快訊

亞旭確診移工足跡有教會 菓林、南崁設採檢站應對

立院委員會考察三接 鄭運鵬:若未破壞藻礁盼支持

民進黨立委鄭運鵬。本報資料照片
民進黨立委鄭運鵬。本報資料照片

立法院社福衛環委員會今天前往考察觀塘工業區開發及第三天然氣接收站,召委蔣萬安盼釐清工程是否蓋在藻礁上破壞生態。鄭運鵬說,若未破壞藻礁生態希望在野黨轉而支持政府政策。

台灣中油公司環境保護及生態保育處副處長黃志堅在會前接受媒體聯訪表示,中油把潮間帶的藻礁都保留下來,海岸是開放式的海流,所以不會影響到藻礁區的生長,中油除固定清垃圾維護,也監測了解物種跟環境因子變化。中油保留潮間帶的藻礁,工程外推後已離岸1200公尺,保留海裡的藻礁、礁石,兩邊的生態系是互通未被破壞。

黃志堅說,中油透過地質鑽探等地質政策分析發現,水深15到18米之後就沒有所謂藻礁礁石的分布,外推之後就是離岸,已經推到1200公尺以外,幾乎都已避開18公尺水深以內的礁石痕跡,而水底的礁石是屬於地質藻礁,並不像潮間帶的生態藻礁。

立法院社會福利及衛生環境委員會召委蔣萬安表示,藻礁公投牽涉到開發行為及生態保育間取得平衡,希望釐清三接工程是否蓋在藻礁上、是否破壞藻礁生態,中油進行中的相關海事工程有無危害藻礁,依據經濟部說明,工業區雖然縮小,但在工業港部分還有近900公頃面積,將在今天的考察會議上要求行政部門釐清及說明。

立法委員鄭運鵬表示,公投的好處是過了幾個月,大家會看證據,希望大家可以透過大規模、大尺度的生態工法來看第三接收站建設。這是衛環委員會一年來第二次來藻礁現場考察,希望透過現地的證據,若未破壞藻礁、生態,甚至還有改善的話,希望最後三個星期,在野黨的委員們可以轉為支持政府第三接收站的政策與方向。

公投 鄭運鵬

延伸閱讀

全台北市街講布局選市長?蔣萬安:現在最關心年底公投

守護寒士不落人後 蔣萬安籲大眾支持送禮

影/朱立倫、立委蔣萬安出席青山宮活動 兩人一起扛轎

被稱「市長贏定了」 蔣萬安:不管在哪會把角色扮演好

相關新聞

萊豬推完下一步推日本食品進口? 陳吉仲這樣說

四大公投執政黨大獲全勝,外界認為趁著反萊豬公投未過的當下,續推日本福島食品進口。農委會主委陳吉仲表示,針對日本食品部分,...

四大公投全沒過 兩年內同事項不得重提

四大公投結果昨晚揭曉,重啟核四、反萊豬、公投綁大選及珍愛藻礁公投案,投票率皆為四成一,不同意票數均多於同意票數,中選會昨...

公投反萊豬為何卡關?豬農曝守住非洲豬瘟「選擇相信政府」

四大公投結果揭曉,綠營四大主張「完封」國民黨,針對公投反萊豬也未過關,養豬業者認為,台灣迄今仍守住非洲豬瘟疫情,且政府針...

四大公投失利 南投縣長林明溱:國民黨不團結很糟糕

四大公投開票結果,南投縣四案同意票都多於不同意票。南投縣長林明溱說,這代表南投縣民對民進黨政策錯誤判斷相當清楚,四案全國...

直播/公投案民進黨大獲全勝 蔡總統晚間7時30分發表公開談話

四大公投案開票接近尾聲,目前四案包括反萊豬、公投綁大選、珍愛藻礁及重啟核四等四案皆是「不同意票」高於「同意票」,且四案都...

四大公投催票無效 國民黨曝年輕人悲觀心聲:反正執政黨會操作

四大公投案已於下午四點結束投票,目前開票作業持續進行中,國民黨高雄市黨部主委許福明表示,此次公投投票率真的不高,尤其在原...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。