快訊

韓媒爆中國大陸京東方被抓包擅改iPhone OLED螢幕設計 恐失去iPhone14訂單

新北汐止男與家人吵架縱火揮舞利器、引燃汽油罐丟警 警開3槍制伏

藻礁不開聽證會 立委轟民進黨「不想讓民眾知道真相」

台灣維新召集人蘇煥智(左起)、立委陳椒華、珍愛藻礁公投領銜人潘忠政、立委林為洲、立委蔡壁如今天出席藻礁公投推動聯盟在立法院舉行的「中油三接遷址台北港N7〜N9替代方案」記者會。記者黃義書/攝影
台灣維新召集人蘇煥智(左起)、立委陳椒華、珍愛藻礁公投領銜人潘忠政、立委林為洲、立委蔡壁如今天出席藻礁公投推動聯盟在立法院舉行的「中油三接遷址台北港N7〜N9替代方案」記者會。記者黃義書/攝影

藻礁公投推動聯盟今舉辦記者會再度提出三接遷址台北港替代方案,回應政府六大不可行的「藉口」,獲得跨黨派在野黨力挺,立委批評,政府犧牲藻礁不願意思考台北港替代方案,又不限制用電天花板,且至今不願意依法舉辦聽證會,質疑民進黨心虛「不願讓民眾知道真相」。

時代力量立委陳椒華表示,必須透過聽證會程序,官員才會對自己講的話負責,否則都在「胡說八道」,經濟部次長今年10月在民間論壇提到要減碳、節能,經濟部卻又公開宣稱台灣每年用電成長2.5%,也很少編列節能相關預算,根本是說一套做一套。蔡總統今年四月宣布2050淨零轉型,「根本就是騙人」,現在還要犧牲藻礁,不願意使用台北港替代方案,真的令人痛心,政府減煤增氣策略應該設定電力需求上限,用電天花板不能無節制上升。

國民黨立委林為洲表示,如果政府願意開聽證會,現在根本不必開記者會,環團已經提出可行的替代方案,但政府卻一再否認稱無法在台北港建三接,這樣的「謎團」透過聽證會就可以解開,不用各說各話,但政府不願意,「是心虛嗎?還是不願意讓民眾知道真相?」民眾應該透過公投讓真相大白,只要珍愛藻礁公投通過,政府必定要提出替代方案,屆時就可知道真相。

民眾黨立委蔡碧如說,三接不是台灣最後一個天然氣設施,民進黨卻把三接的重要性無限放大,好像沒有三接未來就沒有電可以用,民間團體提出很多三接替代方案,但執政黨聽不進去。

台灣維新召集人、前台南縣長蘇煥智說,民間對三接有這麼多意見跟不同的替代方案,依照行政程序法應該召開聽證會討論,但政府卻不遵守,根本是藐視法律。中油過去在興建二接時,就曾公開表示觀塘工業港風浪太大、可執行日數太少,並非好的方案,台電過去也希望將林口電廠旁的卸煤碼頭改為三接,但因為行政院將三接經營權力交給中油,導致現成的卸煤碼頭無法轉型,簡直莫名其妙。

公投

延伸閱讀

立委揭海空特別預算一角 採購增程型天弓三型防空飛彈

三接公投攸關中市空品 環團與綠營民代要盧秀燕表態

三接遷址台北港 藻礁公投聯盟回擊政府「六大藉口」

藻礁公投推動聯盟:三接遷址台北港現省1300億元

相關新聞

萊豬推完下一步推日本食品進口? 陳吉仲這樣說

四大公投執政黨大獲全勝,外界認為趁著反萊豬公投未過的當下,續推日本福島食品進口。農委會主委陳吉仲表示,針對日本食品部分,...

四大公投全沒過 兩年內同事項不得重提

四大公投結果昨晚揭曉,重啟核四、反萊豬、公投綁大選及珍愛藻礁公投案,投票率皆為四成一,不同意票數均多於同意票數,中選會昨...

公投反萊豬為何卡關?豬農曝守住非洲豬瘟「選擇相信政府」

四大公投結果揭曉,綠營四大主張「完封」國民黨,針對公投反萊豬也未過關,養豬業者認為,台灣迄今仍守住非洲豬瘟疫情,且政府針...

四大公投失利 南投縣長林明溱:國民黨不團結很糟糕

四大公投開票結果,南投縣四案同意票都多於不同意票。南投縣長林明溱說,這代表南投縣民對民進黨政策錯誤判斷相當清楚,四案全國...

直播/公投案民進黨大獲全勝 蔡總統晚間7時30分發表公開談話

四大公投案開票接近尾聲,目前四案包括反萊豬、公投綁大選、珍愛藻礁及重啟核四等四案皆是「不同意票」高於「同意票」,且四案都...

四大公投催票無效 國民黨曝年輕人悲觀心聲:反正執政黨會操作

四大公投案已於下午四點結束投票,目前開票作業持續進行中,國民黨高雄市黨部主委許福明表示,此次公投投票率真的不高,尤其在原...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。