快訊

噓LIVE/金曲33!噓星聞紅毯直擊攏底家

金曲紅毯/最辣新人Haezee大尺度登場 禮服開洞「呼之欲出」

最新民調顯示 71%美國人認為拜登不應競選連任

高雄造勢破3萬人 蔡英文登場「美國豬進口最具挑戰性」

蔡英文總統晚間到高雄參加公投造勢晚會,她認為「這次公投最具挑戰性議題是美國豬進口」。記者劉學聖/攝影
蔡英文總統晚間到高雄參加公投造勢晚會,她認為「這次公投最具挑戰性議題是美國豬進口」。記者劉學聖/攝影

選前之夜,高雄民進黨拚全國最高票,今晚在台糖物流園區舉辦大型造勢晚會,號召百工百業站出來,周遭交通大打結,主持人趙天麟喊現場人數超過3萬人。蔡英文總統說,以前高科技業會聯想竹科,現在陳其邁「以生命催投資」,台積電落地後情勢不一樣,能源轉型不能變來變去;岡山有「螺絲窟」之稱,另有石化、鋼鐵等傳統產業,關稅比別人高,台灣要加入CPTPP、FTA,傳統產業的產品才能跟日韓等競爭國家公平競爭。

造勢晚會晚間7點開始,開場前還有不少人排隊等待入場、場面相當盛大,日前引發動員爭議的高市義消,中鋼、漢翔等企業員工到場,招牌旗幟相當鮮明。立委邱議瑩、趙天麟搭檔主持,另安排新住民代表胡清嫻、青年代表登台演說。

蔡英文在晚間近8點登場,她表示,這幾年台灣經濟表現有目共睹,高雄人對經濟感受一定很深,因為以前高科技業會聯想竹科,近來因為陳其邁以「緊緊緊、用生命催投資盼落地」的精神,爭取台積電打造半導體科技聚落,大公司帶小公司,上中下游一家家公司搶加入投資高雄,製造生產要用電,台積電要用更多綠電,所以能源轉型要堅持下去,不能變來變去。

蔡英文說,以前習慣南電北送,但現在高雄也有自己的需求,不能一直支援北部,所以這次公投要把天然氣第三接收站建起來,以後不用再南電北送,台灣需要供電穩定與電網安全,所以三接不能拖延,這個方案縮減開發面積、工業港外推,把藻礁影響降至最低,很多環保團體支持。

蔡英文坦承,四項公投案中,美國豬進口是最具挑戰性議題,不僅食安更涉及台灣經濟貿易可以擺脫孤立走向世界的關鍵,台灣若加入CPTPP、FTA,最大受益者是傳統產業,這對高雄是重要的事情,岡山螺絲產業世界有名,另有林園仁武石化業、鋼鐵產業,傳產產品出口,關稅比日韓高,要加入CPTPP、FTA需要其他國家支持,所以反美豬要投不同意,要讓他們知道台灣是守信用、值得支持,遵守國際貿易規則的國家。

至於公投要不要綁大選,蔡英文說,大選與公投分開,她今天才能在這裡解釋講道理,說明更多人支持四個不同意,若合併選舉,公投重大政策被選舉綁架、草率決定,拜託大家不要為了教訓誰,最後教訓到自己台灣,「跟我走、作伙走,讓台灣更有利、走出去」。

高雄民進黨拚全國最高票,今晚在台糖物流園區舉辦大型造勢晚會,號召百工百業站出來。記者劉學聖/攝影
高雄民進黨拚全國最高票,今晚在台糖物流園區舉辦大型造勢晚會,號召百工百業站出來。記者劉學聖/攝影
高雄民進黨今晚在台糖物流園區舉辦大型造勢晚會,場面盛大,主持人宣布現場人數超過3萬人。記者劉學聖/攝影
高雄民進黨今晚在台糖物流園區舉辦大型造勢晚會,場面盛大,主持人宣布現場人數超過3萬人。記者劉學聖/攝影

公投 蔡英文

延伸閱讀

批綠稱吃萊豬尼加拉瓜不會斷交 林為洲:會飛天遁地?

「公投不同意」掛名侯友宜 葉元之批綠營搞對立

趙少康批蔡英文「欺騙國民」 黃偉哲斥:別打烏賊戰

「反美豬」公投不同意?柯文哲怒批蔡英文「羞辱民主」

相關新聞

萊豬推完下一步推日本食品進口? 陳吉仲這樣說

四大公投執政黨大獲全勝,外界認為趁著反萊豬公投未過的當下,續推日本福島食品進口。農委會主委陳吉仲表示,針對日本食品部分,...

四大公投全沒過 兩年內同事項不得重提

四大公投結果昨晚揭曉,重啟核四、反萊豬、公投綁大選及珍愛藻礁公投案,投票率皆為四成一,不同意票數均多於同意票數,中選會昨...

公投反萊豬為何卡關?豬農曝守住非洲豬瘟「選擇相信政府」

四大公投結果揭曉,綠營四大主張「完封」國民黨,針對公投反萊豬也未過關,養豬業者認為,台灣迄今仍守住非洲豬瘟疫情,且政府針...

四大公投失利 南投縣長林明溱:國民黨不團結很糟糕

四大公投開票結果,南投縣四案同意票都多於不同意票。南投縣長林明溱說,這代表南投縣民對民進黨政策錯誤判斷相當清楚,四案全國...

直播/公投案民進黨大獲全勝 蔡總統晚間7時30分發表公開談話

四大公投案開票接近尾聲,目前四案包括反萊豬、公投綁大選、珍愛藻礁及重啟核四等四案皆是「不同意票」高於「同意票」,且四案都...

四大公投催票無效 國民黨曝年輕人悲觀心聲:反正執政黨會操作

四大公投案已於下午四點結束投票,目前開票作業持續進行中,國民黨高雄市黨部主委許福明表示,此次公投投票率真的不高,尤其在原...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。