快訊

莊人祥估本土跌破萬例「沒大家想得這麼快」:也許要到七月底

不忍妻中風臥榻30年 夫動手悶死她 檢辯求情判刑2年半

Novavax疫苗月底50幾萬到貨何時打?莊人祥:7月14日後

「核四重啟有8大不可行」 跨科系學者聯合籲投反對票

中山大學社會系副教授邱花妹指出,核四理由書誤導民眾核四「已蓋好」、已「通過系統試運轉測試」、三年可以商轉。圖/中山大學社會系副教授邱花妹提供
中山大學社會系副教授邱花妹指出,核四理由書誤導民眾核四「已蓋好」、已「通過系統試運轉測試」、三年可以商轉。圖/中山大學社會系副教授邱花妹提供

公投倒數,清華、中山、中興、東華、政大等跨科系學者今日聯合召開記者會,駁斥核四公投提案方有許多錯誤資訊與論點,核四重啟有八大不可行,包括工程技術、忽視核安、核廢難解、解決空汙、承擔核災、經濟效益、五年發電、違反正義的不可行,呼籲民眾12月18日對核四啟封公投投下「不同意」。

核三廠監督委員、中山大學社會系副教授邱花妹說,核四公投理由書嚴重誤導,讓民眾誤以為核四「已蓋好」、已「通過系統試運轉測試」、三年可以商轉,甚至核廢料說成「假問題」,將斷層與核災風險講成「沒問題」,這些誤導民眾的資訊,宣稱科學卻似是而非的話術,將使民眾在公投時做出不符合自身及社會整體利益的選擇。

清大電機系教授呂忠津指出,核四廠在工程技術上有罕見的嚴重缺失,電廠機電設備從統包改採分包,造成分包835項、施工廠家超過500家;一邊設計、一邊採購、一邊施工,興建過程違規自行變更設計,單安全管制有關的設計就高達700多項。從專業角度診斷,核四已積重難返。

中山大學物理系副教授郭建成說,即便台灣發生七級地震後核四沒有倒,但只要失去外部系統支持,核四就會處於失控的狀態。且核癈料的萬年生命周期、最終處置在台灣仍然是無解難題。

中興大學環境工程系教授莊秉潔說,提案方強調「核四啟封是安全核廢與殺人空汙的對決」根本是誤導國人,其實若要減緩空汙,核四根本緩不濟急,目前政策規畫以新燃氣電廠作為過度能源,台灣所有老舊燃煤機組都可以在2035年前轉為備用,但核四續建最少需要到2036年才可能開始發電。

東華大學自然資源與環境學系教授戴興盛說,若核災發生在北台灣,將直接影響至少三分之一的GDP,約每年7兆元以上,還需加上無法估計的復原成本。

政大法律系副教授林佳和表示,核四建廠執照2020年12月31日過期,需先完成耗時2年的初期安全分析報告後,才能就安全標準進行先前台電地質會議審查的結論,為期最少5年。完成地質調查後,才能進行耗時約3年的二階環評。綜合推算上述程序,在須嚴守先後順序的前提下,加上後期施工、耐震補強、試運轉測試,保守估計,重啟核四最少需15年。

台北核災發生360天後的推估模擬。圖/中山大學社會系副教授邱花妹提供
台北核災發生360天後的推估模擬。圖/中山大學社會系副教授邱花妹提供
清大電機系教授呂忠津指出,核四廠在工程技術上有罕見的嚴重缺失。圖/中山大學社會系副教授邱花妹提供
清大電機系教授呂忠津指出,核四廠在工程技術上有罕見的嚴重缺失。圖/中山大學社會系副教授邱花妹提供

公投

延伸閱讀

跨領域學者分析利弊 強調重啟核四無法解決空污

遲遲不對侯友宜公投千字文表態 朱、侯2人今有機會同框

黃士修批侯友宜千字文:配合民進黨操作基本盤對決劇本

侯友宜千字文對公投表態 蘇貞昌:連林姿妙都反核四

相關新聞

萊豬推完下一步推日本食品進口? 陳吉仲這樣說

四大公投執政黨大獲全勝,外界認為趁著反萊豬公投未過的當下,續推日本福島食品進口。農委會主委陳吉仲表示,針對日本食品部分,...

四大公投全沒過 兩年內同事項不得重提

四大公投結果昨晚揭曉,重啟核四、反萊豬、公投綁大選及珍愛藻礁公投案,投票率皆為四成一,不同意票數均多於同意票數,中選會昨...

公投反萊豬為何卡關?豬農曝守住非洲豬瘟「選擇相信政府」

四大公投結果揭曉,綠營四大主張「完封」國民黨,針對公投反萊豬也未過關,養豬業者認為,台灣迄今仍守住非洲豬瘟疫情,且政府針...

四大公投失利 南投縣長林明溱:國民黨不團結很糟糕

四大公投開票結果,南投縣四案同意票都多於不同意票。南投縣長林明溱說,這代表南投縣民對民進黨政策錯誤判斷相當清楚,四案全國...

直播/公投案民進黨大獲全勝 蔡總統晚間7時30分發表公開談話

四大公投案開票接近尾聲,目前四案包括反萊豬、公投綁大選、珍愛藻礁及重啟核四等四案皆是「不同意票」高於「同意票」,且四案都...

四大公投催票無效 國民黨曝年輕人悲觀心聲:反正執政黨會操作

四大公投案已於下午四點結束投票,目前開票作業持續進行中,國民黨高雄市黨部主委許福明表示,此次公投投票率真的不高,尤其在原...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。