藻礁意見發表會正方訴求生態永續 反方籲能源不分藍綠

今天是第四場公投意見發表會,珍愛藻礁案正方代表為荒野保護協會理事長劉月梅,主張藻礁生長7600年,每10年到20年才能生長1公分,周邊更有豐富生態系,三接遷址才能守護海洋永續;反方代表人為台大退休教授、現任行政院政務顧問謝志誠,強調三接是從國民黨時期延續至今的政策,應不分藍綠,從台灣用電需求及能源轉型角度思考。

●正方/劉月梅:永續不是口號而是行動 應有明確指引

今天為第四場公投意見發表會,「珍愛藻礁」正方代表人為荒野協會理事長劉月梅。記者黃義書/攝影
今天為第四場公投意見發表會,「珍愛藻礁」正方代表人為荒野協會理事長劉月梅。記者黃義書/攝影

第一輪由正方率先發言,劉月梅表示,永續不該是口號而是行動,應有明確的指引方式朝向永續發展,聯合國2015年發布永續發展目標(SDGs),包括水質安全及海洋生態系資源,並督促各國根據自身環境生態特色列出永續發展指標,但「台灣的SDGs是什麼?有明確可依循的標準嗎?」這些都還有很大的努力空間。

劉月梅說,行政院永續發展委員會網站指出,數十年前台灣經濟發展讓國民所得提高,造就經濟奇蹟,但也嚴重破壞環境生態,當代若要從事任何發展,也應以不影響下一代環境為指標,三接設在大潭藻礁上必須思考相關永續作為,藻礁每10年到20年在環境狀況好時才能長1公分,「為何不是三接遷移另尋方案?」

劉月梅質疑,過去環評時政府提出迴避方案,但環團認為迴避方案仍無法真正保護大潭藻礁才提出公投,政府又提出外推方案,這兩方案是否代表政府對於海洋藻礁生態沒有永續做法跟真正守護目標?面對三接案,希望民眾用永續角度思考,12月18日應走出家門投票,讓世界看見台灣守護藻礁不是口號而已。

●反方/謝志誠:總統不是局外人 藻礁影響已降低

今天為第四場公投意見發表會,反方代表為行政院政務顧問、經濟部核能發電後段基金管理會委員謝志誠。記者黃義書/攝影
今天為第四場公投意見發表會,反方代表為行政院政務顧問、經濟部核能發電後段基金管理會委員謝志誠。記者黃義書/攝影

謝志誠表示,提案方直接把三接和破壞藻礁畫上等號,也有很多似是而非、缺乏歷史考證的說法,宛如三接是「大魔王」並扣上犧牲藻礁的大帽子,但三接是在國民黨執政時期提出並通過,後來因為開發單位未取得供氣合約才在2003年停擺,多年後重返執政的國民黨為推動前總統馬英九穩健減核的能源政策,計畫擴增大潭電廠燃氣機組容量,以彌補核一、核二除役後的發電缺口,其次為了增加天然氣進口量,再度提出三接興建計畫。

謝志誠說,現在的三接外推方案開發面積從232公頃縮小到23公頃,工業港不浚挖不填土,呼籲民眾不要因為政黨糾葛而忽略政策延續性、歷史真實性,這是不分顏色、為滿足國家供電需求的計畫,應放下執著跟政治對立,從國家用電需求跟能源轉型角度,審慎思考三接何去何從。

謝志誠說,如果公投通過,三接真的無法如期建成供氣,將衝擊北部供電穩定度及台灣整體供氣供電布局,中電北送、南電北送的系統性風險也會續存,更導致短少137億度供電量,必須多燒500萬公噸的燃煤;他說,「我們的總統不是局外人」,政府已經盡最大誠意降低三接對藻礁的影響,希望民眾投下不同意票,讓三接轉型工作順利推動。

●正方/劉月梅:大潭藻礁綿延27公里 生物多樣性高

第二輪發言,劉月梅表示,她以前是生物老師,但過去並沒有在書本、課本上對藻礁有太多認識,因為藻礁真的非常稀少,2009年她才第一次看到藻礁,蹲在潮池時發現藻礁的礁石是一層層的,就像「千層派」,旁邊還有寄居蟹、小螃蟹活動,每個洞都有很多生物,兇猛酋婦蟹甚至舉起螯晃過去,讓她深深感動。

劉月梅說,其他國家必須穿著潛水衣、有非常貴重的裝備才可以下到藻礁區觀察,但桃園藻礁有綿延27公里的藻礁,退潮時更會整個顯露在潮間帶,只要穿上球鞋就可以在潮池觀察,非常安全,連小朋友都可以放心做夜間觀察。且大潭藻礁生態豐富,根據東海大學教授林惠真調查,當地有1200隻50公分以上的裸胸鯙,裸胸鯙是高階消費者,相當於在陸地上1200隻老鷹,可知當地生物多樣性很高,東海大學副教授劉少倫也調查,當地有27種殼狀珊瑚藻,其中就有9種是特有種。

劉月梅說,若因為三接建設破壞藻礁生態,台灣不但損失「很大的教室」,後代可能也不知道大潭有藻礁,她也不會再帶著孫子踏進大潭,因為遠遠看到就是水泥港口,輪船不停來回、空氣瀰漫天然氣或油氣味道,耳朵也傳來輪船聲音,若大潭可以守護下來,就可以牽著孫子的手,在大潭藻礁看著落日、享受風浪及欣賞生態。

●反方/謝志誠:大潭海域將變水族園區 不是海鮮鍋

謝志誠表示,現在最常聽到外界對三接的質疑是「為何不遷到台北港」,但新北市府兩次發函經濟部,表達反對中油遷移台北港,台灣港務公司也說過全球海運景氣恢復,台北港沒有足夠閒置空間容納三接,且液化天然氣運輸船在航行、停泊、卸收時間跟鄰船距離都有安全規定,若三接遷到台北港,三接卸收作業將限制大型船舶進出,影響航道安全,對於貨物作業也帶來嚴重干擾。

謝志誠說,外界也質疑三接工程會帶來漂沙破壞藻礁,但依照環差報告列舉數張同一地點不同時間照片,顯示施工前藻礁區就有覆沙,施工中也可看到露出的藻礁,證明漂沙來去是自然現象,三接施工影響不顯著。

謝志誠指出,另一個常見質疑是三接會造成突堤效應,但中油委託成大水工試驗所做的流場數值模擬研究顯示,三接外推減少漂沙對礁體的覆蓋,中央大學水文與海洋科學研究所學者也強調,三接外推是往更深的海域外推,沒有阻斷10米內的海流跟漂沙,沒有突堤效應問題。縷空棧橋用大跨距設計,通水面積擴大、增加水流交換,對於靠著南北沿岸流移動的海洋生物沒有阻斷問題,「大潭海域未來會是生態豐富的水族園區,而非公投方所稱的海鮮鍋」。

公投 大潭藻礁

延伸閱讀

桃園海岸治理論壇 經濟部:做好永續發展保護海岸

第四場「珍愛藻礁案」發表會登場 劉月梅對上謝志誠

鄭文燦:三接與藻礁能共存 讓環境成為資產

經濟部狂發圖卡護三接 環境律師轟:又在放假消息

相關新聞

萊豬推完下一步推日本食品進口? 陳吉仲這樣說

四大公投執政黨大獲全勝,外界認為趁著反萊豬公投未過的當下,續推日本福島食品進口。農委會主委陳吉仲表示,針對日本食品部分,...

四大公投全沒過 兩年內同事項不得重提

四大公投結果昨晚揭曉,重啟核四、反萊豬、公投綁大選及珍愛藻礁公投案,投票率皆為四成一,不同意票數均多於同意票數,中選會昨...

公投反萊豬為何卡關?豬農曝守住非洲豬瘟「選擇相信政府」

四大公投結果揭曉,綠營四大主張「完封」國民黨,針對公投反萊豬也未過關,養豬業者認為,台灣迄今仍守住非洲豬瘟疫情,且政府針...

四大公投失利 南投縣長林明溱:國民黨不團結很糟糕

四大公投開票結果,南投縣四案同意票都多於不同意票。南投縣長林明溱說,這代表南投縣民對民進黨政策錯誤判斷相當清楚,四案全國...

直播/公投案民進黨大獲全勝 蔡總統晚間7時30分發表公開談話

四大公投案開票接近尾聲,目前四案包括反萊豬、公投綁大選、珍愛藻礁及重啟核四等四案皆是「不同意票」高於「同意票」,且四案都...

四大公投催票無效 國民黨曝年輕人悲觀心聲:反正執政黨會操作

四大公投案已於下午四點結束投票,目前開票作業持續進行中,國民黨高雄市黨部主委許福明表示,此次公投投票率真的不高,尤其在原...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。