民進黨沒有贏」,筆者不了解朱立倫、國民黨智庫以及趙少康的論述邏輯,但幾個月前泛藍陣營宣稱「四個同意」遙遙領先的四項公投,何以最後會有這樣的結果?說好的「教訓民進黨、對蘇內閣的信任投票」哪一個達到目標了?

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。