快訊

烏軍宣布馬立波戰鬥任務結束!亞速鋼鐵廠士兵撤至俄占領區

戀情告吹!楊繡惠問「大家怎麼看我們」白雲秒回這句

諜報家家酒?遣返「北韓間諜」的韓國人道難關

駁行政不中立 政院重申「依法行政院是公投反方」

行政院發言人羅秉成。 圖/行政院提供
行政院發言人羅秉成。 圖/行政院提供

四大公投領銜人指稱政府行政不中立、以公帑阻擋民意,行政院發言人羅秉成今日表示,公投是「對事」(政策)的決定,跟選舉是「對人」(候選人)的抉擇,二者性質顯然不同,公投是直接民意的展現,人民作為國家的主人,政府本有義務使人民獲得充分資訊,得以投票決定國家的未來。

羅秉成重申,不論是相關公投法規的明文規定,或是銓敘部依職權針對行政中立法的解釋,都已明確指出行政院依法是公投案的反方當事人。

他表示,中選會係依據公投法第17條第2項規定訂定「全國性公民投票意見發表會或辯論會實施辦法」,其中第3條第1項第1款明文規定,「依本法第九條提出之公民投票案,由提案人之領銜人代表正方,立法院、『行政院』或依本法第二十條經許可設立辦事處之反對意見者『代表反方』。」

羅秉成表示,中選會也據此法規明文,再次對外說明行政院是「當然反方」,不適用申請許可設立辦事處的規定。所謂行政院沒有申請許可設立辦事處就不可以自任反方進行公投宣傳云云,完全錯誤,有人刻意加以扭曲解釋、混淆視聽,令人遺憾。

羅秉成強調,對於公民投票案所涉及的重大政策,政府有責任透過各種管道及方式,使民眾容易瞭解政策內容,適時對外界說明並辯護政策立場,即時澄清相關錯誤訊息,向人民報告政府的反方立場與理由,以滿足人民「知的權利」,讓國家的主人能夠對於各項公投案做出理性的判斷。

羅秉成指出,行政院長蘇貞昌所進行的各場次公投宣講,不僅是本於職責所在的「公務」,更是履行政府機關的「義務」,是必要的丶正當的也是合法的,並無違反行政中立的問題存在。

羅秉成指出,蘇貞昌在每一場公投宣講時,皆一再表達人民才是國家的主人,並呼籲民眾於今年12月18日為國家發展出來投票,政府也將繼續用盡心力鼓勵民眾出來投票,四大公投領銜人指控政府以公帑阻擋民意等語顯然有誤,且與事實有極大的落差。

公投

延伸閱讀

立委促完成性私密犯罪修法 蘇貞昌:三個月內有結果

政院:性私密影像罪等修法提案將儘快送立院審查

提高疫苗完整覆蓋率 政院:不排除賣場隨到隨打、舉辦抽獎

台鐵一再出事卻只換處長 行政院:台鐵改革會加速

相關新聞

萊豬推完下一步推日本食品進口? 陳吉仲這樣說

四大公投執政黨大獲全勝,外界認為趁著反萊豬公投未過的當下,續推日本福島食品進口。農委會主委陳吉仲表示,針對日本食品部分,...

四大公投全沒過 兩年內同事項不得重提

四大公投結果昨晚揭曉,重啟核四、反萊豬、公投綁大選及珍愛藻礁公投案,投票率皆為四成一,不同意票數均多於同意票數,中選會昨...

公投反萊豬為何卡關?豬農曝守住非洲豬瘟「選擇相信政府」

四大公投結果揭曉,綠營四大主張「完封」國民黨,針對公投反萊豬也未過關,養豬業者認為,台灣迄今仍守住非洲豬瘟疫情,且政府針...

四大公投失利 南投縣長林明溱:國民黨不團結很糟糕

四大公投開票結果,南投縣四案同意票都多於不同意票。南投縣長林明溱說,這代表南投縣民對民進黨政策錯誤判斷相當清楚,四案全國...

直播/公投案民進黨大獲全勝 蔡總統晚間7時30分發表公開談話

四大公投案開票接近尾聲,目前四案包括反萊豬、公投綁大選、珍愛藻礁及重啟核四等四案皆是「不同意票」高於「同意票」,且四案都...

四大公投催票無效 國民黨曝年輕人悲觀心聲:反正執政黨會操作

四大公投案已於下午四點結束投票,目前開票作業持續進行中,國民黨高雄市黨部主委許福明表示,此次公投投票率真的不高,尤其在原...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。