4大公投圖解分析/12縣市「4個同意票」佔多數 這縣市投票率最高

四大公投今天舉行投開票,不同意全勝。記者余承翰/攝影
四大公投今天舉行投開票,不同意全勝。記者余承翰/攝影

110年全國性公民投票公投落幕,最後結果(第17案至第20案)「重啟核四」、「反萊豬」、「公投綁大選」及「珍愛藻礁」都以「不同意票>同意票」勝出,代表著民進黨大勝、國民黨落敗,聯合新聞網也用圖解分析結果,包含了4大公投同意、不同意比例、投票率一覽、各縣市投票概況,讓您一次補齊1218四大公投結果,更詳細的報導可見聯合新聞網公投專題

(製表/聯合新聞網)
(製表/聯合新聞網)

4大公投同意、不同意比例:皆為不同意超過5成勝出

(製表/聯合新聞網)
(製表/聯合新聞網)

投票率看一看 4大公投投票率約落在41.09%

(製表/聯合新聞網)
(製表/聯合新聞網)

從今年的投票率來看,可能因為天氣不佳影響,並沒有通過原先的495萬6367票門檻,4項公投的投票率分別為重啟核四41.09%、反萊豬41.09%、公投綁大選41.08%、珍愛藻礁41.09%,只有公投綁大選最少,但也差距極小。

2018年投票率皆破5成較高 今年反應明顯冷淡

(製表/聯合新聞網)
(製表/聯合新聞網)

2018年由於公投綁大選,因此從第7案到第16案的投票率都破五成,今年恐因為天氣較差,加上獨立投開票,投票意願降低,皆以4成左右坐收。

全台12縣市公投「4個同意票」 8個縣市不同意票佔多數

(製表/聯合新聞網)
(製表/聯合新聞網)

公投「4個同意」都佔多數的有12個縣市,國民黨執政有8個,分別為花蓮縣﹑台東縣、新竹縣﹑南投縣、 苗栗縣、金門縣、連江縣、澎湖縣。民進黨執政有3個,包括基隆市、桃園市、新竹市。第12則為民眾黨執政的台北市。

公投「4個不同意」都佔多數的有8個縣市,包括台南市、高雄市、嘉義市、彰化縣、雲林縣、嘉義縣、屏東縣、宜蘭縣。

從4大公投看投票率 最高為臺北市、最低為金門縣

這次4大公投各縣市投票率中,以臺北市的投票率最高,約落在47.07%到47.08%之間;投票率最低的則為金門縣,分別落在18.78%到18.79%之間。

17案重啟核四

投票率最高為臺北市47.07%

投票率最低金門縣18.79%

同意率最高金門縣85.79%

同意率最低臺南市35.87%

不同意率最高臺南市64.13%

不同意率最低金門縣14.21%

18案反萊豬

投票率最高臺北市47.08%

投票率最低金門縣18.78%

同意率最高金門縣88.02%

同意率最低臺南市37.21%

不同意率最高臺南市62.79%

不同意率最低金門縣11.98%

19案公投綁大選

投票率最高臺北市47.06%

投票率最低金門縣18.79%

同意率最高連江縣86.63%

同意率最低臺南市37.47%

不同意率最高臺南市62.53%

不同意率最低連江縣13.37%

20案珍愛藻礁

投票率最高臺北市47.07%

投票率最低金門縣18.79%

同意率最高金門縣87.31%

同意率最低臺南市36.73%

不同意率最高臺南市63.27%

不同意率最低金門縣12.69%

公投 投票率

延伸閱讀

【即時短評】公投大勝 蔡英文穩了、蘇貞昌做到2022?

4大公投全遭否決 日媒關注福島等5縣食品解禁

四個不同意「完封」 路透:台灣公投結果對國民黨是重大挫敗

桃園公投結果反映基本盤對決 綠憂影響2022選舉

相關新聞

萊豬推完下一步推日本食品進口? 陳吉仲這樣說

四大公投執政黨大獲全勝,外界認為趁著反萊豬公投未過的當下,續推日本福島食品進口。農委會主委陳吉仲表示,針對日本食品部分,...

四大公投全沒過 兩年內同事項不得重提

四大公投結果昨晚揭曉,重啟核四、反萊豬、公投綁大選及珍愛藻礁公投案,投票率皆為四成一,不同意票數均多於同意票數,中選會昨...

公投反萊豬為何卡關?豬農曝守住非洲豬瘟「選擇相信政府」

四大公投結果揭曉,綠營四大主張「完封」國民黨,針對公投反萊豬也未過關,養豬業者認為,台灣迄今仍守住非洲豬瘟疫情,且政府針...

四大公投失利 南投縣長林明溱:國民黨不團結很糟糕

四大公投開票結果,南投縣四案同意票都多於不同意票。南投縣長林明溱說,這代表南投縣民對民進黨政策錯誤判斷相當清楚,四案全國...

直播/公投案民進黨大獲全勝 蔡總統晚間7時30分發表公開談話

四大公投案開票接近尾聲,目前四案包括反萊豬、公投綁大選、珍愛藻礁及重啟核四等四案皆是「不同意票」高於「同意票」,且四案都...

四大公投催票無效 國民黨曝年輕人悲觀心聲:反正執政黨會操作

四大公投案已於下午四點結束投票,目前開票作業持續進行中,國民黨高雄市黨部主委許福明表示,此次公投投票率真的不高,尤其在原...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。