快訊

民眾打進天文館控「太陽在移動」 無法處理遭怒嗆:推卸責任?

蘇偉碩:國民黨仍遵守當年反萊豬立場 是民進黨變了

反萊豬公投第4場電視說明會今天登場,正方代表蘇偉碩與反方代表姜至剛。圖/中選會提供
反萊豬公投第4場電視說明會今天登場,正方代表蘇偉碩與反方代表姜至剛。圖/中選會提供

反萊豬公投第4場電視說明會今天登場,正方代表、醫師蘇偉碩表示,有人問他為何不擋萊牛?因為當年萊牛是藍綠兩黨都同意,萊豬也是兩黨都反對的。如今執政在野角色互換,「國民黨仍堅守當年反萊豬的立場,而民進黨改變了」,用公投才能矯正民進黨在野跟執政時期的不一致。

蘇偉碩指出,在2012年國民黨政府要開放萊牛時,民進黨也提出了修法版本,時任立委田秋堇表示,「民進黨跟所有的在野聯盟都深深相信,在食安法上面的論述,在野聯盟的反對是給食安法談判的本錢,國會的反對也是給台灣政府去跟美國政府談判的本錢。我們希望以歐盟模式,歐盟也證明這是可行的,但在CODEX通過安全容許後,民進黨為了國民的健康,希望把牛豬分離入法」。

蘇偉碩說,有人問他為何不連萊牛也反對?他說,萊劑對人體的影響是被證實的,在此之前可以用公投先把萊豬擋下來,那為什麼不擋萊牛?「因為萊牛當年,是包括國民黨、民進黨通通同意的」,當年兩黨也都反對萊豬進口。

蘇偉碩感嘆,如今執政在野角色互換後,「國民黨仍堅守當年反萊豬的立場,而民進黨改變了」,所以用公投才能矯正民進黨在在野時期跟執政時期的不一,如果未來民進黨也願意提反萊牛公投,如果獲得多數的民意,也不是不可以考慮。

蘇偉碩說,我國食安法在102年修正,由時任民進黨立委田秋堇所推動成立。內容指出,政府所採取任何食安標準,都必須要滿足國民享有健康安全的食物吃的權利、科學證據的原則,以及事先預防原則和資訊透明原則,最重要的是要專家學者和民間代表組成食品風險諮議會來審查風險評估。

但蘇偉碩指出,政府在108年所做的安全評估都是完全違法的,都是CODEX當年制訂參考的2004年舊資料。而現在科學界有許多新的發現,讓人擔憂萊劑因為無法做人體實驗,可能會對人體產生影響,或許就是就是下一個狂牛症或下一個DES(藥物己烯雌酚)。

蘇偉碩進一步表示,2015年台灣有學者指出,萊克多巴胺在果蠅身上出現壽命簡短的狀況,還出現泌尿道結石和爬行能力受損的問題。就算濃度很低的萊劑,也會造成斑馬魚的生理產生影響。

蘇偉碩強調,難道要等吃出問題,像狂牛症、DES有人生病、死掉了才下架嗎?還是應該要用更嚴謹的方式,先驗證萊克多巴胺完整的安全性,包括生殖毒性、神經發展毒性,再放到食物也不晚。如果妳不願意讓自己、讓小孩當白老鼠,唯一的辦法就是在12月18日投下同意票,讓政府已經公布的行政命令失去效益,讓科學家根據最新研究去評估萊劑才能吃,這才是新時代的食品安全標準。

公投 蘇偉碩 萊豬

延伸閱讀

第四場公投發表會今登場 反萊豬上演「醫師大戰」

公投北冷南熱?打狗英雄聯盟:綠營歸隊 中間選民挺身

「進口萊豬是敲門磚」 蘇偉碩:核食買一加一才是目的

禁萊豬會遭WTO罰款?蘇偉碩:帶威脅假消息已違公投法

相關新聞

萊豬推完下一步推日本食品進口? 陳吉仲這樣說

四大公投執政黨大獲全勝,外界認為趁著反萊豬公投未過的當下,續推日本福島食品進口。農委會主委陳吉仲表示,針對日本食品部分,...

四大公投全沒過 兩年內同事項不得重提

四大公投結果昨晚揭曉,重啟核四、反萊豬、公投綁大選及珍愛藻礁公投案,投票率皆為四成一,不同意票數均多於同意票數,中選會昨...

公投反萊豬為何卡關?豬農曝守住非洲豬瘟「選擇相信政府」

四大公投結果揭曉,綠營四大主張「完封」國民黨,針對公投反萊豬也未過關,養豬業者認為,台灣迄今仍守住非洲豬瘟疫情,且政府針...

四大公投失利 南投縣長林明溱:國民黨不團結很糟糕

四大公投開票結果,南投縣四案同意票都多於不同意票。南投縣長林明溱說,這代表南投縣民對民進黨政策錯誤判斷相當清楚,四案全國...

直播/公投案民進黨大獲全勝 蔡總統晚間7時30分發表公開談話

四大公投案開票接近尾聲,目前四案包括反萊豬、公投綁大選、珍愛藻礁及重啟核四等四案皆是「不同意票」高於「同意票」,且四案都...

四大公投催票無效 國民黨曝年輕人悲觀心聲:反正執政黨會操作

四大公投案已於下午四點結束投票,目前開票作業持續進行中,國民黨高雄市黨部主委許福明表示,此次公投投票率真的不高,尤其在原...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。