快訊

北市已規劃防疫升「2.5級」SOP 有狀況就公布「春節做法」

賴清德宣講公投台下辦桌 市黨部:宗教活動綠未動員

台中市議員陳文政要求檢警查賄,不要雙標。記者陳秋雲/攝影
台中市議員陳文政要求檢警查賄,不要雙標。記者陳秋雲/攝影

台中二選區有里長因「炒米粉」被檢警帶走訊問,國民黨議員陳文政今批評,民進黨在台中辦公投說明會,疑似「擺桌設宴」要求投下4個不同意,符合公投法「期約」及「不正利益」的要件,即構成「賄選」,要求檢警偵辦,無枉無縱。   

盧秀燕答詢,競選期間炒米粉、貢丸湯等平價菜色,合乎法務部的規範;針對多項選舉爭議,全國民眾都高度關注,希望檢調標準要一致。

台中市議會總質詢首日,議員陳文政痛批中二選區炒米粉,民眾遭押訊問,綠營擺桌設宴卻沒人要辦?

陳文政表示,網路流傳一段台中公投說明會的影片,地點是台中清水知名高級餐廳,消費並不便宜。影片中明顯看到,尤其副總統賴清德在台上宣傳公投要投4個不同意,桌上還有特定團體名稱。他強調,這些跡證都已經符合賄選的要件。   

陳文政指出,這家餐廳的消費並不平價,依照法務部「賄選犯行例舉」中定義,「提供免費或自付額與成本顯不相當之餐飲或流水席」,檢警調應儘速調查當天會場到底準備什麼菜色、消費了多少金額,動員來用餐的民眾是否都有自己付錢。

陳文政表示,當天有副總統賴清德等綠營大咖出席,台中市警察局一定有派人維安、並且錄影,請警察局調出當天的影像資料,盡速依法偵辦。

他呼籲檢警調:「不要雙重標準!」里長幫顏寬恒辦合法炒米粉被批評「吃太飽」大批檢警帶回訊問,這場綠營公投說明會「擺桌設宴」,疑似賄選的事證更加明確,應立刻介入調查,避免發生串供等干預司法調查的行為。

民進黨台中市黨部澄清,該活動是「保生大帝聖誔活動」,副總統賴清德應邀參加,致詞後離去,是一場宗教活動,民進黨沒有動員參加,也沒有支付餐會費用。

民進黨台中市黨部主委李天生指出,慶祝保生大帝聖誔,保生大帝總會本月4日在清水舉辨一場千人宗教聚會,同時一併辦桌,副總統賴清德應邀參加,特地前來共襄盛舉,獲熱烈招待,致詞結束後隨即離去。

李天生強調,這場餐會是由保生大帝總會主辨,和民進黨無關,民進黨沒有動員參加,也沒有支付餐會費用,希望外界不要以訛傳訛。

公投

延伸閱讀

高雄12/11公投前尬場!藍邀高金素梅與羅智強 綠找賴清德助陣

信邦苗栗中華4廠落成 董事長有「1個高興、3個驕傲」

面對Omicron 賴清德:第一線防疫人員應注射第三劑

王鴻薇轟民進黨高檔飯店辦宣講 綠幕僚:非民進黨公投場

相關新聞

萊豬推完下一步推日本食品進口? 陳吉仲這樣說

四大公投執政黨大獲全勝,外界認為趁著反萊豬公投未過的當下,續推日本福島食品進口。農委會主委陳吉仲表示,針對日本食品部分,...

四大公投全沒過 兩年內同事項不得重提

四大公投結果昨晚揭曉,重啟核四、反萊豬、公投綁大選及珍愛藻礁公投案,投票率皆為四成一,不同意票數均多於同意票數,中選會昨...

公投反萊豬為何卡關?豬農曝守住非洲豬瘟「選擇相信政府」

四大公投結果揭曉,綠營四大主張「完封」國民黨,針對公投反萊豬也未過關,養豬業者認為,台灣迄今仍守住非洲豬瘟疫情,且政府針...

四大公投失利 南投縣長林明溱:國民黨不團結很糟糕

四大公投開票結果,南投縣四案同意票都多於不同意票。南投縣長林明溱說,這代表南投縣民對民進黨政策錯誤判斷相當清楚,四案全國...

直播/公投案民進黨大獲全勝 蔡總統晚間7時30分發表公開談話

四大公投案開票接近尾聲,目前四案包括反萊豬、公投綁大選、珍愛藻礁及重啟核四等四案皆是「不同意票」高於「同意票」,且四案都...

四大公投催票無效 國民黨曝年輕人悲觀心聲:反正執政黨會操作

四大公投案已於下午四點結束投票,目前開票作業持續進行中,國民黨高雄市黨部主委許福明表示,此次公投投票率真的不高,尤其在原...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。