快訊

又1族人自柬獲釋 伍麗華曝「贖金大打折」因這理由仍陷困境

民進黨:公投正方錯誤類推 製造人民對萊劑恐慌

民進黨發言人謝佩芬今天說,公投第18案(反萊豬)正方代表蘇偉碩拿己烯雌酚(DES)與狂牛症,跟符合國際標準的萊克多巴胺做錯誤類比,以概念錯置、錯誤類推等手法,混淆視聽,製造人民對萊克多巴胺的恐慌。

中選會今天舉辦第18案「反萊豬」公投電視說明會,正方代表為醫師蘇偉碩,反方代表為教授姜至剛。

謝佩芬晚間透過新聞稿指出,正方代表以己烯雌酚(DES)類推開放萊克多巴胺美豬會造成人體傷害,事實上,萊克多巴胺在2012年7月經聯合國國際食品法典委員會(CODEX)訂定出殘留容許量標準,是經過科學驗證後,可用於動物用藥中;而己烯雌酚(DES)在1975年與1979年被美國食品暨藥物管理局(FDA)公告禁用於人與動物,台灣早在2005年就規定DES殘留標準不得檢出。

謝佩芬也說,正方代表拿神經退化疾病的狂牛症與動物飼料用藥萊克多巴胺做類比,在公投電視發表會錯誤類比,不但有違科學驗證精神,更違背正方代表身為醫師該有的專業道德。

謝佩芬表示,正方代表用錯誤資訊混淆民眾已不是第一次,之前還曾在立法院的公聽會上,稱萊克多巴胺比搖頭丸還毒250倍,遭今天反方代表姜至剛打臉指引用相差1000倍的誤植數據。

謝佩芬指出,蘇偉碩也曾說萊克多巴胺會抑制腎臟細胞生長,但也遭到姜至剛糾正指出,該研究是以萊克多巴胺暴露量3萬到6萬ppb濃度作細胞實驗,發現會抑制腎臟細胞生長,但推論到人體的話,人類吃的不會這麼多,這樣推論太跳躍。

謝佩芬強調,食品安全是科學問題,絕不是政治問題,應以國際標準和科學驗證作為立論基礎,國民黨不顧客觀科學事實,自己開放含萊劑美牛,卻進行政治操作,今天還推出一位多次以錯誤訊息誤導民眾,且遭專業打臉的蘇偉碩作正方代表,凸顯國民黨的反美豬公投就是亂台灣、傷害民主,阻礙台灣經貿發展與台美關係。

公投 民進黨 謝佩芬 萊克多巴胺

延伸閱讀

第四場「重啟核四」公投發表會登場 黃士修、苗博雅激辯對決

中天「反萊豬大辯論」 羅智強何志偉精彩過招

蘇偉碩嗆陳吉仲:英農業部長也曾背書狂牛症 害多人死亡

蘇偉碩:國民黨仍遵守當年反萊豬立場 是民進黨變了

相關新聞

萊豬推完下一步推日本食品進口? 陳吉仲這樣說

四大公投執政黨大獲全勝,外界認為趁著反萊豬公投未過的當下,續推日本福島食品進口。農委會主委陳吉仲表示,針對日本食品部分,...

四大公投全沒過 兩年內同事項不得重提

四大公投結果昨晚揭曉,重啟核四、反萊豬、公投綁大選及珍愛藻礁公投案,投票率皆為四成一,不同意票數均多於同意票數,中選會昨...

公投反萊豬為何卡關?豬農曝守住非洲豬瘟「選擇相信政府」

四大公投結果揭曉,綠營四大主張「完封」國民黨,針對公投反萊豬也未過關,養豬業者認為,台灣迄今仍守住非洲豬瘟疫情,且政府針...

四大公投失利 南投縣長林明溱:國民黨不團結很糟糕

四大公投開票結果,南投縣四案同意票都多於不同意票。南投縣長林明溱說,這代表南投縣民對民進黨政策錯誤判斷相當清楚,四案全國...

直播/公投案民進黨大獲全勝 蔡總統晚間7時30分發表公開談話

四大公投案開票接近尾聲,目前四案包括反萊豬、公投綁大選、珍愛藻礁及重啟核四等四案皆是「不同意票」高於「同意票」,且四案都...

四大公投催票無效 國民黨曝年輕人悲觀心聲:反正執政黨會操作

四大公投案已於下午四點結束投票,目前開票作業持續進行中,國民黨高雄市黨部主委許福明表示,此次公投投票率真的不高,尤其在原...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。