快訊

再陷逼宮風暴 BBC:英國首相強生已同意辭黨魁「今天將下台」

投資客急下車!台中預售屋轉售爆7千件 這兩區最多

每周放寬4萬人入境 陳時中再曝「3+4」改「0+7」時機點

立院衛環委員會考察三接 潘忠政:總統真的說謊耶

立法院社會福利及衛生環境委員會今至桃園考察觀塘工業區開發及第三天然氣接收站,召集委員蔣萬安盼能釐清三接工程是否有蓋在藻礁上。記者翁唯真/翻攝
立法院社會福利及衛生環境委員會今至桃園考察觀塘工業區開發及第三天然氣接收站,召集委員蔣萬安盼能釐清三接工程是否有蓋在藻礁上。記者翁唯真/翻攝

立法院社會福利及衛生環境委員會今至桃園考察觀塘工業區開發及第三天然氣接收站,召集委員蔣萬安盼能釐清三接工程是否有蓋在藻礁上;珍愛藻礁公投領銜人潘忠政也到場表示,經濟部次長曾文生、中油公司正式承認棧橋橋墩會破壞藻礁,雖然他們說總共只影響0.4公頃,占開發面積的萬分之4,政府已盡全力保護。

蔣萬安指出,上星期蔡英文總統也前來視察並強調三接沒有蓋在藻礁上。然今現勘後,中油承認棧橋橋墩的興建過程,確實傷害到藻礁;雖然中油已盡力減少對藻礁的傷害,實際情況仍與蔡總統的說法有所出入;蔣也發現環保團體曾在2016年、2018年兩度提出申請,將大潭藻礁認定為自然地景,但主管機關卻未依照《文化資產保存法》規定,召開審議會進行相關審議,至今已過5年,主管機關遲遲不依法行政,令人難以理解。

潘忠政表示,曾文生及中油公司正式承認棧橋橋墩會破壞藻礁,但還是當場戳破蔡總統上月25日所說的,三接沒有破壞藻礁的謊言,認為總統應該不會想說謊,但會是哪個幕僚想陷害她,讓她照稿被迫說謊。

台灣中油公司環境保護及生態保育處副處長黃志堅表示,中油把潮間帶藻礁都保留,而海岸是開放式海流,不會影響到藻礁區生長,且中油除固定清垃圾維護,也監測了解物種跟環境因子變化,工程外推後已離岸1200公尺,保留海裡的藻礁、礁石,2邊的生態系是互通未被破壞。

黃志堅說,透過地質鑽探等地質政策分析發現,水深15到18米之後就沒有所謂藻礁礁石的分布,外推之後就是離岸,已經推到1200公尺以外,幾乎都已避開18公尺水深以內的礁石痕跡。

蔣萬安今也在會中做出決議,本月7日凌晨、當地海域水位最低時期,邀請中研院生物多樣性研究中心陳昭倫博士,及相關民間環保團體參與現勘,確認棧橋工程對大潭藻礁是否造成危害,以及具體危害程度,讓事實真相能夠完整呈現。

民進黨立委鄭運鵬則表示,如果證據顯示,整個生態沒有受到影響,希望在野黨的委員們,可以轉而支持政府政策。

珍愛藻礁公投領銜人潘忠政也到場表示,經濟部次長曾文生、中油公司正式承認棧橋橋墩會破壞藻礁,雖然他們說總共只影響0.4公頃,占開發面積的萬分之4。記者翁唯真/翻攝
珍愛藻礁公投領銜人潘忠政也到場表示,經濟部次長曾文生、中油公司正式承認棧橋橋墩會破壞藻礁,雖然他們說總共只影響0.4公頃,占開發面積的萬分之4。記者翁唯真/翻攝

公投 大潭藻礁 潘忠政

延伸閱讀

三接棧橋工程意外環團表海象差不宜建 中油:虛驚一場

三接沒蓋在藻礁上? 潘忠政再批蔡英文「狀況外」

蔡英文稱三接沒蓋在藻礁上 潘忠政怒:公然施放假消息

總統稱三接沒蓋在藻礁 潘忠政:被綁架的局外人說瞎話

相關新聞

萊豬推完下一步推日本食品進口? 陳吉仲這樣說

四大公投執政黨大獲全勝,外界認為趁著反萊豬公投未過的當下,續推日本福島食品進口。農委會主委陳吉仲表示,針對日本食品部分,...

四大公投全沒過 兩年內同事項不得重提

四大公投結果昨晚揭曉,重啟核四、反萊豬、公投綁大選及珍愛藻礁公投案,投票率皆為四成一,不同意票數均多於同意票數,中選會昨...

公投反萊豬為何卡關?豬農曝守住非洲豬瘟「選擇相信政府」

四大公投結果揭曉,綠營四大主張「完封」國民黨,針對公投反萊豬也未過關,養豬業者認為,台灣迄今仍守住非洲豬瘟疫情,且政府針...

四大公投失利 南投縣長林明溱:國民黨不團結很糟糕

四大公投開票結果,南投縣四案同意票都多於不同意票。南投縣長林明溱說,這代表南投縣民對民進黨政策錯誤判斷相當清楚,四案全國...

直播/公投案民進黨大獲全勝 蔡總統晚間7時30分發表公開談話

四大公投案開票接近尾聲,目前四案包括反萊豬、公投綁大選、珍愛藻礁及重啟核四等四案皆是「不同意票」高於「同意票」,且四案都...

四大公投催票無效 國民黨曝年輕人悲觀心聲:反正執政黨會操作

四大公投案已於下午四點結束投票,目前開票作業持續進行中,國民黨高雄市黨部主委許福明表示,此次公投投票率真的不高,尤其在原...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。