快訊

30年老警察最後一天簽退 登記簿寫「林北不幹退休」引發熱議

午後豪大雨炸新北!新莊「水淹輪胎」馬路成小河 民眾機車用牽的

午後雨彈來襲 雙北、桃園多區一級淹水警戒

三接遷址台北港 藻礁公投聯盟回擊政府「六大藉口」

藻礁公投推動聯盟今天在立法院舉行記者會,稱中油三接遷址台北港N7至N9替代方案更為精進、省錢、環保記者會。記者黃義書/攝影
藻礁公投推動聯盟今天在立法院舉行記者會,稱中油三接遷址台北港N7至N9替代方案更為精進、省錢、環保記者會。記者黃義書/攝影

藻礁公投推動聯盟等環團日前提出三接遷址台北港N7至N9替代方案,推估工程5.5年、可省下1300億元,兼顧藻礁及改善空汙,但交通部航港局稱台北港設液化天然氣載運船有航安疑慮並影響周邊碼頭運用,藻礁公投推動聯盟今天列舉政府「六大藉口」並一一回擊,證明台北港替代方案具可行性。

珍愛藻礁公投領銜人潘忠政表示,台北港N7至N9的替代方案完成度及可行性極高,政府應抱持謙卑與溝通的心,啟動三接遷址計畫,搶救大潭藻礁從未反對三接,只是要求不要蓋在珍貴的藻礁地景及生態系上面。

潘忠政說,台北港N7至N9替代方案是可行的替代方案,滿足能源轉型的時程且省下1300億元,不影響減煤與空汙,遷址也代表政府對於破壞正當程序的反省,但現在政府卻一再找藉口或放假消息混淆選民,不是一個理性道德的政府應做的事。

環境律師張譽尹表示,環團提出台北港N7至N9替代方案,政府卻提出六大不可行的「藉口」,第一是稱N7至N9有航安疑慮,但其實當地卸氣泊位與鄰船或鄰近碼頭有足夠安全距離。第二是稱N7至N9開發運用期程已有初步共識,不過政府依約有權變更政策及撤銷BOT公司營運許可,且BOT公司簽約近20年後也沒有要使用N7至N9貨櫃碼頭。

張譽尹說,第三是政府宣稱從台北港拉海管延海岸線舖設會破壞沿岸藻礁,但我國現有天然氣海管均布設西部離岸10公里近海海域,水深30至50公尺沙質海床根本不會破壞沿岸藻礁,「政府在放假消息」。

張譽尹說,政府第四個藉口是從台北港拉海管到大潭上岸段開挖會破壞6公頃藻礁,但海管若從大潭電廠配氣站先以陸管搭配棧橋或管溝,至大潭電廠進水口的出發井,再以水平導向鑽掘工法至海床以下,抵達外海無藻礁分布範圍外的到達井,即可避免破壞。

第五個藉口是政府稱天然氣接收站不能設在港頭,只能設在港尾,否則會影響其他船隻,張譽尹說,接收站設在港頭比港尾更優,中油對台北港替代方案的規畫就是在台北港頭。

張譽尹說,政府還說台北港接收日數較短,但影響LNG港可營運日數的最主要參數是風速、波高、流速及能見度等自然條件,而台北港天候條件遠優於觀塘,可營運日數也將優於觀塘。

張譽尹說,台北港N7至N9替代方案確實有可行性,但是政府不想遷址,所以找了很多藉口硬要蓋在觀塘,但公民會努力找方法,努力讓國家向前走。

藻礁公投推動聯盟等環團提出三接遷址台北港N7至N9替代方案。圖/藻礁公投推動聯盟提供
藻礁公投推動聯盟等環團提出三接遷址台北港N7至N9替代方案。圖/藻礁公投推動聯盟提供

公投

延伸閱讀

藻礁公投推動聯盟:三接遷址台北港現省1300億元

「珍愛藻礁」公投在即!從網路輿情看環境與經濟的兩難

三接破壞藻礁說不清 潘忠政:騙已成為民進黨核心價值

立院衛環委員會考察三接 潘忠政:總統真的說謊耶

相關新聞

萊豬推完下一步推日本食品進口? 陳吉仲這樣說

四大公投執政黨大獲全勝,外界認為趁著反萊豬公投未過的當下,續推日本福島食品進口。農委會主委陳吉仲表示,針對日本食品部分,...

四大公投全沒過 兩年內同事項不得重提

四大公投結果昨晚揭曉,重啟核四、反萊豬、公投綁大選及珍愛藻礁公投案,投票率皆為四成一,不同意票數均多於同意票數,中選會昨...

公投反萊豬為何卡關?豬農曝守住非洲豬瘟「選擇相信政府」

四大公投結果揭曉,綠營四大主張「完封」國民黨,針對公投反萊豬也未過關,養豬業者認為,台灣迄今仍守住非洲豬瘟疫情,且政府針...

四大公投失利 南投縣長林明溱:國民黨不團結很糟糕

四大公投開票結果,南投縣四案同意票都多於不同意票。南投縣長林明溱說,這代表南投縣民對民進黨政策錯誤判斷相當清楚,四案全國...

直播/公投案民進黨大獲全勝 蔡總統晚間7時30分發表公開談話

四大公投案開票接近尾聲,目前四案包括反萊豬、公投綁大選、珍愛藻礁及重啟核四等四案皆是「不同意票」高於「同意票」,且四案都...

四大公投催票無效 國民黨曝年輕人悲觀心聲:反正執政黨會操作

四大公投案已於下午四點結束投票,目前開票作業持續進行中,國民黨高雄市黨部主委許福明表示,此次公投投票率真的不高,尤其在原...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。