公投說明會爆滿三千人 蔡英文總統:絕不能再走回頭路

民進黨今天針對百工百業舉行「社會力公投說明會」北區場次,蔡英文總統壓軸演說。圖/民進黨提供
民進黨今天針對百工百業舉行「社會力公投說明會」北區場次,蔡英文總統壓軸演說。圖/民進黨提供

民進黨今天針對百工百業舉行「社會力公投說明會」北區場次,下午在台北國際會議中心登場,現場爆滿共約3000人,包括蔡英文總統,行政院長蘇貞昌、桃園市長鄭文燦、農委會主委陳吉仲及黨秘書長林錫耀等人一一上陣演說,呼籲12月18日投下「四個不同意」,她強調,核四重啟如果造成核安問題,輸的是台灣人民;「現在絕對不能再走回頭路,絕對不要再回到過去停滯不前的日子。」

今天出席團體包括全國超過300個百工百業社團,包括中華民國會計師公會全聯會、中華民國牙醫師公會全國聯合會、中華民國全國建築師公會、護理師護士公會全聯會、台北市土木技師公會等組織幹部。

蔡英文總統(中)、行政院長蘇貞昌(左五)、農委會主委陳吉仲(左四)、內政部長徐國勇(左三)、民進黨秘書長林錫耀(右五)等今天出席「四個不同意 台灣更有力」公投說明會台北場,宣達公投「四個不同意」的立場。記者胡經周/攝影
蔡英文總統(中)、行政院長蘇貞昌(左五)、農委會主委陳吉仲(左四)、內政部長徐國勇(左三)、民進黨秘書長林錫耀(右五)等今天出席「四個不同意 台灣更有力」公投說明會台北場,宣達公投「四個不同意」的立場。記者胡經周/攝影

蔡總統在蘇貞昌演說後登場,她首先詢問現場民眾是否有打疫苗,她也提醒,只打過一劑的人,趕快去打第二劑。已經打過兩劑的人,還是一樣,戴口罩、勤洗手,一起遵守指揮中心的指引,「我們繼續來守住疫情防線。」

蔡總統也說,最近大家關心公投會有什麼樣的結果,誰會贏、誰會輸。「這個事情,我被問到的時候,我都會說,公投投的是國家的未來,不是哪個政黨贏、哪個政黨輸的問題。」「我更要說,核四重啟如果造成核安問題,輸的是台灣人民。」

蔡總統說,若中油第三天然氣接收站停建,將造成電力不足,輸的是台灣經濟。「反美豬」進口將讓台灣失去國際的信賴,輸的是台灣走向世界的機會。「公投綁大選」限縮人民對重大政策,理性思考的空間,輸的是台灣民主。這四個議題,不能單一觀察,要放在一起看。這些議題,牽涉到能源轉型、穩定供電、國際布局、民主深化,「這些政策會深遠的影響台灣的未來。我們的目標很清楚,就是要讓台灣經濟更繁榮、民主更深化。」

蔡總統細數防疫、經濟及外交等政績,她也對台下喊話,改革有在做、成果也看到了,經濟在成長、外交在突破,國家的方向正確,也一天比一天更進步。現在絕對不能再走回頭路,絕對不要再回到過去停滯不前的日子。「如果大家都支持我們的政策方向,那麼,12月18號的公投,是不是要站出來,正面迎戰,來捍衛我們的理念、捍衛我們的政策?」

蔡總統說,如果不敢站出來,讓公投結果拖累了國家進步,讓台灣再陷進核四的泥沼裡面、再回到缺電的風險中、經貿又被鎖回過去的單一市場、民主被混亂的選務影響,而人民沒有辦法在重大議題上深思熟慮。這樣叫做「倒退嚕」,「我相信沒有人願意看見,我們百工百業的朋友,都要站出來,在公投這件事情,一起努力,投下四個不同意。」

蔡總統也說,這四個不同意,現在大家都很熟悉。「但是我們不是在這裡講講就好,12月18號,我們一起站出來投票。用『四個不同意』守護台灣,讓台灣更有力,讓台灣不會亂下去。」

蔡總統強調,要拜託大家兩件事。第一,不只是自己站出來就好,要站出來拉票。除了拜託家裡每個人都要出來投票,業內、會裡的同事、好朋友,也要幫忙去說服、去解釋,把為什麼「四個不同意,台灣更有力」講清楚,讓台灣隊隊友越來越多。

蔡總統也強調,第二,離公投越近,假訊息就越多,請大家要幫忙澄清。遇到可疑的訊息,趕快查證,無論是從經濟部、農委會、行政院、民進黨,還是她的LINE、Facebook、YouTube,每天都會有最新、最準確的訊息來發布。

蔡英文總統今天出席「四個不同意 台灣更有力」公投說明會台北場,宣達公投「四個不同意」的立場。記者胡經周/攝影
蔡英文總統今天出席「四個不同意 台灣更有力」公投說明會台北場,宣達公投「四個不同意」的立場。記者胡經周/攝影

公投 蔡英文 蘇貞昌

延伸閱讀

蔡英文搭總統專機跑黨務 馬英九:請付油錢、機票錢

相關新聞

萊豬推完下一步推日本食品進口? 陳吉仲這樣說

四大公投執政黨大獲全勝,外界認為趁著反萊豬公投未過的當下,續推日本福島食品進口。農委會主委陳吉仲表示,針對日本食品部分,...

四大公投全沒過 兩年內同事項不得重提

四大公投結果昨晚揭曉,重啟核四、反萊豬、公投綁大選及珍愛藻礁公投案,投票率皆為四成一,不同意票數均多於同意票數,中選會昨...

公投反萊豬為何卡關?豬農曝守住非洲豬瘟「選擇相信政府」

四大公投結果揭曉,綠營四大主張「完封」國民黨,針對公投反萊豬也未過關,養豬業者認為,台灣迄今仍守住非洲豬瘟疫情,且政府針...

四大公投失利 南投縣長林明溱:國民黨不團結很糟糕

四大公投開票結果,南投縣四案同意票都多於不同意票。南投縣長林明溱說,這代表南投縣民對民進黨政策錯誤判斷相當清楚,四案全國...

直播/公投案民進黨大獲全勝 蔡總統晚間7時30分發表公開談話

四大公投案開票接近尾聲,目前四案包括反萊豬、公投綁大選、珍愛藻礁及重啟核四等四案皆是「不同意票」高於「同意票」,且四案都...

四大公投催票無效 國民黨曝年輕人悲觀心聲:反正執政黨會操作

四大公投案已於下午四點結束投票,目前開票作業持續進行中,國民黨高雄市黨部主委許福明表示,此次公投投票率真的不高,尤其在原...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。