快訊

「登山女神」找贊助偷吃已婚富商 正宮靠iPad零時差蒐證

常做惡夢恐是認知衰退前兆!每週做惡夢中年男性 失智風險多5倍

鏡電視爭議 NCC:董監認裴偉涉違公司法、財報有疑義

農委會主委陳吉仲批:國民黨反萊豬公投論述充滿矛盾

農委會主委陳吉仲指國民黨反萊豬公投的論述,充滿矛盾。記者王昭月/攝影
農委會主委陳吉仲指國民黨反萊豬公投的論述,充滿矛盾。記者王昭月/攝影

農委會主委陳吉仲今早南下高雄參加全國首座水產加值打樣中心揭幕,針對萊豬公投議題重申國民黨的論述相互矛盾,他指目前正值台美關係最好的時候,推反萊豬公投破壞現況,絕對會影響到台美關係。

陳吉仲說,面對12月18日四大公投,政府是當事人,有責任把論述跟全國民眾說清楚。以反萊豬公投而言,國民黨提反萊豬,但台灣開放萊牛已經9年,每個消費者每年吃到2.7公斤的美國牛肉,比吃到的美國豬肉0.7公斤還多,且40萬公噸的美國牛肉消費至今沒有任何一起食安事件,那為什麼要推反萊豬公投,這前後互相充滿了矛盾。

他說,國民黨講的事實與實際狀況亦有差距,比如講160國不准使用萊劑,卻沒有把話講清楚,160國指的是國內生產沒有使用萊劑,像日本或台灣等國,但有109國已經開放所有的萊克多巴胺的豬肉進口。

「更重要的,這是台美最重要的一個國際的遊戲規則」陳吉仲說,大陸今年2二禁止輸入台灣鳳梨,9月又禁止鳳梨釋迦跟蓮霧,我們當然會生氣,因為對岸沒有依照國際遊戲規則。

同樣的,台美現在是最好的關係,蔡英文總統去年宣布開放萊克多巴胺的豬肉,但因為市場上大家都習慣買國產豬,我們又有清楚的配套措施,所以農民的豬肉都可以賣很好的豬價格,「國民黨為什麼要推這個公投破壞這個現況,如果這個公投過了,絕對會影響到台美的關係」。

陳吉仲更說,CPTPP(跨太平洋夥伴全面進展協定)11個會員國全部都允許萊克多巴胺的豬肉可以進口,相關法規也要求所有的食品安全跟動植物檢疫的措施要遵守國際規範,現在我們如果不遵守國際規範,CPTPP包括日本、加拿大、新加坡等市場都受影響,這個對台灣的經貿發展絕對不利。

公投

延伸閱讀

【專家之眼】反萊豬被制裁?陳吉仲泰國經驗經不起考驗

公投案行政不中立? 陳吉仲:身為反方有責任說明政策

影/陳吉仲:萊豬公投無關食安 反影響國際貿易

影/遭學者質疑沒念書 陳吉仲:我當然知道國外有基改公投

相關新聞

萊豬推完下一步推日本食品進口? 陳吉仲這樣說

四大公投執政黨大獲全勝,外界認為趁著反萊豬公投未過的當下,續推日本福島食品進口。農委會主委陳吉仲表示,針對日本食品部分,...

四大公投全沒過 兩年內同事項不得重提

四大公投結果昨晚揭曉,重啟核四、反萊豬、公投綁大選及珍愛藻礁公投案,投票率皆為四成一,不同意票數均多於同意票數,中選會昨...

公投反萊豬為何卡關?豬農曝守住非洲豬瘟「選擇相信政府」

四大公投結果揭曉,綠營四大主張「完封」國民黨,針對公投反萊豬也未過關,養豬業者認為,台灣迄今仍守住非洲豬瘟疫情,且政府針...

四大公投失利 南投縣長林明溱:國民黨不團結很糟糕

四大公投開票結果,南投縣四案同意票都多於不同意票。南投縣長林明溱說,這代表南投縣民對民進黨政策錯誤判斷相當清楚,四案全國...

直播/公投案民進黨大獲全勝 蔡總統晚間7時30分發表公開談話

四大公投案開票接近尾聲,目前四案包括反萊豬、公投綁大選、珍愛藻礁及重啟核四等四案皆是「不同意票」高於「同意票」,且四案都...

四大公投催票無效 國民黨曝年輕人悲觀心聲:反正執政黨會操作

四大公投案已於下午四點結束投票,目前開票作業持續進行中,國民黨高雄市黨部主委許福明表示,此次公投投票率真的不高,尤其在原...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。