快訊

斥資10.5億美元!Costco買下好市多在台全部股權

【7/1早晨財經速解讀】標普、台股陷危機 三星宣布量產3奈米 台積電瀕400元保衛戰?

「不要跟著政治人物走」 魏國彥、邱文彥力挺藻礁公投

藻礁公投推動聯盟今天舉辦「各界學者挺藻礁公投」記者會。記者吳姿賢/攝影
藻礁公投推動聯盟今天舉辦「各界學者挺藻礁公投」記者會。記者吳姿賢/攝影

四大公投倒數一周衝刺,藻礁公投推動聯盟今天舉辦「各界學者挺藻礁公投」記者會,環保署前署長魏國彥、前副署長邱文彥出席,呼籲對珍愛藻礁投下同意票,藻礁7600多年來發展不易,公投將是驗收台灣科學教育成果的時機,「民眾不要跟著政治人物走」,要用理智看問題。

環保署前署長、台大地科學系兼任教授魏國彥表示,在淺海環境長成藻礁要有因緣際會,形成美麗的珊瑚礁更是難上加難,台灣僅在墾丁、澎湖等地發育大片珊瑚礁。桃園海岸藻礁最早於7600年前開始形成,發育在礫石上,初期珊瑚藻為優勢物種,4000年前逐漸轉以珊瑚為優勢,3、400年前因人類活動開墾,沿岸流攜帶泥沙,藻礁又開始退化,部份被沙泥掩埋。

魏國彥指出,藻礁形成艱難、成長緩慢,每年可能只增加數厘米厚度,紅藻球是生物礁體演育的初始階段,環境好時,可以形成藻礁、珊瑚礁。近年四種人類活動會傷害藻礁發育,包括觀塘工業區、大潭電廠開工,填海造地,港口建築、港區開發、防波堤、天然氣海底管線布建;桃園工廠與民生排水造成水質汙染;港口疏浚、航道開闢與河川注入泥沙;漁業採集與魚網棄置。

魏國彥說,桃園海岸藻礁7000多年前開始發育,曾有珊瑚發育,但一度遭泥沙埋沒,近年部份地區因突堤效應減少泥沙淤積,藻礁外露、恢復生機,若能保存藻礁,未來還可能演育出珊瑚。下周公投是驗收台灣多年來科學教育成果的時機,希望民眾不要跟著政治人物走,要用理智看待問題。

經濟部、中油長期宣傳三接外推方案已大幅降低對藻礁影響,環保署前副署長、台灣海洋大學及中山大學榮譽講座教授邱文彥表示,不能以破壞面積大小合理化開發行為,且過往「不破壞藻礁」的說法已禁不起檢驗,且棧橋橋墩插入藻礁造成破壞是事實,政府「似是而非」的說詞,明顯誤導民眾。

邱文彥表示,三接工程對生態的衝擊令人憂慮,三接為了LNG船靠泊安全,必須營造半封閉性海域,棧橋設計雖然通水,但局部水域流速加速,帶走細小泥沙,粗大顆粒則因堤防及包覆型水域,隨著靜穩度提升而沉降,終將使藻礁為厚重泥沙所覆蓋,改變藻礁生長環境,長期覆蓋恐使藻礁大量死亡。

公投

延伸閱讀

公投過了也不執行?藍委:4公投主文明確蔡政府難迴避

蔡英文在雙北首場公投宣講 蘇貞昌猛打政院在新北政績

公投前最後一周末 賴清德:萊豬、藻礁議題政府已有對策

搶救藻礁百人遊行 環團:相信綠營會停下錯誤三接開發

相關新聞

萊豬推完下一步推日本食品進口? 陳吉仲這樣說

四大公投執政黨大獲全勝,外界認為趁著反萊豬公投未過的當下,續推日本福島食品進口。農委會主委陳吉仲表示,針對日本食品部分,...

四大公投全沒過 兩年內同事項不得重提

四大公投結果昨晚揭曉,重啟核四、反萊豬、公投綁大選及珍愛藻礁公投案,投票率皆為四成一,不同意票數均多於同意票數,中選會昨...

公投反萊豬為何卡關?豬農曝守住非洲豬瘟「選擇相信政府」

四大公投結果揭曉,綠營四大主張「完封」國民黨,針對公投反萊豬也未過關,養豬業者認為,台灣迄今仍守住非洲豬瘟疫情,且政府針...

四大公投失利 南投縣長林明溱:國民黨不團結很糟糕

四大公投開票結果,南投縣四案同意票都多於不同意票。南投縣長林明溱說,這代表南投縣民對民進黨政策錯誤判斷相當清楚,四案全國...

直播/公投案民進黨大獲全勝 蔡總統晚間7時30分發表公開談話

四大公投案開票接近尾聲,目前四案包括反萊豬、公投綁大選、珍愛藻礁及重啟核四等四案皆是「不同意票」高於「同意票」,且四案都...

四大公投催票無效 國民黨曝年輕人悲觀心聲:反正執政黨會操作

四大公投案已於下午四點結束投票,目前開票作業持續進行中,國民黨高雄市黨部主委許福明表示,此次公投投票率真的不高,尤其在原...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。