快訊

「無敵星星」保護力引討論 羅一鈞曝細節:效果見仁見智

泰國羽賽/險勝好友依瑟儂 戴資穎明與陳雨菲爭冠拚復仇

公投辯論最終場 黃士修、呱吉為核四是否重啟唇槍舌戰

中選會第五場公投電視說明會今天登場,核四公投正、反方意見代表分別是核四公投領銜人士黃士修以及台北市議員邱威傑呱吉),雙方唇槍舌戰、你來我往。黃士修論將述重點放在位中南部人請命,他說,「核四公投如果沒過,每年超過9000人死於肺癌,空汙還要帶走多少我們親人的生命。」

呱吉不僅從核四斷層、核廢、工程、重啟等方面來做論述,他拍桌表示:「等到核四蓋好,讓核四都蓋完,顏寬恆都已經當阿祖了。」並談論福島核災之後,當地人長期鋪設在輻射之下,罹癌人數比率大幅增加。

黃士修第一場論述先從核能發電成本開始,表示立委苗博雅等人表達109年核能發電成本1.95元,高於燃氣1.91元,「因為核一、核二廠提前除役,等同被強制縮短攤提年限。人家可以好好工作,你把他一隻手砍了,然後說他賺不夠多。」

黃士修強調,三座核電廠六部機組正常運轉時期的發電成本落在0.95-0.96元,這還包含提撥後端基金做核廢處理0.17元,「108年度光電5.04元,發電、儲存、放出,轉換耗損算50%就好。花兩倍的成本,一度電要10元以上。你要我們這種小老百姓怎麼活下去?」

而針對空汙問題、大量使用天然氣問題,黃士修直言,「我對空汙肺癌每年死9000人很不滿啊,我對鼓吹天然氣摧毀國防的反核中共同路人很不滿啊….。歐盟多個國家表示,核能對於確保歐洲的戰略能源自主至關重要,反觀台灣,有一群反核中共同路人,總想著大量用天然氣,讓習近平有機會斷台灣的電。」

呱吉則從斷層、工程、重啟、核廢料四方面來做反方論述。

呱吉指出,台灣有一個斷層叫做車籠埔斷層,過去從來沒有被列在活動斷層之中,卻造成台灣有史以來最嚴重的921大地震,一個斷層到底有沒有危害,必須仰賴非常詳細的調查,才能夠做出正確結論。

談到工程問題,呱吉說核四建照去年12月已經過期,依照現在目前現行規定,如果要重新拿到建照,必須先完成地質調查,才能知道核四是否要繼續興建、耐震設計夠不夠,需不需要更多補強,最後還必須要經過環境評估。如果要按照程序來注重安全標準,還要再15年才能蓋好。再拖15年,讓核四蓋完,顏寬恆都已經當阿祖了。他強調,如果空汙問題要等到核四來解決,「難道大家都要準備再吸15年廢氣嗎?」

黃士修在第二場正方論述中指出,核四公投如果沒過,台電核發處處長許永輝說的工程問題是真是假,永遠不會有答案。「民進黨完全執政五年從來不查,到底在掩蓋什麼真相?3000億蓋好的核電廠白白報廢,沒有人負起法律責任。給對核四有疑慮的你,蓋同意,才能查弊案。」

黃士修表示,「如果有,我會親自告發所有經手官員,要他們為三千億的國家級弊案付出一輩子的代價。如果沒有弊案,核四是安全的,我會指揮所有團隊,進行完整的試運轉測試,確保核安再啟動。」

他也談及,自己非常的疲累,為了兩次公投,「我自掏腰包就貼了幾十萬,花費的時間更是無法估計,還要三不五時被查水表,遭受總統多次親自點名,指揮網軍對我進行人格毀滅式的攻擊。」

而呱吉在最後一次論述則強調,「核廢料問題難道只是在販賣恐懼嗎?」他舉出蘭嶼核廢料桶破損案例指出,2011年中研院研究員曾經在蘭嶼驗出鈷60,台電才出來承認,的確在檢整核廢料過程中有發生外洩現象, 2013年美國漢福德核廢料處理廠也曾經發生核輻射廢水外洩事件,每年必須花20億美元來處理汙染。

另外,日本311大地震之後,陸續有許多居民回到福島,而這些回到福島,長期曝露在輻射下的居民,罹癌人數卻比過去暴增許多。

公投 黃士修 呱吉 邱威傑

延伸閱讀

黃士修:重啟核四公投蓋同意票 才能查明真相

黃士修指民進黨曾邀他入閣 總統府:幻想式的離譜發言

核四公投理由書遭疑不實 黃士修:歡迎中選會「竄改」

核四公投第四戰 黃士修:要安全核廢或殺人空污?

相關新聞

萊豬推完下一步推日本食品進口? 陳吉仲這樣說

四大公投執政黨大獲全勝,外界認為趁著反萊豬公投未過的當下,續推日本福島食品進口。農委會主委陳吉仲表示,針對日本食品部分,...

四大公投全沒過 兩年內同事項不得重提

四大公投結果昨晚揭曉,重啟核四、反萊豬、公投綁大選及珍愛藻礁公投案,投票率皆為四成一,不同意票數均多於同意票數,中選會昨...

公投反萊豬為何卡關?豬農曝守住非洲豬瘟「選擇相信政府」

四大公投結果揭曉,綠營四大主張「完封」國民黨,針對公投反萊豬也未過關,養豬業者認為,台灣迄今仍守住非洲豬瘟疫情,且政府針...

四大公投失利 南投縣長林明溱:國民黨不團結很糟糕

四大公投開票結果,南投縣四案同意票都多於不同意票。南投縣長林明溱說,這代表南投縣民對民進黨政策錯誤判斷相當清楚,四案全國...

直播/公投案民進黨大獲全勝 蔡總統晚間7時30分發表公開談話

四大公投案開票接近尾聲,目前四案包括反萊豬、公投綁大選、珍愛藻礁及重啟核四等四案皆是「不同意票」高於「同意票」,且四案都...

四大公投催票無效 國民黨曝年輕人悲觀心聲:反正執政黨會操作

四大公投案已於下午四點結束投票,目前開票作業持續進行中,國民黨高雄市黨部主委許福明表示,此次公投投票率真的不高,尤其在原...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。