快訊

「Yes,Sir」走入歷史!香港警隊1日起改用解放軍隊列

今年第4號颱風艾利上午生成 雙颱路徑圖曝光

秘魯「天空之城」馬丘比丘遭野火襲擊!消防員動員搶救

「讓科學證據說話」多名學者聯合聲明 挺三接蓋在大潭

多名學者今天舉辦「留下三接在大潭,讓科學證據說話」記者會。圖/公投反方辦事處提供
多名學者今天舉辦「留下三接在大潭,讓科學證據說話」記者會。圖/公投反方辦事處提供

周六就是四大公投投票日,多名學者今天舉辦「留下三接在大潭,讓科學證據說話」記者會,並發表共同聲明指出,藻礁公投推動聯盟許多論述以偏蓋全、誤導大眾,因此決定挺身說明科學成果,綜整20多個專業領域調查成果,三接對大潭藻礁影響輕微,如果三接遷離,大自然力量也未必能讓藻礁零損失,但供電與減碳減空汙勢必受到延宕,呼籲民眾「不同意」三接遷離公投。

中研院前動物所所長、國內魚類研究權威邵廣昭表示,藻礁公投推動聯盟在藻礁捕到一尾「丫髻鮫」就説大潭是育幼場所,說三接工業港會讓「丫髻鮫」迷航也完全是出於想像,政府對大潭藻礁投入許多研究和保育資源,當然會陸續發現較多物種,但要判斷生物多樣性是否豐富,應和其他區域狀況比較才客觀。

中研院生物多樣性研究中心前研究員謝蕙蓮表示,藻礁時而沙埋時而露出,藻礁生態系很有韌性、能夠自己回復,三接外推後,即使有小範圍積沙,但與季風、颱風相比,都屬輕微,三接已最大迴避,縱使橋墩傷害到藻礁面積亦很微小。

中央大學地球科學學院長許樹坤說,外海鑽探觀察到礫石層分布到18至20公尺深,而提案方「藻礁延伸至外海五公里」的說法,與鑽探岩芯證據不符,三接再外推已超過礁石層範圍,當然不會有藻礁。

船長公會理事長黃玉輝表示,他在台中港做了22年領港,藻礁公投推動聯盟用一句「放寬標準、美化天數」令他很痛心,抹殺了海洋大學與眾多引水人的努力,其實安全標準需要上百次操船模擬來設定。

中興大學環工系教授莊秉潔透過視訊表示,彰化南部、雲林及嘉義沿海在氣管、支氣管及肺癌的就診率皆為全台最高,與燃煤電廠排放出的一級致癌物重金屬有關。若遷走三接,每年將燒更多煤,已經蓋好的儲槽也都不能用,因此只能投「不同意」。

中央大學水海所教授錢樺說,科學研究需要不斷接受挑戰及回應,莊秉潔對三接選址的態度轉變,充分展現科學精神與尊重,蔡政府承諾擴大藻礁研究調查,經濟部也承諾,三接完成、中油在大潭,藻礁就會一直存在,教授專家將以科學精神,持續監督政府追求海岸環境的永續發展。

公投 大潭藻礁 三接

延伸閱讀

「不要跟著政治人物走」 魏國彥、邱文彥力挺藻礁公投

蔡英文在雙北首場公投宣講 蘇貞昌猛打政院在新北政績

【重磅快評】蔡式文青硬拗不了插在藻礁上的鐵樁

民進黨關於藻礁 孫大千分析:有這六個謊言和真相

相關新聞

萊豬推完下一步推日本食品進口? 陳吉仲這樣說

四大公投執政黨大獲全勝,外界認為趁著反萊豬公投未過的當下,續推日本福島食品進口。農委會主委陳吉仲表示,針對日本食品部分,...

四大公投全沒過 兩年內同事項不得重提

四大公投結果昨晚揭曉,重啟核四、反萊豬、公投綁大選及珍愛藻礁公投案,投票率皆為四成一,不同意票數均多於同意票數,中選會昨...

公投反萊豬為何卡關?豬農曝守住非洲豬瘟「選擇相信政府」

四大公投結果揭曉,綠營四大主張「完封」國民黨,針對公投反萊豬也未過關,養豬業者認為,台灣迄今仍守住非洲豬瘟疫情,且政府針...

四大公投失利 南投縣長林明溱:國民黨不團結很糟糕

四大公投開票結果,南投縣四案同意票都多於不同意票。南投縣長林明溱說,這代表南投縣民對民進黨政策錯誤判斷相當清楚,四案全國...

直播/公投案民進黨大獲全勝 蔡總統晚間7時30分發表公開談話

四大公投案開票接近尾聲,目前四案包括反萊豬、公投綁大選、珍愛藻礁及重啟核四等四案皆是「不同意票」高於「同意票」,且四案都...

四大公投催票無效 國民黨曝年輕人悲觀心聲:反正執政黨會操作

四大公投案已於下午四點結束投票,目前開票作業持續進行中,國民黨高雄市黨部主委許福明表示,此次公投投票率真的不高,尤其在原...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。