快訊

心結?競總成立蘇貞昌、賴清德幫站台 陳時中冷熱反應明顯

公投搞得像選舉一樣不累嗎? 侯友宜千字文宣示態度

侯友宜認為,公投原本該是一個一個議題就事論事,怎麼演變成對人不對事,非友即敵的搞得像選舉一樣。圖/擷自侯友宜臉書
侯友宜認為,公投原本該是一個一個議題就事論事,怎麼演變成對人不對事,非友即敵的搞得像選舉一樣。圖/擷自侯友宜臉書

公投案倒數5天,其中核四、三接等能源議題因與新北市有關,不管是藍、綠皆相當關心新北市長侯友宜的態度。侯友宜今日晚間在臉書貼出1421字長文,表達自己對公投的的態度。他認為,本來一場從專業、理性、科學出發,大家可以好好去論辯,冷靜思考判斷後,尊重多數民意選擇的公投,曾幾何時變成了填鴨式圈叉題,不能有其他論述 ?原本該是一個一個議題就事論事,怎麼演變成對人不對事,非友即敵的搞得像選舉一樣。

以下為臉書全文:

《我對公投的看法》

我思故我在,每個人之所以獨一無二,不只在於外貌與另一個人不同,更在於你的思想,應該來自於自己思辨後的詮釋,不應被任何其他人所匡限。這是彼此尊重,更是自由意志的展現。

在最早喊出自由、平等、博愛的法國,他們的高中生必經一場哲學大會考,四個小時,只有一道題目。有一年題目是「所有真理都是最終確定的嗎?」你以為學生會愣在那邊想半天?不,大多數學生四個小時毫不浪費,洋洋灑灑寫下十來頁的邏輯思辨;你以為寫的都是老師課堂教過的標準答案嗎?不,因為那是老師給的答案,不是他自己的答案。

從小到大,我們的考試題型充斥著是非題、選擇題,數十年來,大家對於這種填鴨式教育越來越反抗 。於是被填鴨長大的我們,為人父母後,開始拒絕孩子的思想再被束縛,轉而積極去培養孩子擁有思辨論證的能力,怎麼現在卻有大人們走向回頭路,繼續對人民填鴨?本來一場從專業、理性、科學出發,大家可以好好去論辯,冷靜思考判斷後,尊重多數民意選擇的公投,曾幾何時變成了填鴨式圈叉題,不能有其他論述 ?原本該是一個一個議題就事論事, 怎麼演變成對人不對事, 非友即敵的搞得像選舉一樣 ,對立、衝突,大家不累嗎?我相信人民都厭煩了,都累了 。

公投法第一條規範的很清楚:「依據憲法『主權在民』之原則,為確保國民直接民權之行使,特制定本法。」換句話說,公投的真正意涵,是人民自主意志的展現,由你來好好的將每項公投選項的優缺點反覆咀嚼思考,在內心經過正反合思維交相辯論後,以自由意志去決定你的答案。

不論在野或執政,意見領袖的責任,在於為人民去闡明所有的利弊,有執政權力的人更必須去擔起責任,解決隨之而來的問題,而不僅是告訴我們打圈或打叉。

我跟許多人一樣,很年輕就隻身北漂,在那個年代,大家為了更好的生活打拼,希望下一代能比我們更好,我們對未來充滿希望。曾幾何時,我們把時間拿來拼政治、拼藍綠,拼到最後讓下一代看不到機會、看不到明天。這些都不是我要做的事。台灣最不需要的就是鬥來鬥去,我只想努力做事、 堅持做對的事, 不靠嘴巴,而是腳踏實地。

最近看了一本書<我父親。那麼老派,這麼多愛>,在書中讀到一段話『一個非常平凡的父親,平凡到,他明明很愛我,卻從來不知道怎麼表達最恰當,他僅僅是一個大兵,教育程度很普通,他也不是一個勵志故事的父親形象,他也沒有創作出驚人事業。不是,他只是平凡的男人,平凡的先生,平凡的父親,平凡的軍人而已。他平凡到,走在路上,你也不會太注意到他。』我爸爸也是這樣的一個人,他的一生平平凡凡地來,安安靜靜地走,他就是一個大時代裡平凡的縮影。經過戰亂悲歡離合的他,更懂得珍惜得來不易的恬靜生活, 為了妻小,甘願平凡,做一個賣豬郎,別無他求,只盼能得一個靜好歲月,這不也是現在國家每一位人民所希望的嗎?

我們沒有繼續內耗分裂的本錢。台灣幾十年來逐漸失去的,是彼此之間那份單純、信賴、團結的感情,我們要把我們的古意、善良、純樸找回來,一起向前走!投入公職數十載年, 我始終保有為人民、為國家付出奉獻的熱情, 現在走到了人生後半段,更要持續堅守大半輩子以來的不變的價值理念,凡事都要把國家、人民的利益擺在最前面,爾後才有黨、才有派,至於我個人可以完全置之度外,這樣的信念,一路走來 ,不曾改變 。

人生到了六十一歲才出來選舉,為的也是那份從當警察第一天起就想保家衛國的初心!我告訴自己一定要盡最大的力量守住的人民健康、國家的安定、產業的發展,讓這塊土地上的每一個人歲月靜好、安居樂業。

公投 侯友宜

延伸閱讀

節能加三接防缺電 才是台灣的非核減煤路徑

侯友宜:處理核廢料說明核安怎麼做 才能談核電

公投不表態影響連任?侯友宜:有人要為新北付出是好事

不敢表態重啟核四公投? 黃偉哲嗆侯友宜:你要做漢子還缺一個guts

相關新聞

萊豬推完下一步推日本食品進口? 陳吉仲這樣說

四大公投執政黨大獲全勝,外界認為趁著反萊豬公投未過的當下,續推日本福島食品進口。農委會主委陳吉仲表示,針對日本食品部分,...

四大公投全沒過 兩年內同事項不得重提

四大公投結果昨晚揭曉,重啟核四、反萊豬、公投綁大選及珍愛藻礁公投案,投票率皆為四成一,不同意票數均多於同意票數,中選會昨...

公投反萊豬為何卡關?豬農曝守住非洲豬瘟「選擇相信政府」

四大公投結果揭曉,綠營四大主張「完封」國民黨,針對公投反萊豬也未過關,養豬業者認為,台灣迄今仍守住非洲豬瘟疫情,且政府針...

四大公投失利 南投縣長林明溱:國民黨不團結很糟糕

四大公投開票結果,南投縣四案同意票都多於不同意票。南投縣長林明溱說,這代表南投縣民對民進黨政策錯誤判斷相當清楚,四案全國...

直播/公投案民進黨大獲全勝 蔡總統晚間7時30分發表公開談話

四大公投案開票接近尾聲,目前四案包括反萊豬、公投綁大選、珍愛藻礁及重啟核四等四案皆是「不同意票」高於「同意票」,且四案都...

四大公投催票無效 國民黨曝年輕人悲觀心聲:反正執政黨會操作

四大公投案已於下午四點結束投票,目前開票作業持續進行中,國民黨高雄市黨部主委許福明表示,此次公投投票率真的不高,尤其在原...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。