快訊

高雄一家三口確診 陳其邁宣布:明起高中以下開始放寒假

輝瑞口服藥提前抵台 輝瑞:過年前一定到

三接沒蓋在藻礁上? 潘忠政再批蔡英文「狀況外」

珍愛藻礁公投提案人潘忠政(中)、桃園市前議員王浩宇(右)今天接受資深媒體人黃光芹(左)專訪。圖/網路節目「新聞不芹菜」提供
珍愛藻礁公投提案人潘忠政(中)、桃園市前議員王浩宇(右)今天接受資深媒體人黃光芹(左)專訪。圖/網路節目「新聞不芹菜」提供

距離四大公投案投票不到20天,珍愛藻礁公投提案人潘忠政、桃園市前議員王浩宇今天接受資深媒體人黃光芹專訪,潘忠政批評,蔡英文總統日前視察稱三接沒蓋在藻礁上根本是「狀況外」,當天她身後的橋墩就蓋在藻礁上,大潭電廠出水口口導流堤也有大量藻礁屍體碎片。

潘忠政表示,他從未反對興建三接,而是反對蓋在國寶地景及藻礁上,觀塘並非唯一方案,一開始的可行性評估明明就有台北港的替代方案,但桃園市府跟中央不斷踢皮球,不願審議或劃設為保留區,導致開發案通過環評「把藻礁打入冤獄」,他們開了多場記者會或提出行政訴訟都無用,最後不得已訴諸公投。

潘忠政表示,先前有開台北港替代方案說明記者會,但政府每項都說不行,還說三接遷過去要11年,因為政府說的是台北港N14碼頭,那是還沒填海造陸的地方,而N7到N9碼頭已填海造陸,但使用率不佳,當地BOT廠商也有想要解編。台北港還是有很多機會可以成為替代方案,但當中油、台電跟經濟部不願意說實話,也不接受聽證會的檢視,就會變成資訊戰。

潘忠政批評,蔡總統前幾天到大潭藻礁視察,她身後就是棧橋橋墩,除非懸空否則一定要挖除藻礁才能打樁,從空中拍下去就是切割海域、挖除藻礁,大潭電廠出水導流堤整片都是大量的藻礁屍體碎片,蔡總統卻說三接沒有蓋在藻礁上,就是睜眼說瞎話,真的是非常狀況外,表示很多資訊被矇蔽、也可能有弊案,「所以為何不來一場聽證會?解決各種開發問題。」

關於缺電問題,潘忠政說,今年3次大停電是因為管理出問題,核四至今沒有啟用,備用容量率還曾高達23%;就算短時間內沒有三接,天然氣儲槽量都足夠,台中到通霄也有陸管銜接天然氣,永安第一接收站跟台中第二接收站都可以透過陸管與其他海管連通,所以只要儲槽的氣足夠,大潭電廠的8號、9號機組就不會缺氣,政府現在說中南部民眾的肺要來換藻礁,是不厚道的做法。

過去曾提倡保護大潭藻礁、後來改支持三接外推方案的王浩宇說,擔任議員時也跟中油提過台北港替代方案,但發現拉海管會破壞藻礁,拉陸管則影響防風林、濕地或民宅,何況新北市議會或當地民眾都不支持台北港方案,即使遷建也會受到很大阻力。

王浩宇說,政府蓋三接是要解決中南部空汙,現在多數都是南電北送,尤其電力運輸過程的耗損率很高,幾乎可說是核電廠的發電量,若三接不蓋,夏季時台中火力發電廠、高雄興達電廠就要燃煤發電,中南部民眾必須承擔廢氣汙染,最好方法是不要核四,靠天然氣全面取代燃煤。

公投 大潭藻礁 三接 潘忠政 蔡英文

延伸閱讀

蔡英文總統「論文門」 賀德芬越洋連線彭文正

蔡英文論文爭議延燒 LSE否認持有口委名單及口試報告

影/王浩宇稱反萊豬公投若通過應順便禁萊牛 陳吉仲回應了

蔡英文稱三接沒蓋在藻礁上 潘忠政怒:公然施放假消息

相關新聞

萊豬推完下一步推日本食品進口? 陳吉仲這樣說

四大公投執政黨大獲全勝,外界認為趁著反萊豬公投未過的當下,續推日本福島食品進口。農委會主委陳吉仲表示,針對日本食品部分,...

四大公投全沒過 兩年內同事項不得重提

四大公投結果昨晚揭曉,重啟核四、反萊豬、公投綁大選及珍愛藻礁公投案,投票率皆為四成一,不同意票數均多於同意票數,中選會昨...

公投反萊豬為何卡關?豬農曝守住非洲豬瘟「選擇相信政府」

四大公投結果揭曉,綠營四大主張「完封」國民黨,針對公投反萊豬也未過關,養豬業者認為,台灣迄今仍守住非洲豬瘟疫情,且政府針...

四大公投失利 南投縣長林明溱:國民黨不團結很糟糕

四大公投開票結果,南投縣四案同意票都多於不同意票。南投縣長林明溱說,這代表南投縣民對民進黨政策錯誤判斷相當清楚,四案全國...

直播/公投案民進黨大獲全勝 蔡總統晚間7時30分發表公開談話

四大公投案開票接近尾聲,目前四案包括反萊豬、公投綁大選、珍愛藻礁及重啟核四等四案皆是「不同意票」高於「同意票」,且四案都...

四大公投催票無效 國民黨曝年輕人悲觀心聲:反正執政黨會操作

四大公投案已於下午四點結束投票,目前開票作業持續進行中,國民黨高雄市黨部主委許福明表示,此次公投投票率真的不高,尤其在原...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。